Отчёт: Страны ЕС должны прикладывать намного больше усилий для достижения климатических целей, поставленных к 2030 году

Отчёт: Страны ЕС должны прикладывать намного больше усилий для достижения климатических целей, поставленных к 2030 году

Опубликованный вчера, 28 ноября, отчёт крупнейшей в Европе климатической сети свободных объединений «Climate Action Network Europe» (CAN Europe) показывает, что нынешние версии энергетических и климатических программ Эстонии и многих других государств членов ЕС являются недостаточными для достижения целей, поставленных парижским климатическим соглашением и ЕС к 2030 году. Эстония выделяется слишком низкой целевой энергоэффективностью, и тем, что по-прежнему отсутствует чёткий план, к какому сроку и как перейти от горючего сланца к восстанавливаемой энергии.

Все государства Европейского Союза должны к концу нынешнего года предоставить государственную энергетическую и климатическую программу, в которой зафиксированы их действия по достижению целей Европейского Союза в области климата к 2030 году. Свежий обзор CAN Europe даёт оценку недавним усилиям стран по улучшению энергетических и климатических программ, принимая при этом во внимание предыдущие рекомендации Европейской Комиссии для стран.

«Государственная энергетическая и климатическая программа даёт хорошую возможность показать пример и увеличить амбиции государства для замедления климатических изменений. Например, Дания недавно сделала выбор в пользу более амбициозной цели, по сравнению с действующей программой развития. Эстонская энергетическая и климатическая программа сейчас основывается только на существующих, по сути устаревших на сегодняшний день программах развития, однако это не должно оставаться так. У принимающих решение ещё есть время внести изменения – сейчас с программой знакомятся в комиссиях Рийгикогу», сказала эксперт по климату Эстонского Фонда природы Пирет Вяйнсалу.

В отчёте говорится, что большинство стран ЕС сообщили об отказе использования каменного угля. Только у Эстонии и ещё пяти стран нет чёткого решения и плана по закрытию не позднее 2030 года энергопроизводства, основанного на твёрдом ископаемом топливе. Положительно на фоне других государств Эстония выделяется своей целью увеличить к 2030 году долю восстанавливаемой энергии до 42%. В то же время, в отчёте констатируется, что поскольку в Эстонии прогнозируемая к 2020 году доля восстанавливаемой энергии составляет 34%, то в течение следующих 10 лет её доля должна вырасти всего более чем на 8%.

Ознакомьтесь с рассматривающим энергетические и климатические программы отчётом «The clock is ticking: Insights into progress made by Member States so far in improving their draft NECPs» здесь: https://bit.ly/2L35CYN

Увеличение амбициозности планов деятельности поддерживает, в том числе, вышедший на этой неделе анализ ООН, в котором говорится, что прирост партиковых газов достиг в 2018 году очередного рекордно высокого уровня. Подробнее можно прочитать здесь: https://news.un.org/en/story/2019/11/1052111

Одиннадцать эстонских объединений по окружающей среде отправили в конце октября министерству экономики и коммуникаций и министерству окружающей среды основательные предложения по дополнению государственной энергетической и климатической программы 2030. С предложениями объединений можно ознакомиться здесь: http://eko.org.ee/tegevus/seisukohad-otsustusprotsessides

Эстонский Фонд природы является членом сети CAN Europe.


Больше информации
:

Пирет Вяйнсалу

Эксперт по климату Эстонского Фонда природы

Тел.: 58120287

Э-майл: piret@elfond.ee



Мадис Вассер

Член правления Эстонского зелёного движения

Э-майл: madis@roheline.ee

Тел.: 53 950 310

 



Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться на эстонском языке и на русском языке.

Kраткие описания предложений Зеленого плана в сфере энергетики

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению.

Предложения в области ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ  (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  (на эстонском и на русском языке)

МЕЖСЕКТОРНЫЕ предложения  (на эстонском и на русском языке)

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.