Климатический вестник. Август 2020

Предстоящие события и важные начинания

Фестиваль Y!?, 21-24 августа, в Отепяя
Фестиваль Y?! говорит о климатической справедливости, феминизме, людях LGBTQIA и темах, связанных с правами работников. В программе – обсуждения, мастер-классы и творческие выступления.

Организованная министерством финансов дискуссия на тему справедливого перехода Ида-Вирумаа, 27 августа, в Нарве
Министерство финансов совместно с Советом самоуправлений Ида-Вирумаа приглашает всех, но, прежде всего, жителей Ида-Вирумаа, 27 августа в Нарву, в аудиторию Нарвского колледжа, к обсуждению развития Ида-Вирумаа и справедливого перехода. Будет возможность выслушать мнения экспертов и министерств о будущем энергетики, увеличении разнообразия экономики, на научно-исследовательские темы, и высказаться на тематических круглых столах.

Народное начинание по отзыву разрешения на строительство маслозавода
Народное начинание обращается к правительству Эстонской Республики с просьбой об отзыве разрешения на строительство нового маслозавода «Enefit282» и прекращении государственной поддержки его строительства.

Дискуссия о справедливом переходе Ида-Вирумаа 8 сентября, в Йыхви
Темы: среда обитания, окружающая среда и социальное приобщение.

Сбор мнений, 11 сентября
Министерство финансов и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа приглашают принять участие в сборе идей для развития Ида-Вирумаа. Поданные идеи будут использованы при составлении стратегии справедливого перехода Ида-Вирумаа, которая определит долгосрочные направления для переустройства интенсивной экономики парниковых газов. Опросник как на эстонском, так и на русском языке.


Новости и мнения в медиа

Письмо 300 эстонцев властям Дании: ваш зелёный поворот происходит за счёт эстонского леса. «Postimees», 29 августа
Едва поутихли страсти, разгоревшиеся из-за скандала с Danske банком, как отношения Дании и Эстонии проверяет на прочность новый источник напряжения. На этот раз конфликт возник на уровне гражданского общества, и озабоченность вызывает датская климатическая политика, в которой скрывается довольно неоднозначное для эстонцев содержание. Это побудило эстонских защитников леса направить правительству и парламенту Дании тревожное письмо.

Мерле Карро-Кальберг. Разве жители Ида-Вирумаа не достойны стоящего места жительства? «ERR Kultuur», 28 августа
Сторонники Põxit-а считают, что отказ от сланцевой энергии должен стать экономической, социальной и экологической целью. Аргумент противников – отсутствие у нас альтернативы. Теперь потихоньку начали заниматься поиском этой альтернативы, говорит Мерле Карро-Кальберг в «Sirp».

Хельме ответил критикам маслозавода: ископаемого топлива пока не избежать. «Postimees Majandus», 28 августа
Наше сегодняшнее и ближайшего будущего общество, к сожалению, зависимо от использования ископаемого топлива и отказ от него может происходить только постепенно, если мы хотим избежать общественных и экономических потрясений, ответил министр финансов Мартин Хельме на письмо общественных деятелей, в котором требовали остановки нового завода «Eesti Energia».

МНЕНИЕ | Что мне от маслозавода? Налоговые деньги можно инвестировать и в справедливый переход Ида-Вирумаа. «Maaleht», 28 августа
Сельскохозяйственный сектор особенно сильно пострадает от изменений климата, поэтому мы все должны постараться, чтобы на нашем столе и в кошельке работников полей по-прежнему что-то было.

Эстонка приступила к руководству климатическими переговорами в ЕС на высоком уровне. «Postimees», 27 августа
С момента начала председательства Германии в Европейском Союзе (ЕС) в июле, эстонка Аннела Ангер-Краави руководит переговорами, связанными с последствиями мер ЕС по смягчению изменений климата, в рамках рамочной конференции ООН по климатическим изменениям (UNFCCC).

