Ближайшее будущее Ида-Вирумаа и возможности для местных жителей: энергоэффективность и возобновляемая энергетика

Ближайшее будущее Ида-Вирумаа и возможности для местных жителей: энергоэффективность и возобновляемая энергетика

В рамках состоявшейся 19 ноября, виртуальной встречи, жители Ида-Вирумаа и другие заинтересованные обменялись мыслями о перспективах зеленого плана по справедливому переходу, а также энергоэффективности и возобновляемой энергетике. В дискуссии участвовали более 50 человек.

Изначально идеи о том, как гарантировать в регионе сбалансированное развитие экономики и окружающей среды, сосредоточенное на возможностях в области энергетики, родились в сотрудничестве нескольких десятков экспертов. Поиск конкретных решений начался с описания общей версии, согласно которой в Ида-Вирумаа в 2030 году будет реализован энергетический раздел зеленого плана; наступит благополучие в социуме и окружающей среде; сообщества разделяют зеленое мышление и действующие в соответствии с ним, а также произошел зеленый поворот в местных самоуправлениях и промышленности.  Обеспечено снабжение, в ходу системные прикладные меры для внедрения новых решений, а также оказывается поддержка в проведении экспериментальных проектов. Образование и научный прогресс поддерживает многоплановое развитие на самом высоком уровне, а сланцевой промышленности сказано твердое «нет!». Участники дискуссии также могли описать свое видение того, как по их мнению будет выглядеть Ида-Вирумаа в 2030 году, когда эти решения в области возобновляемой энергии и энергоэффективности будут приняты к использованию. Среди ответов были как полные оптимизма мечты о регионе как об инновативном и привлекательном центре зеленого поворота, скептические высказывания о возможностях быстрых перемен, так и сомнения в том, что предложения и решения в области возобновляемой энергетики и энергоэффективности в достаточной мере повлияют на жизнь местных жителей.

Более подробно на встрече обсудили три предложения: инновативные решения в тепловой экономике, поддержка возникновения энерготовариществ и создание энергоагенства в Ида-Вирумаа.

В ходе дискуссии стало ясно, что в регионе уже используются некоторые решения по повышению энергоэффективности, которые следует исследовать более основательно и развивать в сотрудничестве и дальше. Например, квартирные товарищества, которые используют для отопления квартирного дома тепло земли; в качестве теплового аккумулятора можно использовать старые шахты.  Для появления энерготовариществ в Ида-Вирумаа есть подходящие условия, и поддержка товариществ могла бы предложить целостные решения, например, при согласовании целей по производству энергии и реновации домов. Новых партнеров среди сообществ приветствовал бы и Центр инвестиций в окружающую среду. Спрос на энергоагентство высок, но альтернативные модели по запуску такого агентства еще нужно взвесить, чтобы создать как можно более мощную синергию между планами местных самоуправлений и уже действующими в регионе компетентными центрами. Предложение более активной услуги консультирования может дать применение многим инженерам и энергетикам, у которых есть знания и опыт, чтобы помогать местным товариществам и местным самоуправлениям в области выбора и внедрения подходящих именно им решений по энергоэффективности.

Все появившиеся в ходе совместного обсуждения предложения открыты для ознакомления и комментирования на сайте с 11 декабря. В Ида-Вирумаа составление зеленого плана справедливого перехода продолжится в 2021 году, когда раздел энергетики дополнят недостающие разделы по экономике замкнутого цикла, биоэкономике и синей экономике.

 

Смотрите также:

ettekannete slaidid (на эстонском языке)

vestluste ning töötubade kokkuvõtted (на эстонском и русском языках)


Катре Лийв

Эксперт в области коммуникаций

katre.liiv@elfond.ee

+372 50 76519

SA Eestimaa Looduse Fond | Staadioni 67, Tartu

www.elfond.ee, www.talgud.ee


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.