Климатический вестник 4.02.2020

Важнейшие события и отражения в СМИ

Вторая половина января была богата на события. Европейская комиссия опубликовала своё Зелёное соглашение на сумму триллион евро, начался новый этап эстонской лесной войны, а климат пообещали спасти с помощью маленьких атомных электростанций.  Молодое поколение в очередной раз ясно дало понять, что откладывание действий на далёкое будущее не верно. Даже для тех, кто разбирается в очень узких областях, такой поток информации может быть утомительным. На этом фоне мы думали, как же дальше развивать имеющуюся климатическую сеть таким образом, чтобы не перегружать её членов, а напротив -  стимулировать их и помогать всем нам более эффективно отстаивать общие интересы. У нас есть некоторые мысли, которыми мы поделимся и которые проверим на валидность уже в феврале, чтобы сделать 2020 год таким годом, когда наступит переломный момент (в обществе, а не в климате).

- Мадис Вассер, эксперт по защите интересов Эстонского Зелёного движения

 

Предстоящие события и важные начинания

Конференция Зимней Академии по возобновляемой энергии и студенческой науке. 7 марта в 9:30-15:00 в Тарту
Заменит ли возобновляемая энергия горючий сланец? Какова роль возобновляемой энергии в достижении климатической нейтральности? Как переход на возобновляемую энергию повлияет на нашу экономику? Ответы на эти вопросы вы найдёте на весенней конференции Зимней Академии по возобновляемой энергии и студенческой науке!

Конференция направлена в основном на студентов, но к участию приглашаются все! Помимо студентов, мероприятие соберёт специалистов в своей области, преподавателей и любителей, для создания взаимополезной сети общения. На конференции, в дополнение к возобновляемой энергии, будут представлены работы студентов, поступившие на конкурс Зимней Академии.

Новости и мнения в медиа на эстонском зыке

Алексей Лотман: атомная энергия климат не спасёт. «Postimees», 31 января (платно)
Пропаганда «Мирного атома» вновь получила размах. Она шла и десяток лет назад, но поутихла после катастрофы в Фукусиме.

Кадри Симсон: достижение климатических целей предполагает наличие технологий будущего. «Eesti Päevaleht», 29 января (платно)
Уполномоченный по энергетике говорит, что бережное отношение к окружающей среде может, назло страхам, стать преимуществом Евросоюза.

Маре Роозилехт: успешный поворот в сфере горючего сланца предполагает вложения местных учёных. «Postimees», 29 января (платно)
Высшие учебные заведения Ида-Вирумаа способствуют переходу к климатической нейтральности, пишет директор вирумааского колледжа ТТУ Маре Роозилехт.

Климатическая комиссия обсудила уменьшение выброса парниковых газов в сфере транспорта. «Столица», 27 января
Правительственная климатическая и энергетическая комиссия в понедельник получила обзор возможностей уменьшения выброса парниковых газов в транспортном секторе к 2030 году.

Государству требуются миллиарды на климат, часть можно покрыть за счёт кредита. «Postimees», 25 января (платно)
Чтобы Эстония к 2050 году достигла климатической нейтральности, государству в течение следующих десяти лет нужно выложить примерно 3,3 миллиарда евро. Предварительные расчёты министра экономики показывают, что большую часть денег – 863 миллиона евро следует направить на транспорт.

Хелен Пуйстая: удушающие объятия углекислого газа. «Müürileht», 23 января 
Если важный для вас человек, питомец или цветок болен, вероятно, вы сделаете всё, от вас зависящее, чтобы в первую очередь понять, что является причиной страданий и затем найти возможности лечения. Благополучию населения нашей планеты угрожает чрезмерное количество CO в воздухе.

Кейт Пентус-Розиманнус: двойная игра климатической политики будет стоить дорого. ERR, 23 января
Переход на климатическую нейтральность является самой большой и важной целью Европейской комиссии. Почему Европейский Союз должен хотеть поддерживать тех, кто на самом деле толкает телегу в противоположном направлении, пишет Кейт Пентус-Розиманнус.

ЕС ожидает уменьшения парниковых газов и от торговых партнёров. «Postimees Maailm», 22 января 
Цель Европейского Союза – достичь к 2050 году климатической нейтральности – означает, что и торговые партнёры блока должны уменьшить выбросы парниковых газов, сказала президент Европейской Комиссии Урсула фон дер Лейен.

Новая пламенная речь Греты Тунберг: выбросы парниковых газов нужно остановить сейчас. Сегодня. Не в следующем году. «Eesti Päevaleht», 22 января (платно)
Год назад я прибыла из Давоса, и сказала вам, что наш дом объят пламенем. Сказала, что хочу, чтобы вы впали в панику, говорит Тунберг.

Эксперт: 20 крупнейших компаний выбрасывают в воздух более трети всех парниковых газов. «Eesti Päevaleht», 22 января (платно)
Эксперт по экономике устойчивого развития Бибиана Гарсиа подчёркивает роль фирм в борьбе против изменений климата.

Президент Кальюлайд в Антарктике: климатические изменения – это общая проблема всего мира, и решение также нужно искать совместно. Delfi, 21 января
Президент Керсти Кальюлайд прибыла сегодня на остров Георга в Антарктике, где она присоединилась к экспедиции адмирала Беллинсгаузена, организованной Эстонским Морским музеем и MTÜ Thetis, для участия в открытии празднования 200 годовщины открытия Антарктики.

