Климатический вестник. Июнь 2020

Предстоящие события и важные начинания

Народная инициатива по отзыву разрешения на строительство маслозавода
Народная инициатива обращения к правительству Эстонской Республики с просьбой отозвать разрешение на строительство нового маслозавода «Enefit282» и прекратить государственную поддержку его строительства.

Новости и мнения в медиа

Львиная доля экологического пособия пойдёт на маслозавод. «Северное побережье», 30 июня
На линию дробления шин масляного производства «Enefit Energiatootmine» выделили пол миллиона евро, оставшиеся 39 проектов Ида-Вирумаа получат в общей сложности 395 000 евро.

Алексей Евграфов: Ида-Вирума не перекрасится в зелёный цвет за одну ночь. «Postimees», 29 июня
Необдуманное закрытие производства горючего сланца может послужить причиной большой социальной катастрофы в Ида-Вирумаа, пишет мэр Нарвы Алексей Евграфов.

ПЕРЕДОВИЦА Ангелы-спасители Ида-Вирумаа ÕÜM и ÕUF.  «Северное побережье», 29 июня
По сути, евросоюзные определения механизма справедливого перехода (ÕÜM) и фонда справедливого перехода (ÕÜF) уже некоторое время назад закрепились в лексиконе политиков. Если заходит речь о связанных с Ида-Вирумаа проблемах, конкретного решения которых предложить не могут, то очень удобно заявлять, что этим следует заниматься во время справедливого перехода и за его деньги.

Мадис Вассер: первый шаг справедливого перехода Ида-Вирумаа. «Северное побережье», 27 июня
Когда я 19 июня приехал в культурный центр Кохтла-Ярве, знакомство с процессом справедливого перехода Ида-Вирумаа уже началось. Я опоздал, потому что приехал из столицы автобусом. В дополнение к и без того редкому расписанию, коронакризис, вероятно, сделал рейсы ещё более редкими.

Тармо Соомере об изменении климата: «Эстонии повезло, но мы должны смотреть на мир шире. Важен вклад каждого». «Õhtuleht», 26 июня
Расчёты показывают, что хотя некоторые регионы и могут выиграть от изменений климата, человечество в целом понесёт большой ущерб». «Особенно сильно пострадает природа. Для возникновения одного вида, будь то растение, животное или насекомое, требуется уйма времени – сотни поколений. А вымирает вид в течение одного поколения. Они возникают медленно, а исчезают быстро», говорит президент Эстонской академии наук, морской учёный и математик Тармо Соомере. Важен вклад каждого. Всё это можно сосчитать.

Кая Таэл: откуда происходит зелёное соглашение Европейского Союза и о чём мы договариваемся. ERR, 22 июня
При выходе из экономического кризиса разумно иметь в виду, что если восстановление не учитывает потребностей зелёного поворота, то это неправильное восстановление, пишет Кая Таэл в комментарии, первоначально опубликованном в «Riigikogu Toimetised».

Тыну Пальм: Зелёный U-поворот Германии. ERR, 22 июня
Парижское климатическое соглашение показало, что зелёный поворот не произойдёт легко. Восстановительный пакет экономики Германии содержит заслуживающие внимания инвестиции в зелёный поворот и климатически нейтральную экономику, что станет долговременным трендом всей Европы, пишет Тыну Пальм.

1267 человек поддерживают взятие под охрану болота Нийлусоо. «Bioneer», 18 июня
В понедельник, 15 июня, действующее в Вильянди представительство природоохранного объединения MTÜ Niilusoo торжественно передало правительству волости более 1267 подписей. Таким образом внимание волостного руководства обратили на то обстоятельство, что община региона Колга-Яани и более широкая общественность Эстонии против очередных торфяных разработок.

Сплошные вырубки Историческая демонстрация, 18 июня в Таллинне
Госконтроль* уже в 2010 году в своём аудите установил, что эстонским лесом не управляют устойчиво. Правительство Республики не обратило внимание на эти результаты аудита, и к 2020 году мы пришли к ситуации, когда коррумпированность правительства и чиновников больше не пытаются скрывать. Система не может работать без людей. Если система разрушает природную среду, то этому нужно сопротивляться.

