Эксперт по климатической политике из Финляндии: заниматься изменениями климата важно, как никогда ранее

Эксперт по климатической политике финского Общества охраны природы Ханна Ахо пишет, как вспышка коронавируса научила нас слушать учёных и показала необходимость решительных политических шагов. Нам необходимо также  реагировать и на климатический кризис. Именно поэтому Финляндия поставила цель достичь к 2035 году углеродной нейтральности. Теперь и другие страны должны последовать этому примеру.

Коронакризис оставляет в нашем обществе след. Люди беспокоятся о своём здоровье и благополучии. Таким образом широкомасштабный кризис может временно отодвинуть на задний план другие угрожающие человечеству опасности, такие как изменение климата и утрата биоразнообразия. Однако, вирус не отсрочил экологические кризисы – по-прежнему требуются быстрые действия для их преодоления. Мы должны действовать в интересах нашего здоровья прямо сейчас, потому что ущерб окружающей среде наносится уже сегодня и изменение климата может стать основной причиной многих инфекционных заболеваний в будущем.

Правительство премьер-министра Финляндии Санны Марин подтвердило, что сосредоточится на достижении одной из самых амбициозных мировых климатических целей – климатической нейтральности – к 2035 году, а уже затем на движении к негативным эмиссиям. Также финское правительство пообещало оживить потрёпанную короной экономику инвестициями в климатические меры и защиту окружающей среды. Правительство Финляндии и 16 других стран-членов ЕС, которые представляют более 75 процентов жителей Европейского Союза, выступают за то, чтобы европейское зелёное соглашение стало центральной стратегией восстановления ЕС после прекращения вспышки COVID-19.

Коронакризис – разрушителен, но всё же он многому нас научил. Он научил нас слушать науку. Он научил нас тому, как важны целенаправленные политические действия для спасения жизней. Это показало, что для преодоления кризиса мы нужны друг другу. Мы должны научиться на этом опыте, чтобы затормозить климатический хаос.

Первый шаг – согласовать для защиты людей достаточно амбициозные цели. Межправительственная группа экспертов по изменению климата подчеркнула необходимость удержания глобального потепления в границах 1,5 градусов для защиты людей и источников их средств к существованию. В Финляндии группа учёных рассчитала, что конкретно означает для Финляндии быть ниже 1,5 градусов. У нас имеются оценки того, как уменьшить выбросы, но путь к достижению цели ещё не совсем ясен. Несмотря на это  мы всё же поставили себе амбициозную цель, и правительство, при поддержке учёных и целевых групп, разрабатывает путь к углеродной нейтральности. Мы также обновляем закон Финляндии о климате, чтобы он отражал новые климатические цели. Модернизируем систему налогообложения энергии, и экспертная группа разрабатывает предложения для свободного от ископаемого топлива транспорта. Климатические инвестиции помогают оправиться от экономических последствий пандемии коронавируса.

Согласно опросам, мы, финны, поддерживаем климатическую деятельность. Также и эстонцы. Грета Тунберг и другие климатические активисты показали, что инициировать изменения могут и самые маленькие из нас, и что когда мы вместе – нас не остановить. А Вас – не остановить? Ставят ли эстонцы научно обоснованные климатические цели и строят ли более безопасное общество? Наука и мотивация имеются – теперь нужно лишь начать действовать. Вместе мы можем спасти жизни и самое дорогое для нас. 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.