Кальюлайд: Эстония могла бы показать миру быстрый путь к климатической нейтральности

Выступая на проходящем в августе в Пайде Фестивале мнений, президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила о том, что роль нашей страны могла бы заключаться в демонстрации быстрого выхода из экологического кризиса.

Керсти Кальюлайд приняла участие в обсуждении темы климата на Фестивале мнений. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

"Для каждого процесса нужен хороший катализатор, и Эстония себя таковым уже показала. Может быть, выигранные 10 или 20 лет – именно то, что спасет мир", – сказала президент.

Она подчеркнула, что климат меняется так быстро, что различные виды не успевают к нему приспособиться: "В условиях меняющегося климата разные виды выживали и раньше. Вопрос в том, выживет ли вид под названием "человек".

Молодые участники посвященного климату обсуждения также выразили обеспокоенность экологическим кризисом. По словам 12-летней участницы Фестиваля мнений Леэле Юрьен, ее больше всего тревожит то, что нынешнее взрослое поколение не понимает серьезности ситуации и отрицает связанные с климатом проблемы.

Источник: Rus.err.ee 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.