Климатический вестник. Июль 2020

Предстоящие события и важные начинания

Фестиваль мнений, 14-15 августа в Пайде
На нынешнем Фестивале мнений пройдёт множество обсуждений, связанных с темой климата и экологии, например «Привлечение vs совместное творчество» - как организовать считающийся со всеми процесс справедливого перехода в Ида-Вирумаа?” или «Что каждый из нас может сделать для заботы о климате?». Ознакомиться с программой можно здесь.

Лесная демонстрация. 16 августа, по всей Эстонии
Отложенная из-за общегосударственного чрезвычайного положения лесная демонстрация 21 марта всё же состоится, чтобы обратить внимание на негативное влияние сегодняшней лесной политики на биоразнообразие, экосистемы и климат.

Фестиваль Y!?, 21-24 августа, Отепя
Фестиваль Y?! Рассказывает о климатическом праве, феминизме, людях LGBTQIA и темах, связанных с правами работников. В программе – обсуждения, практикумы и творческие выступления.

Народное начинание для отзыва разрешения на строительство маслозавода
Народное начинание обращается к правительству Эстонской Республики с просьбой об отзыве разрешения на строительство нового маслозавода «Enefit282» и прекращения государственной поддержки его строительства.


Новости и мнения в медиа

На «Eesti Energia» за два года исчезло более тысячи рабочих мест. «Северное побережье», 1 августа
На «Eesti Energia» за последние два года количество рабочих мест уменьшилось более чем на тысячу, большинство из них находились в Ида-Вирумаа.

Учёный: если Ида-Вирумаа сейчас пропотеет, то потом не будет крови и будет меньше слёз. ERR, 31 июля
Через четыре года она должна будет сказать, как спасти Ида-Вирумаа от угасания, если Эстония откажется от сжигания горючего сланца. Др. Аннела Ангер-Краави, работающая в Кембриджском университете, является одним из руководителей нового научного проекта Европейского Союза, который также занимается уязвимым будущим Ида-Вирумаа.

Мадис Вассер: конец сланцевой энергии. «Postimees», 30 июля
Отказ от сланцевой энергии требует точного срока, пишет эксперт по защите 
интересов Эстонского Зелёного движения Мадис Вассер.

Волость Виру-Нигула хочет быть включённой в программу справедливого перехода. «Virumaa Teataja», 27 июля
Волостное управление Виру-Нигула хочет быть включённым в программу справедливого перехода, и считает, что у волости есть обоснованный интерес и потребность участвовать в разработке создаваемых пособий и их применении.

Резолюция европарламента: для получения одобрения долгосрочный бюджет ЕС нуждается в исправлении. «Ärileht», 23 июля
Создание восстановительного финансирования – «историческое решение», однако соглашение по бюджету подвергает опасности такие долгосрочные цели Европейского Союза (ЕС), как зелёный поворот и план действий дигитального развития, считают члены Европейского парламента.

«Было ощущение, что если не удастся договориться, то игра окончена».  Эстония вернулась с необычных переговоров с успехом. «Eesti Päevaleht», 21 июля
Эстония останется и в течение следующих семи лет нетто-получателем бюджета Европейского Союза, то есть получит больше, чем платит сама.

ПЕРЕДОВИЦА Большого завода не будет, каков следующий план? «Северное побережье», 20 июля
На этой неделе «Eesti Energia» и «Viru Keemia Grupp» сообщили, что они не будут дальше разрабатывать план по созданию завода предварительного рафинирования сланцевого масла.

Катри Райк: давайте потратим миллиард евро на Ида-Вирумаа, как на шлифовку одного из алмазов Эстонии. Но горючий сланец в этом случае не является решением! «Eesti Päevaleht», 16 июля
Государственное предприятие «Eesti Energia» и частное предприятие «Viru Keemia Grupp» сообщили, что отказываются от создания завода по предварительному рафинированию сланцевого масла.

Тармо Соомере: фосфорит может ускользнуть из рук эстонцев, как это сделали банки. «Maaleht», 16 июля
Президент эстонской Академии Наук Тармо Соомере говорит в интервью, данном «Maaleht», что если Эстония хочет начать добычу фосфорита, то нам прежде всего требуются большие учёные в этой области, подготовка которых займёт не менее 15 лет.

Производители остановили 650-миллионный проект завода по рафинированию масла. «Postimees Majandus», 15 июля
«Eesti Energia» и «Viru Keemia Grupp» закончили процесс создания завода по предварительному рафинированию сланцевого масла, поскольку после вступления в силу директивы по сере, эстонское масло стало более ценным и ожидаемая добавочная стоимость после строительства завода была бы меньше прогнозируемой.

