Климатический вестник 02.03.2020

Ближайшие события и важные начинания

Комиссия по окружающей среде хочет обсудить проблемы, связанные с климатической нейтральностью, в качестве вопроса государственной важности
Комиссия по окружающей среде Рийгикогу решила провести обсуждение коллективного обращения «Климатически нейтральная Эстония к 2035?» на общем заседании Рийгикогу, в качестве вопроса государственной важности. Комиссия по окружающей среде делает правлению Рийгикогу предложение включить в повестку заседания 19 марта обсуждение коллективного обращения «Климатически нейтральная Эстония к 2035 году», как вопрос государственной важности.

Климатические забастовки. 15 марта в Таллинне, Тарту и Пярну в 12-14
Прошёл год с первой эстонской климатической забастовки, но изменения в климатической политике были минимальны. В воскресенье, 15 марта, собираемся в 12:00, чтобы потребовать от правительства Эстонии быстрых действий для остановки климатических изменений.
Климатическая забастовка в
Таллинне, Тарту и Пярну.

Конференция «Вызовы ландшафтной архитектуры в климатических изменениях». 13 марта в таллинском Ботаническом саду
Международная конференция задаёт вопрос, какую жизненную среду мы хотим в городе, и какие шаги следует предпринять, чтобы справиться с климатическими изменениями. Дополнительная информация ЗДЕСЬ.

Сбор идей Фестиваля мнений 2 марта, до полуночи (завершено)
Фестиваль мнений продлил срок сбора идей до 2 марта!
Из собранных идей Фестиваль мнений составит программу – свои идеи подавать на фестиваль могут все желающие. Будь то какое-либо решение, требующее обдумывания, новый взгляд или вопрос для основательного анализа.

Рийгикогу 20 февраля обсудил влияние климатических изменений на лес
Председатель комиссии по окружающей среде Эрки Сависаар подчеркнул, что посредством конструктивного обсуждения необходимо найти баланс между охраной природы, климатическими целями и лесохозяйством. «Вопросы, связанные с лесным хозяйством, находятся в центре повышенного внимания общественности, и очень эмоциональны. Как в настоящее время, при решении текущих проблем, так и в связи с составлением программы развития лесоводства», отметил Сависаар


Новости и мнения в медиа

Фонд перехода ЕС должен сделать вклад в разнообразие экономики Ида-Вирумаа. ERR, 2 марта
Согласно предложениям, составленным Европейской комиссией, инвестиции в Ида-Вирумаа, направляемые от создаваемого Фонда честного перехода в поддержку климатической нейтральности Европейского Союза, должны идти, главным образом, на разнообразие местной экономики и обучение работников.

Что думает руководитель зелёных технологий о климатической инновации в Эстонии? «Digigeenius», 2 марта
Руководитель направления зелёных технологий научного парка «Tehnopol» Рагмар Саксинг написал обзорное резюме о климатической инновации в Эстонии. Здесь его замечания.

Раннар Васильев: дела у климатических скептиков идут не очень полное спортивное поражение! «Eesti Päevaleht», 1 марта (платно)
Если подавляющее большинство учёных заявляет, что климатические изменения имеют место и важная роль в них принадлежит человеку, то как возможно, что заслуживающая внимания часть лидеров мнений и общества в целом всё же отрицает это?

Государство будет платить «Eesti Energia» пособие за сжигание дерева. «Postimees Majandus», 1 марта (платно)
Правительство одобрило на этой неделе проект об изменении закона о рынке электроэнергии, согласно которому «Eesti Energia» будет получать за сжигание на нарвских электростанциях дерева около 5 миллионов евро в год пособия по восстанавливаемой энергии.

Обзор развития восстанавливаемой энергетики в секторе электричества в 2019 году. «Bioneer», 28 февраля
2019 год в эстонском энергетическом секторе в ретроспективе характеризуют быстрые изменения. Прежде всего они касаются сферы ископаемого топлива, которое косвенно повлияло на восстанавливаемую энергетику. За год доля возобновляемого электричества выросла до 21% от всего потребления электроэнергии в Эстонии, что в сравнении с 2018 годом (17,1%) всё же означает заметный рост.

