ФПЭ: нет расходованию  средств ЕС на очистку сланца

Строительство в Эстонии завода предварительной очистки сланцевого масла за счет средств европейского Фонда модернизации противоречит целям и задачам фонда, утверждает эксперт по вопросам климата Фонда природы Эстонии (ФПЭ) Пирет Вяйнсалу.

Иллюстративная фотография. Автор: Сергей Степанов/ERR

По ее словам, вызывает сожаление, что средства этого фонда направляются не в сектор возобновляемой энергии.

"Эстонское государство не должно снижать порог своих амбиций в формировании своей политики в области энергетики, оно не должно планировать инвестиции из средств Фонда модернизации в неразумные с точки зрения длительной перспективы и обременительные для окружающей среды и экономики решения", - подчеркнула Вяйнсалу.

По словам Вяйнсалу, планы Эстонии модернизировать свою сланцевую энергетику, продолжать строительство заводов очистки и переработки сланцевого масла никоим образом не согласуются с целями и задачами создания Фонда модернизации, цель которого — поддерживать инвестиции в технологии с возможно меньшим объемом выброса двуокиси углерода.

В июле этого года Государственный контролер Янар Хольм обратился к министру экономики и коммуникаций Таави Аасу в связи с тем, что государство планирует инвестировать в производство сланцевого масла порядка миллиарда евро, тогда как в условиях климатической политики Европейского Союза производство и очистка сланцевого масла в будущем может перестать приносить прибыль.

Правительство обсудило вопрос о строительстве предварительной очистки сланцевого масла и возможном государственном финансировании проекта в размере 600 млн евро, кроме того, концерн Eesti Energia хочет построить также новый завод сланцевого масла.

Таави Аас сообщил, что проект финансирования завода предварительной очистки сланцевого масла пока в фазе проекта и точный объем инвестиций в этот проект выяснится после проведения тендеров на проектирование в течение двух с половиной лет.

Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ), собственный банк ЕС, в июле этого года предложил прекратить финансирование всех видов ископаемого топлива после 2020 года, став первым многосторонним финансовым учреждением, принявшим такое обязательство в соответствии с Парижским Соглашением.

Проект "Политики кредитования энергетики" (Energy Lending Policy) ЕИБ от 24 июля 2019 года обязывает его "прекратить инвестировать в энергетическую инфраструктуру, которая непосредственно связана с ископаемым топливом… [и] после принятия этой политики больше не инициировать и не финансировать проекты ископаемого топлива к концу 2020 года".

В проекте "Политики кредитования Энергетики" также предлагается исключить финансирование ископаемых видов топлива через другие стратегические рамки ЕС, включая Фонд модернизации для менее развитых регионов Европы (Modernisation Fund for Europe's less developed regions). Кроме того, в проекте новой политики предлагается создать "Комплекс мер по переходу на новые источники энергии" (Energy Transition Package), который мог бы стать ключевым источником для финансирования и технических консультаций по вопросам энергетической инфраструктуры в наиболее углеродоемких регионах ЕС.

Стимулом для этого может стать "справедливый энергетический переход" (just transition)".


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.