Не учтен вред сжигания древесной массы для окружающей среды

Новый проект закона об изменении рынка электроэнергии, с помощью которого планируется увеличить объемы сжигания древесной биомассы, не учитывает сопутствующее сжиганию древесной массы реальное влияние на окружающую среду. Также к согласованию законопроекта не были привлечены природоохранные организации как одна из групп интересов.  


В рассматривающей влияние законопроекта на окружающую среду пояснительной записке лишь бегло дается обзор об изменениях требований к биомассе, но анализа влияния законопроекта на окружающую среду там нет. Десять членов Эстонской палаты природоохранных обществ (EKO) 30 августа сообщили составителям законопроекта о необходимости дополнить пояснительную записку законопроекта и организовать новый круг по согласованию, в который были бы вовлечены и защитники природы.

«Массовое сжигание древесины не является дружественным к климату способом добычи энергии», - подчеркивает член рабочий группы по вопросу лесоводства и вице-председатель Фонда природы Эстонии Сийм Куресоо. – «Такое решение в краткосрочной перспективе экономически выгодно для некоторых сторон, но нельзя закрывать глаза на связанные с окружающей средой риски. Необходимая для массового сжигания древесины вырубка и уменьшение доли старых лесов сокращают биоразнообразие лесов и способность смягчить изменения климата. Также массовое сжигание древесной массы не является климатически нейтральной (или нейтральной к углероду) деятельностью, как ошибочно пытаются показать».

Проблема планируемого в Нарве сжигания древесины прежде всего заключается в низкой эффективности сжигания древесной массы – по сути это расточительство. Также налицо попытка преуменьшить влияние на природу, ссылаясь на использование импортируемой древесины, как сделано в пояснительной записке к проекту закона об изменении рынка электроэнергии. Однако, это не означает, что влияния на окружающую среду не было бы, или что оно было бы в действительности меньше, - просто оно проявится в других местах, за пределами Эстонии.

Обуздание климатических изменений становится все более значимым вопросом как в Европейском союзе, так и на международном уровне. Природоохранные общества подчеркивают, что в этом свете не считаться с реальным влиянием планируемой деятельности и разрешать увеличение расточительства древесной массы является отсталым решением. Лес и биоразнообразие играют важную роль в смягчении климатических изменений, и следует считаться с долгосрочными рисками, смотря дальше сиюминутной выгоды. 

Свои предложения составили и передали на рассмотрение в Министерство экономики и коммуникации следующие организации:  Фонд природы Эстонии, Эстонское орнитологическое общество, Этонское зеленое движение, Центр природоохранного права, Балтийский природный форум, Эстонское студенческое общество охраны природы  “Sorex”, Läänerannik, Общество Nõmme Tee, Общество защиты полуприродных сообществ, Студенческий кружок защиты природы Тартуского университета.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.