Климатический вестник за первую половину октября 2020

Предстоящие события и важные начинания

Объединения Балтийских стран призывают премьер-министров увеличить климатические амбиции ЕС
12 октября более 50 объединений из трёх Балтийских стран обратились к своим премьер-министрам в связи предстоящим в конце этой недели заседанием Европейского Совета, призвав их поддержать увеличение климатической цели к 2030 году не менее чем на 65 процентов. Обращение можно подробнее прочитать здесь.

Народное начинание по отзыву разрешения на строительство маслозавода дошло до экономической комиссии
Граждане обратились к правительству Эстонской Республики с просьбой отозвать разрешение на строительство нового маслозавода «Enefit282» и прекратить государственную поддержку его строительства. На сегодняшний день начинание дошло до экономической комиссии.

Осенний лагерь «Aktivisioon»: видение и ценности. 22-25 октября в сельском отеле «Mokko», в Йыгевамаа
Целью «Aktivisioon» является объединение молодёжи с различным происхождением, жизненным опытом и взглядами (прежде всего, до 30 лет), которые хотят жить в более экологичной среде как завтра, так и в 2030 году. Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Мероприятие организует Эстонское Зелёное Движение. 

Новости и мнения в медиа

Прощайте, климатические цели! Здравствуйте, автомобили! Правительство считает, что количество людей, пользующихся общественным транспортом, увеличиваться не должно. «Eesti Päevaleht», 13 октября
Внесённые в госбюджет следующего года цели серьёзно противоречат климатическим целям. Использование личных автомобилей производит наибольшую часть парниковых газов от выбросов всего эстонского транспорта.

Яанус Виллико: насколько честными мы осмелимся быть? «Северное побережье», 10 октября
Ида-Вирумаа кипит и клокочет! Наряду с ежедневной жизнью, скорректированной вирусом,

происходит процесс справедливого перехода и сворачивание сланцевого производства.

Рак лёгких поражает чаще всего работающих в сланцевой сфере мужчин. «Novaator», 8 октября
В 1992–2015 годах работавшие в сланцевой сфере мужчины заболевали раком лёгких намного чаще, чем те, кто был занят в других областях, следует из исследования Тартуского Универститета.

«Eesti Energia» создаст в Ида-Вирумаа огромную компанию. «Северное побережье», 8 октября
«Eesti Energia» собирается создать в Ида-Вирумаа огромную компанию «Enefit Power», в которую войдут как сланцевые карьеры, электростанции, так и маслозаводы.

Кейт Пентус-Розиманнус: изменения климата делают борьбу за ресурсы в НАТО всё более жёсткой. «Eesti Päevaleht», 6 октября
НАТО обращает всё больше внимания на отслеживание, анализ и сбор данных о климатических изменениях. Эстония без лишней скромности должна углубиться в тему, чтобы не остаться в стороне от важных изменений.

Экологическая колонка: Курируемая экологическая сознательность. «Müürileht», 6 октября
Какую картину экологических тем рисует эстонская пресса? Выходит, что как выбор тем, так и способ из рассмотрения оставляют желать лучшего, пишет эксперт по защите интересов Эстонского Зелёного Движения Мадис Вассер.

Департамент здоровья совместно с Тартуским Университетом начнёт исследования влияния сланцевого производства на жителей Ида-Вирумаа. «ERR», 6 октября
Департамент здоровья совместно с Тартуским университетом планирует основательный биомониторинг жителей Ида-Вирумаа, для исследования влияния загрязняющих веществ сланцевого сектора на людей.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.