Климатический вестник за первую половину апреля 2020

Важнейшие события и отражения в медиа за первую половину апреля

1- 15 апреля 2020

Предстоящие события и важные начинания 

Вебинар «Я и Климат», каждую пятницу в 12, до 26 июня
Четырнадцать пятниц подряд эксперты в своей области, профессора и учёные открывают связи между изменением климата и человеческой деятельностью. Семинары открытые: задавай вопросы, высказывай особые мнения или вступай в дискуссию. Можешь быть уверен, что уйдёшь более умным, чем пришёл.

Новости и мнения в медиа 

Коронавирус показывает, какой была бы жизнь в климатическом кризисе. «Eesti Päevaleht», 15 апреля (платно)
Учёные уже давно предупреждали о климатическом кризисе. Пандемия коронавируса не означает пользу для климата, но даёт несколько уроков.

Министры 13 государств призвали экономику к зелёному восстановлению. Но не Эстонии. Delfi, 14 апреля
Министры окружающей среды Европейского Союза в общем обращении подчеркнули, что когда страны начнут восстановление экономики, нужно будет исходить из зелёного соглашения, а не создавать на десятилетия связи с основанной на ископаемом топливе экономикой. Министр окружающей среды Эстонии обращение не подписал.

Пандемия затормозила выброс парниковых газов, но это временно: мир стоит на пороге новой волны загрязнения. «Maaleht», 14 апреля (платно)
Меры по остановке распространения коронавируса уменьшили количество загрязнения и парниковых газов во всём мире, но в результате повторного запуска производства и транспорта показатели загрязнения вероятно возрастут, по сравнению с прошлым уровнем.

Теэт Куусмик: энергобезопасность требует новой цели. «Postimees», 14 апреля (платно)

Коронавирус стал причиной мировой эпидемии и это подтолкнуло нас к глобальному экономическому кризису. В этом контексте климатическая политика утратила свою серьёзность, пишет руководитель Промышленного парка Ида-Вирумаа Теэт Куусмик.

ПРОВЕРКА ФАКТА | Принесёт ли выход CO2 из торговой схемы низкую стоимость электричества, как заявляет Мартин Хельме? «Eesti Päevaleht», 12 апреля 
В опубликованной в сотрудничестве «Eesti Päevaleht», «Delfi» и Эстонского дискуссионного общества серии «Проверка факта» в этот раз проверяют, прав ли Мартин Хельме, утверждая, что выход CO2 из торговой схемы принесёт Эстонии низкую стоимость электричества.

Грета Тунберг и вся компания климатических забастовщиков: кто же они такие? «Delfi», 12 апреля
«Стоять здесь холодно, но потепление климата – не решение!» «Вместо отрицания, нужны действия!» «Климат меняется, но почему не меняемся мы?» Людей с такими заявлениями можно видеть каждую пятницу в центрах крупных городов. Кто же они?

Часть стран ЕС призывает не отказываться от климатических целей. ERR, 11 апреля 
В то время, как Эстония ищет возможности для выхода из созданной для уменьшения парниковых газов ETS-системы, министры окружающей среды 12 стран Европейского Союза составили обращение, в котором призывают придерживаться климатических целей даже в условиях вызванного корона-кризисом экономического спада.

Директор Вирумааского колледжа TalTech: кризис выводит на поверхность основные ценности, в эстонской энергетике таким является горючий сланец. «Eesti Päevaleht», 9 апреля (платно)
Мир находится на вирусной паузе и впереди вероятно ждёт долгий экономический кризис. Помимо прочего кризис помогает понять, что или кто на самом деле важно, пишет директор Вирумааского колледжа TalTech, Маре Роозилехт.

ОДИН ВОПРОС | Не расходится ли постройка нового маслозавода «Eesti Energia»с климатическими целями Эстония 2030 и 2050? «Ärileht», 9 апреля 
Многие члены Рийгикогу, а также представители государственного предприятия «Eesti Energia» обосновали недавнее 125-миллионное денежное вливание в создание нового маслозавода тем, что хотя мы и имеем дело с производством горючего сланца, но за время своей деятельности, это не увеличит экологический след Эстонии. «Ärileht» узнал у министерства экономики и коммуникаций, насколько верным является это заявление.