Доходы «Eesti Energia» впервые превысили границу миллиарда, но чистая прибыль уменьшилась в четыре раза. «Ärileht», 28 февраля
«По объёму доходов мы добились лучшего результата в истории предприятия, и это показывает, что, развивая, прежде всего, сферу возобновляемой энергии, жидкого топлива и услуг для клиентов, мы действовали в правильном направлении. Правда, из-за предпринятых в крупной энергетике широкомасштабных переустройств, наша прибыльность упала, но мы должны были реагировать на рыночную ситуацию, чтобы встретить будущее более сильными», прокомментировал член правления концерна, финансовый менеджер Андри Авила.

Пееп Сийтам: вкладывать в горючий сланец так же хорошо, как писать в бассейн. «Eesti Päevaleht», 28 февраля (платно)
«Eesti Energia» ja «VKG» хотят построить завод для рафинирования сланцевого масла и новые масляные заводы «Eesti Energia».

Рекомендации к прочтению Мадиса Вассера: читайте, почему технологии не спасут ни нас, ни экологию. «Rohegeenius», 27 февраля
Эксперт по климату эстонского Зелёного движения Мадис Вассер делится советами в области климата с теми, кто желает глубоко развить внутреннего зелёного гения и готов компетентно поддерживать темы, почему технологии скорее не спасут ни нас, ни экологию.

Кадри Симсон: электричество только от нарвских электростанций заметно увеличит счета людей за электричество. «Северное побережье », 27 февраля
Один из наиболее влиятельных политиков Центристской партии, бывший министр экономики и нынешний уполномоченный по энергетике Европейской комиссии Кадри Симсон считает, что хотя из-за климатической политики Европейского Союза и открытого рынка, в сфере энергетики Ида-Вирумаа пропало много рабочих мест, эстонские потребители в то же время выиграли, получая электроэнергию по более дешёвой цене.

Правительство поддержало использование большего количества древесной щепы в производстве электричества из горючего сланца. ERR, 27 февраля
Правительство одобрило в четверг проект изменения закона о рынке электроэнергии, который позволяет при производстве электричества использовать, помимо горючего сланца, больше биомассы, чем прежде.

Аас: сектор энергетики следует переформировывать более ответственно. «Столица», 27 февраля
«Для борьбы с изменением климата, мы должны полностью использовать данные, дигитализирование и новые технологии», заметил министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Вескимяги: Европейская климатическая политика заработала. ERR, 27 февраля
На рынке электроэнергии есть электростанции, способные производить энергию с меньшей эмиссией углекислого газа, чем работающие в Эстонии на горючем сланце станции, и это показывает, что европейская климатическая политика начала работать, сказал руководитель  «Elering» Таави Вескимяги в «Первой студии».

Мартин Хельме: Новый завод «Eesti Energia» будет. «Северное побережье», 26 февраля
Министр финансов Мартин Хельме подтвердил в среду в парламенте, что решение о строительстве второго масляного завода Enefit280 «Eesti Energia» принято.

Исследование разбивает эстонскую зелёную иллюзию: эстонцы довольно безответственные потребители. «Rohegeenius», 26 февраля
Проведённое в конце прошлого года исследование показывает, что эстонцы, в сравнении с другими Балтийскими и северными странами, довольно безответственные потребители: говоря обобщённо, мы меньше соседей беспокоимся об экологии и вопросах климата, не выбираем экологичную упаковку, не уменьшаем потребление мяса и количество покупок, и не сортируем мусор.

Кристина Каллас: Ида-Вирумаа ждёт от правительства альтернатив «Põxit-у». ERR, 25 февраля
Председатель партии «Eesti 200» Кристина Каллас сказала в передаче ETV «Первая студия», что Ида-Вирумаа готов действовать в направлении предложенных альтернатив отказу от горючего сланца, но у правительства отсутствует необходимое видение.

Бывший промышленник горючего сланца: инвестиции в горючий сланец, как мёртвому припарки. «Postimees Majandus», 23 февраля (платно)
Как бы ни было грустно, с планами о заводе по рафинированию масла из горючего сланца и новом масляном заводе, мы опоздали примерно лет на 10, пишет бывший долгое время членом правления «Viru Keemia Grupp» (VKG) Яанус Пурга в откровенной статье-мнении.

