ВИДЕО RUS: На Фестивале мнений обсуждали справедливый переход Ида-Вирумаа

(ВИДЕО): На Фестивале мнений обсуждали справедливый переход Ида-Вирумаа

15 августа на Фестивале мнений на сцене “Конституция-100” состоялась дискуссия на тему “Привлечение или сотворчество: как достичь учитывающего интересы всех процесса справедливого перехода в Ида-Вирумаа?”. Кайре Лухт, Мадис Вассер, Харди Мурула и Майу Лауринг обсудили с публикой, что уже сделано для перехода, что планируется и что ещё стоит учесть. 


Кoротко говоря, справедливый переход означает переход уезда на углеродно-нейтральную экономику, с привлечением местных жителей и учитывая их благополучие. Активнее заниматься темой справедливого перехода начали в прошлом году экологические организации, организовывая в Ида-Вирумаа круглые столы. Начиная с прошлой осени Министерство финансов в сотрудничестве с Союзом местных самоуправлений разрабатывает уездную стратегию развития Ида-Вирумаа и занимается изменением государственной программы действий - именно в этих документах должны быть зафиксированы и следующие самые важные шаги в направлении перехода. Также организована отдельная рабочая группа, которая занимается планом справедливого перехода в Эстонии.

Все участвовавшие в обсуждении, начиная с министерства и заканчивая экологическими организациями, нашли, что в стороне от обсуждения программ перехода и развития не должна остаться ни одна сторона. При этом активно бравшие слово слушатели обсуждения заметили, что ещё не сформулировал конкретно вопрос, который следует задать собравшимся сторонам и для которого нужно найти решения.      

Эксперт экологического объединения Эстонское зеленое движение Мадис Вассер указал на то, что важно определить, что в конце концов означает справедливый переход - частичный или полный отказ от сланца. В любом случае, считает он, план перехода должен быть постепенным, выработанным совместно, финансируемым и как можно более долговременным. Харди Мурула из Союза местных самоуправлений согласился, что нужен долговременный план, но при этом подчеркнул, что важными целевыми группами являются предприятия и ученые.

Учитывая, что вопрос будущего Ида-Вирумаа настолько сложный и многоплановый, одним из методов поиска ответа на него могло бы стать Климатическое народное собрание (по аналогии с Общественным собранием 2013 года, посвященным политическим вопросам). Эксперт по демократии Майу Лауринг пояснила, что при использовании этого метода над темой работает репрезентативная выборка общества, которая собирает справочный материал и обсуждает тему, представляя в конце государству свои предложения. Нынешний процесс создания плана справедливого перехода по оценке представителя министерства Кайре Лухт рассчитан скорее на привлечение, чем на совместное создание потому, что, как минимум, не хватает времени для получения финансирования от Европейского Союза - план должен быть готов уже в конце этого года. В то же время, переход и его планирование продолжатся ещё в последующие годы, позволяя применить и методы совместного создания.

Во время обсуждения стороны сошлись во мнении, что в будущем нужно привлекать больше местных и предприимчивых людей, которых изменения реально затрагивают. Также заметили, что сейчас всё ещё не ясно к чему именно нужно переходить - к полностью бессланцевой экономике или нет. И участники из публики указали на то, что до сих пор политическая воля была однозначно за продолжение сланцевой экономики, что привело нас к нынешнему положению, когда времени для создания плана не хватает. Только в последнее время от разных сторон стали поступать высказывания, поддерживающие отказ от сланцевой энергии.

Важными вопросами, которыми ещё нужно заняться в контексте перехода Ида-Вирумаа безусловно были: как создать долговременный план в изменчивом мире, где технологии и регулирование ЕС постоянно меняются? Как этот план на практике воплощать? Как сохранить людей в Ида-Вирумаа и вернуть их туда?

В настоящее время под руководством Министерства финансов проходит сбор мнений жителей Ида-Вирумаа, где все могут принять участие. Смотрите подробнее и оставьте свои ответы здесь (на эстонском) или здесь (на русском). В конце августа и сентябре пройдут и тематические семинары.  

Текст: Марилийз Хальясорг  


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться на эстонском языке и на русском языке.

Kраткие описания предложений Зеленого плана в сфере энергетики

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению.

Предложения в области ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ  (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  (на эстонском и на русском языке)

МЕЖСЕКТОРНЫЕ предложения  (на эстонском и на русском языке)

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.