Европейский закон о климате: государства-члены во многом достигли согласия

Центр экологического права пишет в ноябрьском новостном письме экологического права, что во второй половине октября государства-члены ЕС договорились о частичном общем подходе в отношении закона о климате. Государства-члены согласились, что цель достичь к 2050 году климатической нейтральности в ЕC должна быть юридически обязательной, но оставили решение по обновлённой цели по сокращению количества выбросов парниковых газов 2030 года на декабрь. Также государства-члены хотят поставить промежуточную цель на 2040 год. О более ранних этапах разработки закона о климате можно прочитать в октябрьском  и сентябрьском новостном письме Центра экологического права.

На ту же тему:
Пресс-релиз совета ЕС
Новость на странице euractiv

 

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.