Климатический вестник 18.02.2020

Дорогой член климатической сети!

Дождливый февраль снова напоминает нам, что климат быстро меняется. Конечно, выводы о климате не стоит делать на основании нескольких дней. Однако, мы недавно пережили самый тёплый февраль по эстонским данным за последние полвека и 2010-2020 в целом объявлен глобально самым тёплым с момента начала точных измерений.

В свете этих знаний некоторые из нас находят мотивацию для приложения ещё больших усилий в сфере климата, в то время как для других это может казаться уже безнадёжной деятельностью. Для более углублённого обсуждения этих тем можно организовать первую в этом году встречу климатической сети. Точной даты ещё нет – пожалуйста, дайте знать, если у вашей организации в начале марта есть даты, которые точно не подходят! Этим и другим вашим сообщениям мы всегда рады (без шуток) по адресу: madis@roheline.ee.

- Мадис Вассер, эксперт по защите интересов Эстонского Зелёного движения


Ближайшие события и важные начинания 

Создание списка рассылки для обмена информацией по справедливому переходу
Справедливый переход требует содержательного сотрудничества, но хорошей платформы для этого ещё нет. Ожидая, что сотрудничество разных сторон получит толчок, мы решили создать общую рассылку для обмена информацией: oiglane.uleminek@lists.ut.ee.
Рассылка задумана для развития сотрудничества, с целью обеспечить честный переход Ида-Вирумаа и хорошие перспективы в мире, ориентированном на климатическую нейтральность.

Экологическая комиссия желает обсудить проблемы, связанные с климатической нейтральностью, в качестве вопроса государственной важности
Экологическая комиссия Рийгикогу решила провести обсуждение коллективного обращения „Климатически нейтральная Эстония 2035?“. Как важный государственный вопрос для пленарного заседания Рийгикогу. Экологическая комиссия делает предложение правлению Рийгикогу о включении обсуждения коллективного обращения „Климатически нейтральная Эстония к 2035 году“ как вопроса государственной важности в повестку пленарного заседания 19 марта. Подробнее на русском языке здесь.

Европейский приз Charlemagne Youth  - срок подачи проектов 21 февраля
Все 16–30-летние, живущие в каком-либо государстве-члене ЕС, могут принять участие в проектах молодёжной премии Euroopa Charlemagne. Проекты можно подавать индивидуально или желательно группами. Они должны передавать европейские и международные убеждения, общую Европейскую идентичность и чувство интеграции, показывать примеры живущей в Европе молодёжи и показывать практические примеры европейцев, живущих вместе как сообщество.

Призываем писать климатические проекты!
1) Пособие недоходных объединений северных и балтийских стран - срок 1 марта
2) Деятельность, поддерживаемая Центром экологических инвестиций - срок 16  марта.

Конференция «Вызовы ландшафтной архитектуры в климатических изменениях» 13 марта в таллинском Ботаническом саду
Международная конференция спрашивает, какую среду обитания мы хотим для себя в городе и какие шаги следует предпринять, чтобы справиться с изменениями климата. Дополнительная информация ЗДЕСЬ.

Новости и мнения в медиа


Среди предложений по ускорению развития Ида-Вирумаа – создание завода для связывания углекислого газа в Аувере. ERR, 18 февраля
Среди предложений по ускорению развития Ида-Вирумаа есть создание завода для связывания углекислого газа в Аувере. Для чего это нужно, в радио новостях узнал Юрий Николаев.

Март Хельме о 125 миллионах: «Ну это ничтожная сумма». «Северное побережье», 18 февраля
На парламентском инфочасе прошлой недели социал-демократ Катри Райк спросила, исполняющего обязанности премьер-министра, министра внутренних дел и председателя EKRE, почему у эстонского правительства нет общего мнения о будущем сектора горючего сланца и честном переходе.

Денежное вливание США может привести к крупным инвестициям сектора горючего сланца. «Ärileht», 16 февраля (платно)
Вчерашнее заявление министра иностранных дел США Майка Помпео, что США готово выделить государствам центральной и восточной Европы почти миллиард долларов, чтобы содействовать независимости региона от российских источников энергии, может быть возможностью для создания в Эстонии завода по предварительному рафинированию горючего сланца.

Девять климатических поворотов, которые не повернуть вспять. «Postimees», 15 февраля (платно)
Климат не обязательно должен меняться равномерно, но известные изменения могут наступить в виде резкого перелома, который нельзя будет повернуть вспять. Недавно, концентрирующееся на климатических изменениях журналисткое издание «CarbonBrief» опубликовало сверх основательный обзор таких возможных переломных пунктах климатических изменений.

Мадис Тоомсалу: климатическая цель – общая. «Postimees», 12 февраля
Климатическая цель является общей как для государства, предпринимателя, так и для банкира, и для достижения климатической нейтральности следует связать воедино мотивацию всех троих заниматься данной темой, пишет руководитель группы LHV Мадис Тоомсалу.

Промышленник горючего сланца Ратасу: если зелёное соглашение принесёт нам убыток, государство должно его компенсировать. «Postimees Majandus», 11 февраля
Руководители второго по величине в Эстонии производителя сланцевого масла «Viru Keemia Grupp» (VKG) хотят получить от государства компенсацию ущерба, в случае если ужесточающаяся климатическая и экологическая политика перечеркнёт их бизнес.

Сплошная вырубка в лесах Эстонии усилит климатические изменения по меньшей мере в течение следующих 60 лет. «ERR Novaator», 6 февраля
В общественности продолжает звучать заявление многих представителей лесного сектора, будто наши леса нуждаются в обновлении для достижения климатических целей, потому что быстрорастущие молодые леса связывают углерод более эффективно, чем старые. В то же время, в научной литературе подчёркивается, что в контексте смягчения климатических изменений удержание углерода лесами более важно, чем прирост древесины, пишет Рауль Розенвальд в статье-мнении.

Март Раудсаар: нагревающаяся Эстония. «Postimees», 6 февраля (платно)
Нам, как государству и народу, нужно сделать вклад в движение торможения климатических изменений, поэтому «Postimees» приглашает на день лидеров мнений одного яркого докладчика из области экологии и новых технологий, пишет главный редактор «Postimees» Март Раудсаар.

Эрик Гамзеев: честный переход или уход с пустыми карманами? «Северное побережье», 6 февраля
Здравомыслящие люди стараются перед каждым большим прыжком убедиться, ожидают ли их при приземлении мягкие маты или батут, который отпружинит дальше, к новым высотам, или же пропасть с каменным дном, падение в которую очень болезненно или даже фатально. Кажется, что те, кто в нынешних климатических дебатах хочет дать толчок похоронам сланцевому производству Эстонии, особенно об этом не думают, считая, что прыжок сам по себе достаточно оживляет, и остальное не важно .

Рене Кокк: если активисты закрутят гайки, результат может быть противоположным. ERR, 6 февраля
Министр окружающей среды Рене Кокк (EKRE) сказал в передаче ETV «Первая студия», что если климатически активисты или защитники леса закрутят гайки, распространяя свои сообщения, результатом может стать противостояние сторон и желаемые цели останутся не достигнутыми.

С полным списком новостей и мнений можно ознакомиться на странице Kliimamuutused.ee     


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.