Климатический вестник 16.03.2020

Эстония по примеру других стран тоже объявила чрезвычайное положение, хотя и не во имя климатического кризиса. Тем не менее, интересно поучаствовать в эксперименте, где видно реальное применение неустанного требования многих активистов: «системные изменения и немедленно!».

Энергозатратная развлекательная деятельность уменьшилась, авиаперелёты по сути отсутствуют, производство сланцевого масла на грани закрытия. Счастливый ли конец у этой истори? Вариантов несколько. Например, общество, в результате долгого сидения дома, может обнаружить, что такой подход «do less, be more»очень здоровый, и продолжать по-старому захочет лишь небольшое большинство. Или наоборот, ситуация станет невыносимой для простых людей и в дальнейшем не будет обсуждаться ни одна энергосберегающая мера, и сосредоточатся скорее на восстановлении экономического роста.

А возможно, летом у нас уже будут новые и гораздо большие проблемы, поскольку резкое уменьшение производственных выбросов в атмосферу и исчезновение белых полос в небе из-за уменьшения авиаперелётов принесёт с собой более жаркое лето и «вылет в трубу» целей парижского климатического соглашения. Постараемся помимо личной борьбы с коронавирусом подумать и о том, чему в нынешней ситуации можно поучиться для дальнейшей коммуникации. Как говорят – хороший кризис не стоит упускать!

- Мадис Вассер, Эстонское зелёное движение

Предстоящие события и важные начинания

В связи с распространением коронавируса, все планируемые события отложены на неопределённый срок.

Новости и мнения в медиа

Корона благоприятна для климата, но не в долгосрочном плане. «Postimees», 14 марта
Распространяющийся по всему миру коронавирус влияет на все области человеческой жизни, и, хотя первоначальное воздействие на климат обещает быть, благодаря уменьшению парниковых газов, скорее положительным, сопутствующий пандемии экономический кризис может означать и обнуление предпринятых до сих пор шагов в климатической политике.

Калле Труус: электромобиль загрязняет больше чем обычный. «Postimees», 14 марта (платно)
Время энергетики горючего сланца прошло, но у Эстонии отсутствует как жизнеспособный источник энергии, так и видение будущего, пишет доктор химических наук Калле Труус. Альтернативы атомной энергии в Эстонии нет, и электромобиль ещё несколько лет будет оставаться более загрязняющим, чем обычный.

Эльмер Йоанди: электричество в банке – потребитель станет заготовителем. «Postimees», 13 марта
Для потребления электричества по-новому нужного стимулировать его сохранение как среди домашних, так и крупных потребителей. Это требует обеспечения законодательной базой, чтобы инвестиции в т.н. сохранение электричества в банке окупились, и технологического усовершенствования решений соотношения потребителя-сети, пишет беспартийный программист Эльмер Йоанди.

Зулейха Измайлова: климатический кризис облегчат ответственные выборы. «Postimees», 13 марта (платно)
Какой вклад может сделать каждый в смягчение климатического кризиса, пишет председатель партии Зелёных Эстонии Зулейха Измайлова.

Алексей Лотман: изменение климата касается нас всех. «Postimees», 13 марта (платно)
Запланированные на эти выходные климатические демонстрации как в Пярну, Тарту так и в Таллинне, в связи с опасностью заражения, конечно, отменены, но их центральный вопрос «как долго?» по-прежнему стоит.

НЕФТЯНОЙ КРИЗИС ⟩ «Viru Keemia Grupp» останавливает одну фабрику по производству масла. «Postimees Majandus», 13 марта
«Viru Keemia Grupp» (VKG) из-за низкой цены на нефть законсервирует одну фабрику по производству масла, работающую по технологии Kiviter, которая работала вне концерна на закупаемом горючем сланце.

Аас: производству горючего сланца при необходимости будет оказана государственная поддержка. «Ärileht», 13 марта
«На нефтяном рынке, как и на других рынках, продолжается большая нестабильность, поскольку влияние распространения коронавируса на глобальный спрос на нефть сейчас ещё сложно окончательно оценить. Поэтому мы должны подумать над возможными мерами, чтобы помочь предприятиям выйти из кризиса более сильными», сказал Аас. «Сектор горючего сланца даёт в Ида-Вирумаа работу тысячам людей и составляет заметную часть экспорта Эстонии, поэтому государство должно обеспечивать его жизнеспособность».

Катре Лейно: в зелёном повороте выиграют те, кто осмелятся быть амбициозными. ERR, 10 марта
Если мы сами не выберем активную роль при постановке целей, то постановку целей и их выполнение возьмут на себя другие страны, и Эстонии останется лишь плестись у них в хвосте, пишет Катре Лейно.