Михкель Кангур: о влиянии пандемии на зелёный образ мышления. «Edasi», 9 апреля 
Мы живём в переломное время, и, вероятно в будущем сможем, оглядываясь на это время назад, говорить о событиях и отношении, господствовавшем до и после вируса. В этом нет ничего нового, что вследствие общемирового катастрофического события мир вступает на новый путь развития. Слово «катастрофическое» не следует понимать так тотально, как мы привыкли его использовать в обычной жизни. «Катастрофический» означает изменение, которое глубоко, необратимо, и затрагивает очень большое число людей. Вероятно мы не сможем вернуться назад к предвирусному состоянию, пишет Михкель Кангур.

Агне Куймет: Эстония не может смотреть только на свой пупок. ERR, 9 апреля 
Создаваемая в Эстонии отраслевая политика, которая оказывает сильное влияние на внешнюю среду, по существу не связана с мировыми целями устойчивого развития. Эстония всё же смотрит на свой пупок – чтобы нам было комфортно и выгодно самим, пишет Агне Куймет.

Справедливый переход требует общественных дебатов. «Bioneer», 9 апреля
В аналитическом центре «Praxis» завершился анализ возможностей Ида-Вирумаа для справедливого перехода. Анализ показывает, при каких условиях сланцевый регион получит поддержку европейского финансирования для перехода на низкоуглеродную экономику. Основным узким местом является отсутствие плана перехода. По мнению авторов, создание плана должно начаться с видения справедливого перехода, в создание которого должны внести вклад все стороны, в том числе работники сланцевого производства и жители Ида-Вирумаа.

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ | Кристер Парис: теперь, гуди, завод... Скрывающийся за вирусом, Хельме предпринял новую попытку развала Евросоюза. «Eesti Päevaleht», 8 апреля 
Некоторым членам правительства во время урагана чрезвычайной ситуации власть явно ударила в голову. Загрязняющие разговоры Хельмов лучшее тому подтверждение.

Сийм Кийслер о маслозаводе: если желаешь для экологии добра, то нужно меньше потреблять, а не меньше производить. «Maaleht», 8 апреля (платно)
Государство дало в конце марта «Eesti Energia» 125 миллионов евро на постройку нового маслозавода Enefit280. Бывший министр окружающей среды и президент ассамблеи  ООН по окружающей среде Сийм Кийслер говорит, что он не специалист по горючему сланцу, но всё же не смог молчать, когда эта инвестиция подверглась критике.

Маргус Валс: Яанус Пурга ошибается и вводит в заблуждение. «Äripäev», 8 апреля (платно)
Создание нового маслозавода – долгосрочная и стратегическая инвестиция, которой мы хотим повысить ценность важнейшего полезного ископаемого Эстонии, создать новые рабочие места и больше прежнего беречь экологию, пишет член правления «Eesti Energia» в области проектов, технологий и нового бизнеса, Маргус Валс в ответ Яанусу Пурга.

Снижение квот на выбросы не пошло на пользу Нарвским электростанциям. ERR, 6 апреля 
Стоимость квоты CO2 значительно упала, но этого недостаточно, чтобы снова производить большое количество сланцевой электроэнергии.

ПЕРЕДОВИЦА | Бюджет коронавируса поворачивается к климату спиной. «Eesti Päevaleht», 6 апреля 
В обрушившийся на Эстонию в минувшую пятницу шторм произошло около 8000 отключений электроэнергии и некоторые дома остались без крыш. На фоне кризиса коронавируса, это небольшая проблема, но всё же это напоминание о том, что до распространения пандемии много говорили об изменении климата, одним из последствий которого является увеличение внезапных погодных явлений. Вирус не остановил климатические изменения, а лишь отодвинул их на задний план в потоке новостей.

Конрад Ханшмидт: публичное обращение к правительству республики в связи с инвестицией в завод по производству сланцевого масла. «Postimees», 6 апреля (платно)
Читая решение эстонского правительства о поддержке в разгар кризиса 125 миллионами евро постройки нового маслозавода в Ида-Вирумаа, я вспоминаю, как ведущая мировая горнодобывающая компания «BHP» – мой прежний работодатель – в начале десятилетия инвестировала около 50 миллиардов долларов в производство сланцевой нефти и газа в Соединённых Штатах. Особенно вспомнился мне выход из этой инвестиции с убытком и анализ этого, пишет член правления энергетической компании «Gridio 2.0» Конрад Ханшмидт.

