Как мы можем достичь климатически нейтральной Эстонии к 2035 году?

22 апреля 2020

Журнал «Eesti Loodus» спросил, как мы могли бы достичь климатически нейтральной Эстонии к 2035 году. Эксперт по климату Эстонского фонда природы Пирет Вяйнсалу ответила:

Для достижения климатической нейтральности есть много возможностей. Как выбрать правильный путь? Важнее всего, чтобы этот процесс имел научную основу и охватывал всё общество. В Эстонии звучали мнения о создании группы учёных, на примере как народного собрания, так и МГЭИК, для поиска решения экологических проблем, которые бы учитывали воздействие целостного влияния на изменения климата, природу и общество, как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

Европейская комиссия в своём видении «Чистая планета для всех» предложила два принципиально различных пути решения для достижения климатической нейтральности, один из которых содержит больший вклад в технологии и второй – основательные изменения в жизненном укладе людей. Эти подходы в любом случае нужно комбинировать для достижения разумного равновесия, чтобы не уходить в одной крайности жить в пещеры, и в другой – в космос. Однако, остаётся вопрос, на что направить внимание. Учёные давно рассуждают на тему устойчивого развития общества. Ссылаясь на изданный почти 50 лет назад Рапорт «Римского клуба» „Границы роста” , я предлагаю сосредоточиться на изменении уклада жизни, поскольку основанная на бесконечном росте экономика, питаемая технологическими решениями, в любом случае невозможна в ограниченном мире.

Изменение жизненного уклада потенциально может сделать нас более здоровыми как физически (больше движения), так и душевно (более спокойный темп жизни), и в то же время это позволяет значительно уменьшить потребление энергии и других ресурсов (более низкий спрос). Чем более экономную систему мы сможем построить, тем больше в неё «уместится» тех требующих технологий и ресурсов и услуг, от которых мы бы не хотели отказываться (например больницы и Интернет).

Достижение климатически нейтральной Эстонии могло бы сосредоточиться на продвижении сообществ и умении справляться с помощью местных ресурсов. В этом случае сообщества будут способны, в случае надобности, справляться сами и противостоять различным трудностям, то есть быть устойчивыми (от англ. resilience). Более конкретно, компонентами этого могли бы быть в том числе местная еда и услуги, уважение к природе и хорошие отношения между собой. Технология придёт на помощь, например, при местном распределённом производстве восстанавливаемой энергии. Удерживая такой фокус, достижение климатической нейтральности не представляется невозможной или неприятной задачей, стоящей за технологиями далёкого будущего.

Статья была первоначально опубликована в журнале  «Eesti Loodus» в октябре 2019.

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.