Евробарометр: беспокойство эстонцев по вопросам экологии усиливается, самой большой проблемой считают мусор. «Rohegeenius», 9 марта
В 28 государствах-членах Европейского Союза, в пяти государствах-кандидатах (Турции, Северной Македонии, Македонии, Черногории, Сербии и Албании) и турецкой общине на Северном Кипре провели исследование Евробарометра. При помощи 27 382 интервью изучили общественное мнение ЕС. В исследовании принимали участие постоянно проживающие в странах ЕС граждане старше 15 лет.

Использование финансирования Европейского Союза в 2021-2027 годах имеет решающее значение для достижения успешной климатической нейтральности в Эстонии. «Bioneer», 6 марта
Экологические организации в своём открытом письме, отправленном вчера министру финансов Мартину Хельме, министру государственного управления Яаку Аабу, министру окружающей среды Рене Кокку и министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу, находят, что использование финансирования Европейского Союза в 2021-2027 годах имеет решающее значение для успешного достижения климатической нейтральности в Эстонии. В письме приводятся конкретные предложения в трёх, важных для достижения климатической нейтральности, областях: переход на восстанавливаемую энергию, энергоэффективность и справедливый переход.

Рихо Брейвель: отступление горючего сланца перед зелёной энергией требует плана. «Postimees», 6 марта
Зелёный переход и производство горючего сланца до 2050 года должны идти параллельно, чтобы избежать уничтожения региональной экономики, пишет бывший уездный старейшина Ида-Вирумаа, член Рийгикогу Рихо Брейвель (EKRE).

В Эстонии будут поддерживать те регионы и сектора, на которые переход на климатическую нейтральность влияет больше всего. «Rohegeenius», 5 марта
5 марта пройдёт правительственное заседание, на котором будет обсуждаться создание фонда справедливого перехода.  Задача фонда – поддерживать те регионы и сектора, на которые переход на климатическую нейтральность повлияет больше всего. Будет учитываться их зависимость от ископаемого топлива, в том числе каменного угля, торфа и горючего сланца, или от производственных процессов с большим объёмом выбросов парниковых газов.

Организатор молодёжных климатических забастовок: «Я не хочу быть климатическим активистом!»  «Maaleht», 5 марта (платно)
Победительница президентского конкурса лучшего оратора, 16-летняя Керту Биргит Антон вдохновляет тысячи молодых людей на протесты, бросается климатическими фактами и искренне верит, что климатическую катастрофу удастся смягчить.

Асманн: пока нет достойной альтернативы горючему сланцу, от него нельзя отказываться. ERR, 5марта
Производство сланцевого масла делает вклад в развитие эстонского общества и безответственно говорить о выходе из него, пока не развилось достойных альтернатив, сказал руководитель «Viru Keemia Grupp» (VKG) Ахти Асманн в передаче «Vikerraadio» «Час репортёра».

Жители Эстонии считают вопросом первостепенной важности уменьшение пластиковых отходов. «Bioneer», 5 марта
Так же как и другие граждане ЕС, мы считаем крайне важным уменьшение количества пластиковых отходов (57%) и развитие восстанавливаемое энергии (50%). Уверенно поддерживаются и более строгие требования к защите климата, экологии и работников, в заключаемых с третьими странами торговых соглашениях.

Европейский Союз хочет сделать достижение климатической нейтральности обязательным для государств. «Rohegeenius», 4 марта
Европейская Комиссия сделала предложение, согласно которому в праве Европейского Союза устанавливается политическое обещание достичь к 2050 году климатической нейтральности, чтобы защитить нашу планету и людей. Европейским законом о климате устанавливается цель и направление для всей политики ЕС до 2050 года. Дополнительно гарантируется прогнозируемость для учреждений общественного сектора, предприятий и граждан.

Сланцевое масло воздействует на климат больше, чем сжигание сланца или нефть. «Eesti Päevaleht», 3 марта (платно)
В общественных обсуждениях снова и снова приводится производство сланцевого масла, в качестве шага Эстонии в сторону бережного отношения к климату, однако это не так.

Ульрике Плат об экологических темах: человек в стрессе не принимает правильных решений. ERR, 3 марта
Историк в области окружающей среды Ульрике Плат рассуждала в «Plekktrumm»,  как такие области, как история, искусствоведение и теология, помогают понять нынешние, часто эмоциональные, споры на тему экологии.

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.