Научное исследование зафиксирует влияние отказа от сланцевого производства на Ида-Вирумаа. «Maa Elu», 17 июня
Началось научное исследование, в рамках которого будут зафиксированы факторы влияния отказа от сланцевого производства на жителей Ида-Вирумаа. В рамках исследования постараются выяснить, принесёт ли амбициозная политика Евросоюза производственные и социальные проблемы Ида-Вирумаа.

Защитники озера Ульясте людской цепочкой выразили протест против исследований горючего сланца. «Северное побережье», 16 июня
В по-летнему тёплое воскресенье сотни друзей природы собрались, чтобы выразить своё мнение в защиту озера Ульясте и предотвратить планируемые в его окрестностях исследования горючего сланца, против которых выступает также и волостное управление Люганусе.

Майве Руте: центробанк зеленеет. «Sakala Postimees», 16 июня
Банковское дело зеленеет, и не только в коммерческих банках, но и в государственных центробанках. С нынешней весны Банк Эстонии является членом зелёной сети центробанков глобального размаха (Network for Greening the Financial System, NGFS). NGFS, которой дало старт небольшое число европейских энтузиастов, менее чем через три года выросла в мировое влиятельное лицо финансового сектора, объединив 66 центробанокв и 12 членов-наблюдателей.

Местные жители протестуют против создания буровых скважин вблизи озера Ульясте. ERR, 14 июня
На Ида-Вирумааской пешеходно-велосипедной дорожке Ульясте-Сонда прошла демонстрация «Спасём озеро Ульясте», в которой по оценкам приняло участие более 300 человек.

Кайдо Кукк: зелёная столица, утопающая в автомобилях. «Postimees», 12 июня
Таллинн, стремящийся стать зелёной столицей Европы, жалуется на всё растущее число автомобилей, однако предложенные городом решения перегруженности автомобилями остались без успеха. Время признать провал своей политики и ухватиться за последнюю соломинку, которой является таллиннская велосипедная стратегия 2018–2027,  пишет член таллиннского городского совета Кайдо Кукк (Отечество).

Майве Руте: центральная банковская система «зеленеет». «Äripäev», 12 июня
Во времена, когда доля экологически чистых финансовых активов растёт, а интерес инвесторов к ним становится всё более оживлённым, банковская система тоже не может взирать на общее развитие со стороны, пишет вице-президент Банка Эстонии Майве Руте.

Уку Лиллевяли: вложения в горючий сланец повышают риск неожиданного обвала всего сектора. «Eesti Päevaleht», 11 июня
В вышедшей 4 июля в «
Postimees» статье „Союз химической промышленности: Эстония – европейский лидер в уменьшении выбросов CO2“ исполнительный директор Союза химической промышленности Халлар Мейбаум критикует обращение 24 общественных объединений, направленное Европейской Комиссии. Мейбаум приводит в статье множество ошибочных заявлений, выражающих то, насколько слабы на самом деле аргументы в поддержку производства сланцевого масла, пишет эксперт по защите интересов Эстонского Фонда природы Уку Лиллевяли.

Зелёное восстановление – только пустые слова? 500 миллиардов пойдёт на поддержание ископаемого топлива. «Eesti Päevaleht», 10 июня
Климатические активисты предупреждают, что неспособность правительств и Центробанков создать план восстановления после короновирусного кризиса, угрожает в следующем году сорвать ключевую климатическую конференцию  ООН (
COP26).

Северные страны собираются с духом для климатических налогов. «Postimees», 8 июня
Ожидания летнего сезона и пляжной погоды жителей окрестностей пролива Сунди в конце мая омрачились, когда общественности достиг план выброса в море примерно 200 полных бассейнов или 290 000 кубометров сточных вод.

Зелёный мыслитель: охрана окружающей среды станет главным геополитическим полем битвы 21 века. «Eesti Päevaleht», 7 июня
21 век начал характеризоваться усилением геополитики. Чтобы европейское зелёное соглашение было успешным, «геополитической комиссии» Урсулы ван дер Лейен следует настоять на своих словах. Немецкий зелёный мыслитель Родерик Кефферпютц анализирует, что из себя представляет геополитизация планов ЕС и почему европейским Зелёным следует в предстоящие годы серьёзно отнестись к этой задаче.

