Анализ: Справедливый переход требует общественных дебатов 

В аналитическом центре «Praxis» завершился анализ возможностей Ида-Вирумаа для справедливого перехода. Анализ показывает, при каких условиях сланцевый регион получит поддержку европейского финансирования для перехода на низкоуглеродную экономику. Основным узким местом является отсутствие плана перехода. По мнению авторов, создание плана должно начаться с видения справедливого перехода, в создание которого должны внести вклад все стороны, в том числе работники сланцевого производства и жители Ида-Вирумаа.

В связи с целью климатической нейтральности 2050, многолетние финансовые возможности 2021-2027 Европейского Союза уделяют больше внимания, чем прежде, деятельности в сфере климата и справедливому переходу. Последнее понятие в Эстонии мало известно, и оно отсылает к потребности обеспечения при переходе на низкоуглеродную экономику достойного будущего для связанных с производством ископаемого топлива рабочих и общин.

Один из авторов анализа, эксперт аналитического центра «Praxis» Мари-Лийс Сеппер признаёт: «Справедливый переход пока ещё не находит применения в наших государственных и региональных стратегиях, но это должно измениться, если Эстония хочет использовать средства недавно созданного фонда справедливого перехода для развития Ида-Вирумаа».

Сланцевый регион получит поддержку для перехода, если будет план для перехода. Он в свою очередь должен быть согласован с государственной энергетической и климатической программой, которая в случае с Эстонией содержит лишь поверхностные отсылки к справедливому переходу.

«Эстонии ещё только предстоит поработать над наполнением и планированием справедливого перехода. Тем более, что у нас ещё не было широких общественных дебатов о том, следует ли уменьшить добычу и использование горючего сланца под давлением климата. Справедливый переход может быть успешным только тогда, когда к составлению видения будут привлечены все стороны, в т.ч. работники сферы горючего сланца и жители Ида-Вирумаа», - резюмировала Сеппер одну из важных рекомендаций анализа.

Анализ был проведён по заказу экологических обществ, Эстонского фонда природы, Центра экологического права и Эстонского зелёного движения, инициаторов диалога о климатических изменениях и сценариях будущего эстонской энергетики. «Программа справедливого перехода должна быть содержательной и открытой. В ходе общественного диалога нужно договориться и то том, когда Эстония откажется от использования ископаемого топлива. Как показывает анализ «Praxis», предваряющий программу справедливого перехода анализ, должен исходить из принципов жизнеспособности и содержать в том числе перестройку или окончание углеродоёмкой деятельности, оценку влияния, оказываемого на рабочую силу, и мнения различных сторон, относительно необходимых методов», - подчеркнула юрист центра экологического права Кайди-Кайса Кальювеер.

Анализ содержит хорошие примеры из международной практики о справедливом переходе, как процессе. «Praxis» даёт Эстонии на их основе 15 советов, как провести справедливый переход, что иметь в виду и каковы этапы этого процесса. Познакомиться с анализом можно здесь. 

Концепция справедливого перехода объединяет ряд принципов и практик, исходящих из справедливости перехода к низкоуглеродной экономике. Вместе с тем переход должен обеспечивать достойный доход и благоприятные перспективы, например, для работников и общин, связанных с производством ископаемого топлива.

Анализа был подготовлен при поддержке Европейской климатической инициативы (EUKI) в рамках проекта «Изменения климата и будущее энергетики».

 

Дополнительная информация:

Катре Лийв
Руководитель по коммуникациям Центра экологического права
Тел 5076519
katre@k6k.ee


Ли Марипуу
Аналитический центр «Praxis»
Руководитель по коммуникациям
Тел 56482209
lee.maripuu@praxis.eе 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.