Климатически нейтральная Эстония к 2035 г.

КЛИМАТИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНАЯ ЭСТОНИЯ К 2035 г.

Мы хотим незамедлительных действий со стороны эстонского государства по обузданию климатических изменений: Эстония должна достичь климатической нейтральности к 2035 году посредством научных и вовлекающих все общество справедливых решений.

ОБРАЩЕНИЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬ до позднего вечера 12 сентября на платформе Rahvaalgatus.ee: https://rahvaalgatus.ee/initiatives/9fe50a8b-984d-4ade-b978-0076ea4de07a

Цель

Эстонское государство должно решительно, незамедлительно и опираясь на научные факты принять ряд срочных мер во имя обуздания климатических изменений и перехода на справедливую, сберегающую природу и мудрую экономику. В качестве первого шага Правительство Эстонской Республики и Рийгикогу должны поставить цель к 2035 году достичь климатической нейтральности и пересмотреть действующие государственные программы, оказывающие влияние на данный процесс. Одновременно с этим следует продвигать общеевропейские и глобальные соглашения, которые способствуют решению климатического кризиса, а также требовать примеров решительных действий и других государств.

Почему необходимо достичь климатической нейтральности?

Глобальный климатический кризис, о котором ученые предупреждали последние сорок лет, наступил. По оценке Межправительственной группы экспертов по изменениям климата ООН (IPCC), следование существующему курсу сверхопасно. Для того, чтобы избежать катастрофических последствий климатического кризиса, жизненно необходимо предотвратить повышение температуры на планете более чем на 1,5 градуса по сравнению с уровнем, который предшествовал доиндустриальному периоду. Критическая отметка повышения температуры может быть достигнута уже к 2030 году. При повышении температуры на полтора градуса мы рискуем необратимыми изменениями и катастрофическими последствиями для человеческих сообществ и окружающей среды в целом. Утрата биоразнообразия, все учащающиеся экстремальные погодные явления как засухи, штормы, лесные пожары, повышение уровня моря и др. уменьшают нашу способность к выживанию и существенно увеличивают миграцию из мест, которые перестали быть пригодными для жизни территориями. Наука говорит просто: необходимо действовать сразу и решительно, так как окно, позволяющее обеспечить человечеству пригодную для жизни планету, начинает закрываться. Признав всю серьезность положения во многих странах объявлен климатический кризис; десятки тысяч ученых на протяжении многих лет выступили с многочисленными обращениями.

Если мы намерены сдержать повышение глобальной температуры более чем на 1,5 градуса и избежать возможных катастрофических последствий, выброс парниковых газов на земном шаре должен сократиться вполовину уже в течение следующих десяти лет и достичь нулевой отметки (климатическая нейтральность) не позже 2050 года. Климатическая нейтральность означает, что государство восстанавливает баланс с точки зрения выбросов в атмосферу парниковых газов. Мы можем надеяться на это только если все страны Европейского Союза включая Эстонию покажут международный пример и поставят своей целью достичь климатической нейтральности как можно скорее. Хотя выбросы Эстонии в мировом масштабе в абсолютных показателях небольшие, мы все же находимся в первом ряду среди загрязнителей из расчета на человека и должны проявить солидарность, чтобы достичь жизненно необходимого сотрудничества на международном уровне.

Почему необходимо изменить государственные программы?

Для достижения климатической нейтральности согласно рекомендациям IPCC необходимы принципиальные перемены в нашем экономическом и жизненном устройстве. Все начинается с простого решения – с постановки новой цели в «Основах климатической политики 2050» и конкретных запланированных мер в государственных программах развития. Мы могли бы до определенного уровня уменьшить углеродный след на личностном уровне, но именно государственные решения определяют, куда мы движемся все вместе. К сожалению, многочисленные действующие или находящиеся на стадии составления документы, направляющие климатическую политику Эстонии, уже неактуальны – им не хватает амбиций и они не учитывают всей серьезности происходящего. Государственные программы должны способствовать быстрому переходу с ископаемого топлива на возобновляемые источники энергии базирующиеся на комбинированных решениях. Для достижения этого следует в первую очередь пересмотреть программу развития энергоэкономики до 2030 года. При этом важно поддержать справедливый переход в Ида-Вирумаа так, чтобы людям, которых он напрямую затронет, были бы обеспечен справедливый доход и перспективы в будущем.

Эстония представит Европейскому Союзу к началу 2020 года два документа, описывающие климатическую деятельность нашего государства: долгосрочную стратегию «Основы климатической политики до 2050 года» и Эстонскую государственную энергетическую и климатическую программу до 2030 года (REKK), которая находится на стадии составления. Оба эти документа в настоящее время не являются в достаточной мере исчерпывающими, чтобы адекватно отреагировать на климатический кризис. Программы других стран Европейского Союза покажут, сможет ли Европейский Союз взять курс на климатическую нейтральность и стать необходимым международным примером для принятия Парижского соглашения по климату в 2020 году.

Подпишите данную инициативу, если считаете, что Эстония должна поставить задачу все серьезнее заниматься проявляющим себя климатическим кризисом и достичь климатической нейтральности к 2035 году!

Обращение можно прочитать и подписать до позднего вечера 12 сентября на платформе Rahvaalgatus.ee: https://rahvaalgatus.ee/initiatives/9fe50a8b-984d-4ade-b978-0076ea4de07a

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.