Британские и Французские руководители банков призывают заниматься климатическими проблемами. ERR, 5 июня
Страны должны выстроить свою экономику после шока от коронакризиса таким образом, чтобы она устояла перед предстоящими потрясениями, которые принесёт изменение климата, сказали руководители французского и английского центробанков в опубликованной в пятницу общей статье.

Уку Лиллевяли: Планируемый «Eesti Energia» маслозавод – как русская рулетка. ERR, 5 июня
Банки и агентства кредитного рейтинга заняли чёткую позицию, что инвестиции в планируемый «
Eesti Energia» маслозавод и сектор горючего сланца в целом слишком рискованны. Это вызывает вопросы, на каких условиях «Eesti Energia» ищет кредитный капитал и нужно ли поддерживать деньгами налогоплательщиков этот ненадёжный сектор, пишет Уку Лиллевяли.

Союз химической промышленности: Эстония является лидером Европы по уменьшению выбросов CO2. «Postimees Arvamus», 4 июня
Жизнеспособная перестройка производственного сектора занимает десятилетия и новый маслозавод в этом – лишь промежуточный этап, пишет исполнительный директор Эстонского Союза химической промышленности, Халлар Мейбаум.

Как оценить природное разнообразие? «Postimees», 4 июня
В конце апреля учёные Тарсуского университета представили общественности новое приложение под названием «Зелёный измеритель» – веб-страницу, где каждый может выбрать точку на карте и алгоритм даст оценку состоянию природного разнообразия этого места. «
Postimees» побеседовал с одним из руководителей приложения, профессором Меелисом Пяртлом, как о «Зелёном метре», так и о том, как в целом относиться к проблеме утраты природного разнообразия.

ПЕРЕДОВИЦА Гарантирует ли государство защиту среды обитания? «Северное побережье», 4 июня
«Северное побережье» в очередной раз пишет о Кохтла-Ярвеской проблеме запаха, которую мы рассматриваем, по-видимому, уже годы. Мы видим, что предприятие канализации и водоснабжения «
Järve Biopuhastus» ищет различные варианты смягчения проблемы запаха, происходящей из-за их очистительного сооружения. Но руководитель предприятия в конце-концов всё же говорит, что жители должны смириться с тем, что полностью освободиться от запаха город всё же не сможет, поскольку все действующие в городе предприятия вносят свой вклад в совокупное влияние на воздух. 

В результате изменений климата эстонский крестьянин сможет собирать два урожая в год. «ERR Novaator», 4 июня
Потепление климата удлиняет период роста растений, но с другой стороны климатические изменения создают больше экстремальных ситуаций в сельском хозяйстве, например, засуха может быть более продолжительной, сказал в передаче «
Terevisioon» заведующий кафедрой растениеводства и биологии растений Эстонского университета естественных наук Юло Нийнеметс.

Городское собрание Нарва-Йыесуу с сомнением относится к агропарку Аувере. «Северное побережье», 4 июня
Городское собрание Нарва-Йыесуу хочет ясного понимания, чем конкретно будут заниматься в агропарке и как всё это повлияет на окружающую среду.

Юри Ратас: у ветряной энергии самый большой потенциал развития из восстанавливаемых источников энергии. «Delfi», 3 июня
Правительственная комиссия по климату и энергии сегодня обсудила создание паров ветрогенераторов в Эстонии и Балтийском море.

Открытое письмо против маслозавода. ERR, 1 июня
90 эстонских деятелей общественной жизни, лидеров мнений и представителей творчества обращаются в открытым письме к правительству с просьбой отозвать разрешение на строительство маслозавода «
Enefit282» и прекратить государственную поддержку его строительства. Портал ERR публикует обращение в полном объёме.

Эксперт по энергетике: инвестиции в горючий сланец – как попытки оживления давно умершего человека. «Rohegeenius», 1 июня
До сих пор Эстония поддерживала имидж дигитального государства с чистым воздухом, но статистика последних лет показывает нашу безнадёжную отсталость в сфере энергетики, которая в ближайшем будущем будет оказывать сильное влияние на экономику. Сегодня настало время начать широкомасштабные инвестиции в инновации и восстанавливаемую энергию, поскольку в противном случае Эстония отстанет от других стран, как в развитии, так и в экономике.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.