„Климатически нейтральная Эстония к 2035 году“ – вопрос особой государственной важности в Рийгикогу

Народная инициатива «Климатически нейтральная Эстония 2035» в последние месяцы рассматривалась в нескольких комиссиях Рийгикогу. Сейчас комиссия по охране окружающей среды сделала предложение правлению Рийгикогу  включить обсуждение народной инициативы в повестку дня на заседании 19 марта как вопрос особой государственной важности. Благодарим всех, кто поддержал инициативу!

Пресс-релиз Рийгикогу

Комиссия по окружающей среде желает обсудить связанные с климатической нейтральностью проблемы как вопрос особой государственной важности

Комиссия по окружающей среде решила провести обсуждение на тему коллективного обращения «Климатически нейтральная Эстония к 2035 году» на пленарном заседании Рийгикогу как вопроса особой государственной важности.  

Председатель комиссии по охране окружающей среды Эрки Сависаар отметил, что налицо актуальная тема, связанная как с окружающей средой, экономикой, так и социальными аспектами. «Решение связанных с климатической нейтральностью проблем – это ответственное дело, которое требует решительных мер и в то же время необходимо считаться и учитывать оценку сопутствующего влияния. В случае столь серьезной темы ставки высоки, и мы должны конструктивно обсудить, как достичь цели», - сказал Сависаар.

По словам заместителя председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, необходима точная постановка целей. «Мы должны составить план действий с конкретными сроками и дать четкий сигнал, какие именно перемены будут сопутствовать этим действиям в нашей экономике», - сказала Алендер.  

Самый объемный и оказывающий наибольшее влияние на экономику Эстонии сектор связан с энергетикой. Планируемые меры предполагают переход сланцевого сектора с добычи электроэнергии путем объемного получения углерода на энергоэффективное производство масла, а также развитие дополнительного эффективного совместного производства тепловой и электроэнергии. Согласно плану, необходимо существенно расширить использование возобновляемой энергетики, строительство ветряных парков, реорганизацию теплового хозяйства и внедрение еще целого ряда других вспомогательных мер.  

В инициированном Эстонским фондом природы коллективном обращении от Эстонского государства ожидают быстрого реагирования для обуздания климатических изменений: Эстония должна достичь климатической нейтральности не позднее 2035 года посредством научных и вовлекающих все общество справедливых решений.  

Комиссия по окружающей среде делает правлению Рийгикогу предложение включить обсуждение коллективного обращения «Климатически нейтральная Эстония к 2035 году» в в повестку дня на заседании 19 марта как вопрос особой государственной важности.



Ознакомиться с народной инициативой можно по ссылке: https://rahvaalgatus.ee/initiatives/9fe50a8b-984d-4ade-b978-0076ea4de07a


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.