Яанус Пурга: нового завода по производству сланцевого масла не будет. «Северное побережье», 4 апреля 
Технолог сланцевого производства и член правления «Viru Keemia Grupp» в 2000-2016 годах Яанус Пурга приводит восемь причин, почему по его мнению новый маслозавод «Eesti Energia» не будет построен, несмотря на то, что на прошлой неделе правительство с этой целью увеличило акционерный капитал предприятия на 125 миллионов.

Сандер Яхило: как нам натянули кожу на уши маслозаводом. «Eesti Päevaleht», 4 апреля (платно)
Решение, принятое правительством на прошлой неделе, о выделении «Eesti Energia» 125 миллионов евро для строительства нового завода по производству сланцевого масла, является политически своевременным, пишет эксперт по экологии Сандер Яхило.

ПРОВЕРКА ФАКТА | Прав ли Мартин Хельме в том, что производство масла из сланца во много раз чище производства электричества? «Eesti Päevaleht», 4 апреля 
На этот раз в серии «Проверка факта», опубликованной в сотрудничестве между «Eesti Päevaleht», «Delfi» и Эстонским дискуссионным обществом проверяют, верно ли утверждение Мартина Хельме, что производство электричества из горючего сланца во много раз интенсивней в CO2, чем производство сланцевого масла.

Суттер: строительство нового маслозавода уже началось. ERR, 3 апреля 
Одобренное правительством на прошлой неделе строительство нового маслозавода «Eesti Energia» уже начато и в 2024 году он должен быть запущен, сказал председатель правления «Eesti Energia» Хандо Суттер.

Катри Райк: маслозавод не является спасением для Ида-Вирусмаа. «Postimees», 3 апреля (платно
Ида-Вирумаа нуждается не в маслозаводе, а таком плане спасения, который создаст достаточно новых рабочих мест в регионе, пишет член Рийгикогу Катри Райк (SDE).

Акцизы на топливо и бюджет на охрану окружающей среды уменьшаются: как это повлияет на реализацию климатических целей Эстонии? «Rohegeenius», 3 апреля 
Правительство объявило о снижении акцизов на дизельное топливо, электроэнергию и природный газ. Кроме того, планируется сократить расходные меры программы по защите и использованию окружающей среды – это исключает международное сотрудничество в области климата. В том числе уменьшится бюджет, запланированный на уменьшение рисков наводнений и пилотные проекты в области климатической политики. Однако его влияние на цели защиты окружающей среды и климата неизвестно.

Айвар Ыепа: самое глупое решение кризиса. «Lääne Elu», 3 апреля 
Правительство решило выделить «Eesti Energia» 125 миллионов евро для инвестиции в новый маслозавод, что вероятно является самым глупым экономическим решением в нынешнем экономическом кризисе, пишет Айвар Ыепа.

Зелёны технологии Эстонии смягчают последствия изменения климата в развивающихся странах. «Bioneer», 3 апреля 
При помощи эстонских зелёных технологий будут смягчать влияния изменений климата в Коста-Рике, Буркина-Фасо, Южной Африке, Республике Кот-д'Ивуар и Алжире. Центр экологических инвестиций (KIK) выделил около 750 тысяч евро четырём эстонским предприятиям и Университету естественных наук, которые могут предложить развивающимся странам уникальные решения.

Проекты окружающей среды, природы и климата будут поддержаны примерно полумиллиардом евро. «Delfi», 2 апреля 
Начиная со 2 апреля открыт приём заявок 2020 года на участие в программе «LIFE», для распределения в этом году примерно 450 миллионов евро на экологические, природоохранные и климатические проекты, сообщил Центр экологических инвестиций.

Экономист: пандемия коронавируса – как изменение климата со скоростью света, давайте учиться у этого. «Eesti Päevaleht», 1 апреля (платно)
О пандемии коронавируса можно сказать, что она – как изменение климата со скоростью света. Изменение, которое в случае с климатом занимает десятилетия и столетия, в случае заразной болезни происходит за дни или недели, пишет Гернот Вагнер.

Количество выбросов CO2 в энергетическом и производственном секторе уменьшилось в минувшем году на 40 процентов. ERR, 31 марта 
В прошлом году выбросы диоксида углерода на эстонских предприятиях, входящих в систему торговли квотами на выброс парниковых газов Европейского Союза, уменьшились по сравнению с прошлым годом на 38,7 процента, то есть примерно на 5,4 миллиона тонн.


 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.