Министры не смогли дать конкретных ответов о будущем Ида-Вирумаа. «Северное побережье», 22 февраля (платно)
Хотя в сфере производства горючего сланца в Ида-Вирумаа только за прошлый год исчезло около тысячи рабочих мест, и из-за плохой ситуации на рынке ожидаются новые сокращения, находившиеся в четверг в Ида-Вирумаа министр экономики Таави Аас и министр госуправления Яак Ааб подтвердили, что никакого быстрого выхода из производства горючего сланца, т.е. «Põxit-а» не будет.

Велопоход Зелёных снова приходит в Ида-Вирумаа. «Северное побережье», 22 февраля
Хотя нынешний велопоход Зелёных носит название «Как живёшь, Нарва?», он пройдёт по большей части Ида-Вирумаа, беря начало и заканчиваясь в Кохтла-Нымме.

Тармо Соомере: сложный рисунок климатических изменений способствует неравенству. ERR, 22 февраля
Каков адекватный способ рассматривать климатические изменения, как изменение климата на нас влияет и каковы его косвенные последствия для школьной жизни, пишет Тармо Соомере в комментарии, изначально опубликованном в «Õpetajate Leht».

Исследование: эстонцы – самые большие климатические скептики среди северных и Балтийских стран. «Столица», 21 февраля
«Приятно, что эстонцы уже думают о лишней упаковке и хотят, чтобы управление отходами было организовано лучше», сказал руководитель «Orkla Eesti» Кайдо Кааре. «Молодое поколение уже ждёт, чтобы у них было больше жизнеспособных вариантов выбора, и самое время для предпринимателей предлагать их больше чем раньше».

Передовица: что делать с драгоценностями из короны? «Postimees», 21 февраля
Вчера в парламенте в качестве вопроса государственной важности состоялось обсуждение на тему «Лес в условиях изменяющегося климата». Управление лесом на данный момент в Эстонии является темой, мало кого оставляющей равнодушным. Даже если оставить в стороне эмоции, мы имеем дело со сложным экологическим вопросом, решение которого ещё больше усложняет незнание, проистекающее из непредсказуемости климатических изменений.

Исследование: Загрязнение воздуха в Ида-Вирумаа продолжает влиять на здоровье детей. «Postimees», 21 февраля
Согласно исследованию, проведённому в Ида-Вирумаа Департаментом здоровья, Тартуским университетом и ЦУ Центр Исследований окржающей среды, загрязнение воздуха в регионе влияет на здоровье люедй, проблемы со здоровьем создают как местное сланцевое производство, так и поступающее издалека загрязнение.

ВИДЕО: Министр экономики Таави Аас в Кохтла-Ярве: «Никакого быстрого «Põxit-а» не будет». «Северное побережье», 20 февраля
Пусть в Ида-Вирумаа под влиянием европейской климатической политики в сфере сланцевого производства за год пропала примерно тысяча рабочих мест, министр экономики Таави Аас подтвердил в Кохтла-Ярве, что никакого быстрого «Põxit-а», или выхода из сланцевой энергетики, не будет.

RВ парламенте в центре внимания было влияние климатических изменений на лес. Новости лесоуправления, 20 февраля
20 февраля в Рийгикогу инициированное экологической комиссией обсуждение вопроса государственной важности «Лес в условиях изменяющегося климата».

Эстонская энергетика в вихрях зелёных ветров. «Äripäev», 20 февраля (платно)
За короткое время в эстонской энергетике произошли такие кардинальные изменения, что ситуацию можно считать исторической, пишет «Äripäev» в передовице.

Алан Вахт: предложенная нефтяным объединением акцизная реформа была бы глупостью. «Äripäev», 19 февраля
Эстонское нефтяное объединение делает государству предложения по изменению акцизов на топливо, без учёта сформулированных в государственной программе целей и придерживаясь старого мышления, пишет член правления AS «Alexela» Алан Вахт.

Кембриджский рапорт: в Эстонии можно вырубать в год до 12 миллионов плотных кубометров. «Postimees Majandus», 19 февраля
Рапорт Кембриджского университете подтверждает, что выращивание леса играет роль в торможении изменений климата, и в то же время изменения сильно влияют на здоровье леса. Рапорт подготовлен в сотрудничестве с агентством по окружающей среде.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.