Климатический вестник 1-15 сентября 2020 г.

Предстоящие события и важные начинания

Матсалуский фестиваль фильмов о природе «MAFF», 16-20 сентября в Лихула
Среди прочего, здесь будут показаны и фильмы на климатические темы; также будут проходить мастер-классы для детей.

Новости и мнения в медиа

На радио «Äripäev»: Кому выгодно зелёное соглашение? Радио «Äripäev», 15 сентября
15 сентября в 15:00 на радио «Äripäev» можно будет послушать передачу «Kasvupinnas», в которой на этот раз будет обсуждаться тема зелёного соглашения.

Денежный дождь для Ида-Вирумаа: больше конкретики и меньше пустой болтовни. «Северное побережье», 15 сентября
Политики уже некоторое время говорят об ожидающем в ближайшие годы Ида-Вирумаа денежном дожде, имея в виду направляемые Европейским Союзом в уезд сотни миллионов евро, к которым нужно будет прибавить и свою часть из государственного бюджета. Речь идёт, в общей сложности, о не менее 500 миллионах евро.

Бюджет Финляндии продвигает электрические транспортные средства и общественный транспорт. «Postimees Maailm», 14 сентября
В северных странах, как и в Эстонии, началось достаточно необычное  планирование госбюджета как на следующий, так и на последующие годы. Коронакризис заставляет правительства корректировать прежние обещания и планы.

Таави Вескимяги: откуда будет поступать электричество в будущем? «Postimees», 14 сентября
В энергетике будущего горючий сланец не занимает центральное место, а также устранено влияние России на эстонские электросистемы, пишет председатель правления «Elering» Таави Вескимяги.

Яано Мартин Отс: мир, как море. «Postimees», 14 сентября
Помимо грозовых облаков экономического кризиса, мировую американскую мечту начали омрачать и другие тени. Основы мифологии счастья капиталистического мира разрушаются под ударами горячих волн потепления, гендерных, расовых и тревожных тайфунов, наводнений голодных миграций и народных волнений. Фондовые рынки расширяются, а реальная экономика рушится, мир кажется тонущим и горящим одновременно. Единственная неизменная величина – это изменение, но его направление в обозримом будущем неясно.

Сотни миллионов компенсаций за пожертвованные рабочие места. «Северное побережье», 12 сентября

Уполномоченная по энергетике Европейской Комиссии Кадри Симсон подтверждает, что сотни миллионов евро, выделенные Европейским Союзом из фонда справедливого перехода на переформирование промышленности, в Эстонии предназначены лишь для улучшения жизни в Ида-Вирумаа, пострадавшего и принесшего в жертву несколько тысяч рабочих мест в результате сокращения сланцевого производства в целях выполнения климатических целей.

Тийт Вяхи: чтобы переход был справедливым. «Северное побережье», 10 сентября
Если речь идёт о справедливом переходе на восстанавливаемую энергию, то в Эстонии говорят, конечно, об Ида-Вирумаа. В целом, в этом вопросе с самого начала мало конкретики, информация меняется каждый день, но центральным пунктом внимания по-прежнему остаётся один вопрос: как регион будет выживать после отказа от горючего сланца?

Мир не готов к предсказываемым 140 миллионам климатических беженцев. «Eesti Päevaleht», 8 сентября
Потепление климата вынуждает всё большее число людей оставлять свои дома, но ни одно международное соглашение не признаёт их беженцами.

Плохое качество окружающей среды является причиной более чем десяти случаев преждевременной смерти. «Postimees Tervis», 8 сентября
Европейское агентство по охране окружающей среды сегодня опубликовало объёмный рапорт «Здоровая среда, здоровые жизни » (англ. «Healthy environment, healthy lives»), который является наиболее полной оценкой воздействий на здоровье в Европе, связанных с окружающей средой и климатом.

Тармо Соомере: аргументы учёных разрушают налоговую стену, способствующую сжиганию древесины. «Postimees», 5 сентября
Для защиты европейских лесных запасов и замедления климатических изменений следует изменить законы или, по меньшей мере, налоговую политику, пишет президент Эстонской Академии наук Тармо Соомере.

Климатический страх пришёл, чтобы остаться. «Eesti Ekspress», 2 сентября
Унёсшая жизни десяти тысяч человек волна жары обещает будущему президенту США вступление в борьбу с изменениями климата. Премьер-министр Великобритании стоит перед ООН и признаёт, что изменение климата является огромной новой проблемой для мира, которую просто нужно решать. Климатическая тема является центральной в политике и политики чётко придерживаются единого мнения, что проблему антропогенного изменения климата необходимо решать.

Тарту ставит перед собой амбициозные цели в области энергетической и климатической программы. «Tartu Postimees», 1 сентября
Тартуская горуправа отправила в совет для обсуждения и направления на опубликование проект энергетической и климатической программы города Тарту «Tartu energia 2030», которая содержит обзор производства и потребления энергии в городе Тарту и его воздействия на окружающую среду и климат.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.