Климатический вестник 15-31 мая 

15 мая прошёл вебинар на тему вовлечения населения в организацию справедливого перехода. С докладами и записями выступлений можно ознакомиться здесь. 20 мая состоялся виртуальный круглый стол т.н. зелёного плана – доклады и их записи доступны здесь.

Предстоящие события и важные начинания

Сплошные вырубки Историческая демонстрация, 18 июня в Таллинне
Госконтроль* уже в 2010 году в своём аудите установил, что управление эстонским лесом не является устойчивым. Правительство республики не обратило внимание на результаты аудита, и к 2020-му году мы пришли к ситуации, когда коррумпированность правительства и чиновников даже не пытаются скрывать. Система не может действовать без людей. Если ситема разрушает природную среду, то этому надо сопротивляться.

Вебинар  «Я и Климат», каждую пятницу в 12 часов, до 26 июня
Четырнадцать пятниц подряд эксперты в своей области, профессора и учёные выявляют связи между деятельностью человека и изменением климата. Семинары открытые: задавайте вопросы, высказывайте мнение или вступайте в дискуссию. Можете быть уверены, что вебинар существенно повысит уровень ваших знаний.

Новости и мнения в медиа

Передовица: мы опаздываем на зелёный поезд. «Postimees», 31 мая
Какой путь мы выберем при выходе из кризиса и на каком топливе будем двигаться – это решит, будем ли мы сидеть в локомотиве или же в последнем вагоне.

Мадис Тильга: вакцина климатических изменений. ERR, 29 мая
Большой вопрос – как и в какой форме восстанавливать жизненный уклад и экономику на волне уже понемногу стихающей пандемии COVID-19, пишет Мадис Тильга.

Химическое производство подвергает опасности озеро Ульясте. «Virumaa Teataja», 29 мая
Желание «Kiviõli Keemiatööstus» исследовать возможности добычи в окрестностях озера Ульясте вызвало сильное раздражение местных жителей. Живущие неподалёку от озера люди обеспокоены загрязнением прекрасного водоёма.

Йоханна Мария Тыугу: возможно суд образумит правительство. «Eesti Päevaleht», 28 мая
"В Эстонии нет долгой истории судебных разбирательств на тему экологии. Уже поэтому предпринятый экологическими объединениями шаг подать за несоответствие климатическим целям на планируемый в Ида-Вирумаа завод по производству сланцевого масла в суд (который принял это дело в производство) уже достоин похвалы", - пишет член правления партии «Eestimaa Rohelised» Йоханна Мария Тыугу.

Правительство одобрило изменения к закону о специальной маркировке жидкого топлива. «Postimees», 28 мая
Правительство приняло изменения к закону о специальной маркировке жидкого топлива, согласно которому добывающим горючий сланец предприятиям разрешается в течение двух лет использовать дизельное топливо особого назначения.

Суд обдумывает разрешение на строительство нового маслозавода. «Postimees», 27 мая
Тартуский административный суд принял к рассмотрению жалобу объединения молодых климатических активистов «Fridays For Future Eesti» об аннулировании разрешения на строительство нового маслозавода «Eesti Energia», но отклонил ходатайство объединения о первичной правовой защите.

«Зелёные» Европы критикуют эстонскую инвестицию в завод по производству сланцевого масла. «Postimees», 27 мая
Вспышка вируса оттеснила климатический кризис с переднего плана наиболее острых проблем и дала толчок призывам забыть об инвестициях в зелёное будущее, чтобы посвятить себя быстрому послекризисному восстановлению старой экономики. Возник вопрос, может ли пандемия означать отказ от амбициозного Европейского зелёного соглашения.

Является ли коронакризис катализатором зелёных перемен в авиалиниях всего мира? «Eesti Päevaleht», 26 мая
По всему миру правительства ищут возможности для спасения попавших в беду авиакомпаний. Однако аналитики и активисты заявляют, что сейчас самое время политически взяться за угрозу климату, создаваемую авиационным производством.

Рапорт: энергетическое сотрудничество Балтийских стран, Польши и Финляндии порой оставляет желать лучшего. «ERR», 26 мая
Балтийские страны, Финляндия и Польша недостаточно сотрудничают для обеспечения собственной безопасности и содействия зелёному переходу, считают составившие рапорт  эксперты Международного центра обороны и безопасности (МЦОБ).

Суд принял к рассмотрению жалобу климатических активистов на маслозавод. «Postimees Majandus», 26 мая
Тартуский административный суд принял к рассмотрению заявление молодых климатических активистов из «Fridays For Future Eesti» об отзыве разрешения на строительство нового маслозавода, но отклонил прошение объединения о первичной правовой защите.

«Estonia kaevandus» частично сворачивается. «Северное побережье», 26 мая
В целях сокращения расходов во времена, когда потребность в горючем сланце резко уменьшилась, «Estonia kaevandus» продолжит добычу горючего сланца только в восточном крыле. Нового сокращения рабочих мест пока не планируется.

В Люганусе набирает обороты сланцевая война. «Северное побережье», 26 мая
Желание «Kiviõli Keemiatööstus» изучить возможности добычи горючего сланца в окрестностях озера Ульясте подняло местное сообщество на дыбы.

РАЗЪЯСНИТЕЛЬ: как зелёное соглашение хочет обновить Европу? «Postimees Maailm», 22 мая
В прошлом декабре Европейская комиссия представила программу действий под названием «Европейское зелёное соглашение», реализация которого должна сделать Европу первой климатически нейтральной частью света.

Исследование: изменение климата сделает Антарктику зелёной. «Postimees Heureka», 20 мая
Часть полуострова Антарктики скоро изменит цвет в связи с «зелёным снегом», появившемся из-за обильно разрастающихся водорослей, что в случае мирового повышения температуры может распространиться ещё больше, следует из опубликованного исследования.

Борцы против Ахтмеского маслозавода не получили дополнительной поддержки от правительства. «Северное побережье», 19 мая
Борцы против строительства маслозавода в Ахтме не получили от правительственной экологической комиссии дополнительной поддержки, поскольку комиссия признала, что эта тема относится к компетентности местного самоуправления.

Маргот Роосе: не позволим под прикрытием вируса украсть климатические цели! Требуем радикального зелёного поворота. «Eesti Päevaleht», 17 мая
Влиятельные люди в мире разделились на два лагеря: одной части не терпится восстановить нормальную жизнь, другие порываются изменить послекризисный мир и не возвращаться к прежней жизни.

Учёный в сфере климата объясняет: 3 позитивных и негативных влияния пандемии на изменения климата. «Postimees Heureka», 17 мая
Хотя пандемия коронавируса и принесла много возможностей для сдерживания изменений климата, в то же время возможно и полное возвращение назад, пишет учёный в сфере климата Аннела Ангер-Краави.

Город Нарва-Йыесуу на грани краха. «Северное побережье», 14 мая
В связи с уменьшением добычи горючего сланца, уменьшением поступления налогов и растущей безработицей без государственной поддержки город Нарва-Йыесуу не может выполнять поставленные самоуправлению задачи, сообщил глава города Максим Ильин в обращении, направленном правительству республики и нескольким министерствам.  

Учёные: уровень моря поднимается быстрее, чем предполагалось раньше. «Delfi Forte», 13 мая
Свежие оценки учёных предстоящего повышения уровня моря дают понять, что проблема более серьёзна, чем думали до сих пор, следует из исследования, опубликованного в научном журнале «Climate Atmospheric Science».

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.