Государственная энергетическая и климатическая программа

Государственная энергетическая и климатическая программа с учётом и без учёта комментариев экологических организаций

14 апреля 2020

Одиннадцать экологических объединений Эстонии осенью 2019 года отправили министерству экономики и коммуникаций и министерству окружающей среды подробные предложения для дополнения государственной энергетической и климатической программы (REKK), которую Эстония представила Европейской Комиссии в конце 2019 года. Экологические организации в своих предложениях посчитали неизбежно необходимым, чтобы выбросы парниковых газов уменьшились быстрее, чем это предусматривала находящаяся на стадии комментирования программа, и чтобы в план была добавлена уже утверждённая правительством цель по достижению климатической нейтральности.

В то же время экологические организации одобрили лучшее, по сравнению с прошлым, отражение в программе тем восстанавливаемой энергии и бестопливных источников энергии, но по-прежнему видели в них ещё больший потенциал. В декабре 2019 Правительство Республики утвердило Эстонскую государственную энергетическую и климатическую программу до 2030 года (REKK).

В данном обзоре использованы представленные Европейской комиссии REKK и Приложение V – ответы на поступившие в адрес проекта REKK 2030 комментарии. Оценка учтено или не учтено, не полностью совпадает и с информацией в приложении 5, поскольку выводы были сделаны при самостоятельной содержательной оценке окончательной версии REKK.

В обзоре можно прочитать о важнейших учтённых и неучтённых комментариях экологических организаций по ключевым словам здесь.

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.