Молодёжь хочет, чтобы в школах рассматривалось больше жизненных экологических тем. «Järva Teataja», 15 июля

Около половины молодых людей считает даваемое в наших школах экологическое образование хорошим или очень хорошим. В то же время, большая часть учащихся находит, что экологические темы должны рассматриваться в школах намного больше, и иллюстрироваться фактическими жизненными примерами. Это выяснилось в результате опроса, организованного действующим при министерстве окружающей среды молодёжным экологическим советом.

Энергетический поворот остановил нарвские электростанции. Что будет дальше? «Eesti Päevaleht», 13 июля
Энергетический поворот происходил в Эстонии тихо. Без большого шума нарвские электростанции были вытеснены с рынка и заменены импортным электричеством и возобновляемой энергией. Такое развитие не было сознательным планом правительства, скорее наоборот. Если бы действовало правительство, то нарвские котлы до сих пор гудели бы в полную силу, поскольку государство в течение многих лет не боялось разрабатывать планы по спасению производящей электричество из сланца «Eesti Energia». Однако теперь из-за интенсивности выбросов сланцевое электричество вообще не попадёт на рынок, и это вынуждает сосредоточиться на возобновляемой энергии.

Руководитель «Kiviõli Keemiatööstus»: если озеро Ульясте в опасности, то сланцевого карьера не будет. «Maaleht», 10 июля
Председатель правления «Kiviõli Keemiatööstus» Прийт Орумаа пояснил «Maaleht», что завод планирует предпринять теперь, когда волостной совет Люганусе, при народной поддержке, сказал «нет» программе сланцевых исследований в районе Ульясте.

Рапорт: возможности достижения климатических целей истощаются. «Postimees Heureka», 9 июля
По утверждению Мировой метеорологической организации WMO, повышается вероятность, что глобальная средняя температура вырастет в течение следующих пяти лет более чем на 1,5 градуса, по сравнению со средним показателем до индустриальной революции.

Европейская комиссия рекомендует странам объединить свои энергетические системы. «ERR», 8 июля
В опубликованной в среду стратегии интегрирования энеретических систем, Европейская комиссия призывает государства-члены рассматривать системы различных энергоносителей и потребителей как единое целое, чтобы через это достичь уменьшения количества парниковых газов.

Кристи Клаас: водородный поезд и водородный автобус – также будущее Эстонии. Кейла и Ида-Вирумаа уже слушают Землю. «Eesti Päevaleht», 3 июля
Эстонию любят рекламировать привлекательными черничными кустами,
чистой и богатой природой, посреди которой лежит молодой предприниматель с подключённым к wi-fi компьютером на животе
. Как сделать так, чтобы эта картинка не изменилась и после кризиса, неожиданно поразившего нас этой весной?

Зелёное соглашение создаёт местным самоуправлениям новые возможности. «Pealinn», 3 июля
«Для достижения целей европейского зелёного соглашения и климатической нейтральности в Европе к 2050 году, постараться следует всем», сказал председатель Таллиннского городского совета Тийт Тери.

Остановите грабительские карьеры, пожалуйста. «Virumaa Teataja», 2 июля
Моё мнение вдохновлено нынешними горячими дискуссиями на тему сланцевых разработок, а точнее, поданной «Kiviõli Keemiatööstuse OÜ» департаменту окружающей среды заявкой на исследование с целью изучения возможностей добычи горючего сланца в разведывательном месторождении Ульясте, пишет жительница Вирумаа Сильва Крулли.

Петер Сингер, Киан Минц-Ву: приклеим на углерод ценник. Немедленно! «Eesti Päevaleht», 2 июля
Шесть лет назад баррель нефти стоил более 100 долларов. После ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией и двойного шока, вызванного COVID-19, стоимость барреля приблизилась к 20 долларам. Поэтому сейчас – идеальное время, чтобы мировые индустриальные государства определили хорошую цену углероду.

Ахиллесова пята концерна «Alexela». Что всё-таки спасает государство, давая 37-миллионный кредит «Kiviõli Keemiatööstus»? «Ärileht», 30 июня
Для «Alexela» «Kiviõli Keemiatööstus» - как качающаяся кость домино, которая может запустить цепную реакцию и сделает уязвимым весь энергетический концерн.

Эстонец будет регулировать всю мировую экологическую политику. «Eesti Päevaleht», 30 июня
На таком высоком уровне ни один эстонец до сих пор не руководил международными экологическими переговорами.

Адский набат потепления климата. В Сибири бушует беспрецедентная волна жары. «Eesti Päevaleht», 30 июня
В Сибири температура поднялась до 38 градусов, что приближает этот год к самому жаркому в истории измерений.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.