Правительство поглядывает в сторону фондов Польши и Румынии в качестве крупных инвестиций для ида-вирумааского горючего сланца. «Eesti Päevaleht», 21 января (платно)
У министров и «Eesti Energia» есть большая проблема: спонсоры не хотят и не могут больше инвестировать в ископаемую энергетику. В государственный бюджет 2020 года внесено 20 миллионов евро, чтобы объединиться с польским и румынским фондом, на помощь которого надеются. Для производства, обогащения и спонсирования ида-вирумааского горючего сланца настали трудные времена.

Выбросы сильнодействующего парникового газа растут, несмотря на обещания держав. «ERR Novaator», 21 января
Несмотря на международные соглашения и крупные обещания Индии и Китая, в последние годы в атмосферу было выброшено больше сильнодействующего парникового газа HFC-23, чем когда-либо раньше в истории, следует из свежего анализа.

ГРЕТА ТУНБЕРГ: «Наш дом по-прежнему в огне». ДОНАЛЬД ТРАМП: «Для давления нет причин». «Õhtuleht», 21 января
В Давосе начался ежегодный мировой экономический форум (WEF). На дне открытия произнесли речи климатическая активистка из Швеции Грета Тунберг (17) и президент США Дональд Трамп (73). Крупнейшая немецкая газета «Bild» назвала происходящее дуэлью гигантов.

Затягивание с климатической нейтральностью принесёт Эстонии 125 миллионов. «Postimees», 18 января (платно)
Если ещё летом Эстония была одной из четырёх стран Европейского Союза, которые не осмелились сказать «да» климатической нейтральности 2050 года, то теперь мы среди тех немногих, у кого уже есть план по достижению этой цели. Летом одна проблема была в том, что, незадолго до Европейского Совета, где была поднята тема климата, Эстония только успела заказать исследование осуществимости климатической нейтральности и ждала его результатов. «Если вопрос уже поставлен и исследование заказано, было бы очень странно говорить, что мы спросили, но ответ нас не интересует, потому что мы уже знаем», объясняет Иво Крусток, занимающийся вопросами экологии в эстонском представительстве Европейского Союза.

Алексей Лотман: транспортоно-экологические спутанные узлы. «Postimees», 17 январь (платно)
Вышедшее на первой неделе в колонке «Meie Eesti» открытое письмо удостоилось живой реакции. Rail Baltic и есть крупный проект, вызывающий большие противоречия.

Кальюлайд обсудила к чилийским коллегой дигитальное сотрудничество и вопросы климата. ERR, 17 января
Находящаяся в Чили с официальным визитом президент Керсти Кальюлайд, встретилась в четверг в главой чилийского государства Себастьяном Пиньера. Обсуждение президентов сосредоточилось на уплотнении сотрудничества ведомств и предприятий двух стран прежде всего в сфере дигитальной и кибербезопасности, но также и в вопросах климата, и темах, связанных с Советом безопасности ООН.

Мартен Кокк: Европейская климатическая политика и возможности Эстонии. ERR, 16 января
Позавчера Европейская Комиссия опубликовала своё видение того, как финансировать зелёное соглашение. Само зелёное соглашение, как мы помним, было опубликовано 11 декабря. Этим Европа ясно взяла курс в сторону климатической нейтральности к 2050 году, что является единственно возможной разумной и ответственной реакцией, учитывая происходящее с планетой.

GRAAFIKA | Смотри, какое разрушительное влияние изменение климата имеет на мировой океан! «Delfi Forte», 16 января
Наблюдение за температурой морской воды является одним из самых лучших методов по слежению за воздействием климатических изменений. Мировой океан поглощает всего 90% отражённого от парниковых газов обратно на Землю тепла.

Эстония получит от фонда перехода ЕС самое большое пособие на количество населения. ERR, 15 января
Самое крупное пособие от фонда правильного справедливого перехода Европейского Союза получит Польша, а при расчёте на количество населения - Эстония.

Касеметс: Для Эстонии условия фонда перехода являются очень благоприятными. ERR, 15 января
Условия фонда правильного перехода Европейского Союза, помогающего странам с меньшим воздействием на экологию инвестировать в проекты, для Эстонии благоприятны, сказал руководитель эстонского представительства Европейского Союза Кейт Касеметс.

ООН: прошедшее десятилетие было самым жарким за историю измерений. «Postimees Heureka», 15 января
Прошедшее десятилетие было самым жарким в истории измерений, сообщила ООН в среду, и добавила, что высокие температуры вызовут экстремальные погодные явления и в следующие десятилетия.

Посол Тувалу: из-за климатических изменений существует опасность, что мы должны будем оставить нашу страну при увеличении рисков. «Eesti Päevaleht», 15 января (платно)
Состоящий из небольших островов Тихого океана Тувалу, живёт, в смысле климатических изменений, в будущем. Для выращивания еды больше нет пресной почвенной воды, океан поднимается до уровня островов всё чаще.

Евросоюз представил программу на триллион евро для перехода на зелёную экономику. ERR, 14 января
Цель представленной во вторник европейской инвестиционной программы зелёного соглашения – помочь собрать инвестиции публичного и частного сектора, чтобы найти не менее триллиона евро для перестройки экономики.

Учёны: океаны в минувшем году были самыми тёплыми за историю измерений. «Postimees Heureka», 14 января
Мировые океаны в минувшем году были самыми тёплыми за историю измерений, а у этого могут быть катастрофические последствия для климата Земли, сказали во вторник учёные.

Пееп Мардисте: модульная атомная электростанция не спасёт климат. «Postimees», 14 января (платно)
Энтузиасты атомной энергии пытаются продать эстонцам маленькую электростанцию, новая технология и безопасность которой существуют только на бумаге, пишет член правления Эстонского Зелёного Движения Пеэп Мардисте. 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.