Члены Европейского парламента ставят под сомнение план правительства Эстонии по совместному сжиганию дерева и горючего сланца

В сентябре Европейская комиссия должна принять решение о разрешении на государственную помощь, которое определит, может ли Эстония начать поддерживать сжигание древесины вместе с горючим сланцем. Если разрешение будет дано, законопроект поступит в Рийгикогу на второе чтение.

Это во многом противоречивый план. Он поддерживает жизнь выбрасывающей много углерода и, в общем, бесперспективной сланцевой промышленности. А при массовом сжигании дерева в атмосферу выделяется ещё больше парниковых газов, чем при сжигании каменного угля, как недавно сказал и президент Эстонской Академии наук, Тармо Соомере. В то же время, у сжигающих дерево электростанций низкий КПД, и большая часть энергии, как правило, тратится впустую.

Члены Европейского парламента также считают план эстонского правительства сомнительным. 15 членов Европейского парламента отправили Европейской Комиссии запрос, в котором призывают последнюю не давать Эстонии разрешения на государственную помощь прежде, чем не убедятся, что оно не нарушит соответствующие экологические и связанные с конкуренцией правила и цели. 

План вызывает у членов парламента вопросы как в части конкуренции, так и многих экологических предписаний, касающихся оказания государственной поддержки восстанавливаемой энергии. Возможно, самым заметным является то, что государственная помощь позволила бы восстановить прибыльность потерявших конкурентоспособность сланцевых электростанций, то есть позволила бы сжигать больше ископаемого топлива, чем без государственной помощи.

Читайте статью EPL здесь!

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.