Высший суд Ирландии аннулировал слишком неопределённую правительственную климатическую программу. «Bioneer», 26 августа
Получающие всё больший мировой размах климатические жалобы создали очередной важный прецедент: Высший суд Ирландии 31 июля принял значимое решение, аннулировав правительственную климатическую программу, по причине того, что содержащиеся в ней методы не были достаточно конкретными. Это второй случай в мире, когда высший государственный суд обязал государство предпринять более амбициозные шаги для смягчения климата.

Что означает справедливый переход для Ида-Вирумаа? «Северное Побережье», 22 августа
На прошедшем 14-15 августа, в Пайде, фестивале мнений обсуждали, в том числе, и справедливый переход производственного сектора Ида-Вирумаа в рамках зелёного соглашения Европейского Союза. «Северное Побережье» публикует отрывки из состоявшегося там дискуссионного блока на эту тему.

Ледовое покрытие Гренландии необратимо тает. «ERR Novaator», 21 августа
Даже если в дальнейшем климат будет остывать, гренландский лёд продолжит таять, разъясняет исследование учёных университета Огайо. За последние 40 лет ледники прошли переломный момент, когда падающий снег уже не может воссоздать такое же количество льда, какое тает в океанской воде.

Кади-Кайса Кальювеер: первая эстонская климатическая жалоба только набирает обороты. ERR, 14 августа
Жалоба НГО «Loodusvõlu», которой ходатайствуют об аннулировании выданного горуправой Нарва-Йыесуу разрешения на строительство завода по производству сланцевого масла «Enefit282», по-прежнему находится в рассмотрении в Тартуском административном суде, поясняет Кади-Кайса Кальювеер.

Пег Путт: сжигание дерева усилит изменения климата. «Postimees», 13 августа
Биоэнергия – это самый распространённый и, вероятно, самый старый источник так называемой восстанавливаемой энергии в Эстонии и во всей остальной Европе. В связи с ростом использования биоэнергия, вместе с тем, стала одним из самых проблематичных источников восстанавливаемой энергии. Масштабное сжигание дерева приводит к выбросу в воздух загрязняющих веществ и углерода, однако дополнительно увеличивает и объём вырубок в наших лесах, пишет координатор рабочей группы по лесам и климату «Environmental Paper Network» Пег Путт.

Строительство маслозавода не будет приостановлено на время судебного разбирательства. Суд: строительная деятельность не вредит климату. «Ärileht», 12 августа
Окружной суд постановил в июле, что не будет останавливать процесс строительства нового завода «Eesti Energia» на время судебного разбирательства, чего требовали экологические активисты из объединения НГО «Loodusvõlu». НГО является частью международного экологического движения «Fridays For Future», желающего отзыва выданного разрешения на строительство маслозавода. 

Калев Каллеметс: цена зелёного поворота. «Postimees», 6 августа
Непродуманную климатическую нейтральность будет оплачивать потребитель, пишет член правления «Fermi Energia» Калев Каллеметс, PhD.

Эрик Гамзеев: Ида-Вирумаа в ожидании денежного дождя. «Северное побережье», 6 августа
Быстро переезжайте в Ида-Вирумаа! Там скоро пойдёт дождь. Денежный дождь с неба. Такое впечатление может создаться, если послушать высказывания различных политиков за последнее время, о том, как, образно говоря, до верху заполненные деньгами корабли совсем скоро выйдут в сторону Ида-Вирумаа, чтобы принести процветание этому региону.

Зелёный поворот не должен поставить Ида-Вирумаа на колени. «Северное побережье», 6 августа
Пержде чем перечеркнуть сланцевое производство, следует создать вместо него что-то равноценное, констатировали на экологическом семинаре «Purfest».

Государство приглашает предлагать хорошие идеи для развития Ида-Вирумаа. «Postimees», 3 августа
Министерство финансов и Союз самоуправлений Ида-Вирумаа приглашают принять участие в сборе идей в пользу развития Ида-Вирумаа. 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться на эстонском языке и на русском языке.

Kраткие описания предложений Зеленого плана в сфере энергетики

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению.

Предложения в области ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ  (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  (на эстонском и на русском языке)

МЕЖСЕКТОРНЫЕ предложения  (на эстонском и на русском языке)

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.