Климатический вестник за вторую половину апреля

Предстоящие события и важные начинания

Первая в Эстонии климатическая жалоба: молодёжь обратилась в суд для остановки строительства завода по изготовлению сланцевого масла. «Fridays For Future Eesti», 28 апреля
26
апреля свободное объединение молодых климатических активистов «Fridays For Future Eesti» подало жалобу в Тартуский административный суд для аннулирования выданного горуправой Нарва-Йыесуу разрешения на строительство и ходатайство о первичной правовой защите в связи со строительством завода по производству сланцевого масла «ENEFIT282».

Анализы: справедливый переход на восстанавливаемую энергию
Мы собрали анализы ситуации с проведением справедливого перехода, с которыми можно при желании ознакомиться.

Вебинар «Я и Климат», каждую пятницу в 12 часов до 26 июня
Четырнадцать пятниц подряд эксперты своего дела, профессора и учёные открывают связи между изменениями климата и деятельностью человека. Семинары открытые: задавайте вопросы, высказывайте мнения или вступайте в дискуссию. Можете быть уверены, что уйдёте умнее, чем пришли.

Новости и мнения в медиа

СПЕЦВЫПУСК | Таави Аас: маски в общественном транспорте сделать строго рекомендованными, энергетический сектор Ида-Вирумаа сможет продержаться до осени без сильных шагов. Delfi «Спецвыпуск особого положения», 29 апреля
В фокусе и ситуация в Ида-Вирумаа Аас не скрывает, что местные предприятия сланцевого сектора находятся под большим давлением. Правительство планирует ввести для них быстрые дополнительные меры помощи, но даже с их помощью можно лишь отодвинуть до осени более серьезные шаги, если цена на нефть не поднимется.

Эстонские производители сланцевого масла пока не планируют останавливать производство. ERR, 29 апреля
Хотя вместе с падением цены на нефть на мировом рынке упали и мировые цены на топливное масло, эстонские производители сланцевого масла «VKG» и «Eesti Energia» на первых порах не планируют останавливать производство и ждут подъёма цен. В то же время предприятие «Eesti Energia» вывело на первый план обслуживание одного своего завода, и «VKG» остановило производство на одном небольшом масляном заводе.

Таави Аас: от прецедента судебной жалобы на завод по производству сланцевого масла зависит довольно много. «Eesti Päevaleht», 28 апреля (платно)
Министр экономики и инфраструктуры не согласен с обвинениями, что планируемый маслозавод не следует международным климатическим целям.

Климатические забастовщики подали на маслозавод первую в Эстонии судебную климатическую жалобу. Радио «Kuku», 28 апреля
У нас в гостях климатическая активистка Керту Биргит Антон, которая расскажет подробнее о климатической жалобе.

Молодые климатические активисты пошли в суд против нового маслозавода. «Postimees Majandus», 27 апреля 
Свободное молодёжное объединение климатических активистов «Fridays For Future Eesti» в воскресенье подало в Тартуский административный суд жалобу для аннулирования выданного горуправой Нарва-Йыесуу разрешения на строительство и ходатайство о первичной правовой защите в связи со строительством маслозавода «Enefit 282».

Эксперт Эстонского фонда природы: Эстонская климатическая политика терпит неудачу. «Postimees», 27 апреля (платно)
Эксперт по климату Эстонского фонда природы Пирет Вяйнсалу пишет о том, как Эстония, фактически, потеряла свою репутацию в Европе в вопросах экологии.

Кайа Орас: Планета Земля на потребительской паузе. «Pärnu Postimees», 24 апреля
Отмечающийся на этой неделе уже в 50-й раз международный День Земли отмечен тишиной. Нет, это не та тишина, о которой предупреждала легендарная защитница природы и писатель Рейчел Карсон в своём бестселлере 1962 года «Тихая весна» (птицы не поют, потому что гербициды уничтожили всех певчих птиц). Сейчас царствует другая тишина, пишет ведущий аналитик Департамента статистики Кайа Орас.

Мадис Вассер: Никто из нас не представляет, что ждёт нас впереди. «Müürileht», 23 апреля
«Мы все шокированы, хотим вернуть нормальность и экономический рост». Вы, конечно, сталкивались с подобным мышлением после первого месяца чрезвычайного положения, часто по телевизору, радио, в газетах, социальных сетях – возможно и у самих себя. На каких данных основаны эти заявления? У меня, например, никто не спрашивал, пишет эксперт по защите интересов Эстонского зелёного движения Мадис Вассер.

Юри Ратас: с новым маслозаводом неизбежно связаны риски и опасности. «Северное побережье», 22 апрель (платно)
Премьер-министр Юри Ратас в понедельник
в Рийгикогу признал, что создание в Ида-Вирумаа нового, стоящего около 300 миллионов евро завода по производству сланцевого масла, является рискованным предприятием, но он необходим Эстонии как в экономическом, так и социальном смысле, чтобы в регионе сохранились хорошие рабочие места.

Союз циркулярной экономики: Эстония должна при восстановлении экономики инвестировать в зелёное соглашение и следовать принципам циркулярной экономики. «Bioneer», 22 апреля
Построение новой посткороновирусной экономики должно основываться на более устойчивах вариантах, чтобы сохранять и обеспечивать устойчивое социально-экономическое развитие. Позиция Союза циркулярной экономики такова, что сейчас, инвестируя, следует инвестировать осознанно, следуя программе действий циркулярной экономики и принципам европейского зелёного соглашения. Союз циркулярной экономики приглашает всех к дискуссии на темы, как интегрировать Зелёное соглашение Европейского Союза и принципы новой программы циркулярной экономики для восстановления экономики.

ПЕРЕДОВИЦА | Нефть падает, климатическая активность восстанавливается. «Eesti Päevaleht», 22 апреля
Чрезвычайная аномалия понедельника, главным образом из-за финансовых торгов – майская цена нефтяных фьючерсов упала до -40 долларов за баррель – безусловно не может быть обычным явлением на нефтяном рынке. Но для того, чтобы создать в геополитике и экономике дополнительную путаницу, и не нужно цены на нефть с отрицательным знаком. Достаточно и просто очень низкой цены на нефть. В историческом сравнении она обещает оставаться очень низкой ещё некоторое время, потому что из-за коронакризиса мировой спрос на топливо резко упал.

Юло Нийнеметс: корона убивает загрязнителей первыми. «Eesti Päevaleht», 21 апреля (платно)
Эстония не должна плестись в тени эпидемии, а показывать путь, ограничивая загрязнение.

«Жестяной барабан». ETV2, 20 апреля
До большого застоя одной из самых больших глобальных проблем было потепление климата, для управление которым необходимо единое усилие мировых государств. Может ли коронакризис дать урок, который создаст возможность для нового общемирового сотрудничества? Гость «Жестяного барабана» посредством телемоста - дипломат, посол Эстонской Республики в Великобритании, Тийна Интельманн. Ведущий передачи Йоонас Хеллерма.

«Озон». ETV, 20 апреля
Климатические изменения касаются всего человечества. В мире 7,7 миллиардов человек, которые хотят есть, передвигаться и хорошо жить. Хорошо жить означает много потреблять, больше производить. То, что существует эффект парникового газа, который удерживает тепло на Земле, знали уже 200 лет назад. 100 лет назад знали, что сжигание ископаемого топлива приводит к потеплению климата. Но почему мы только теперь начали об этом говорить? Самое сильное и чёткое сообщение о потеплении приходит из холодных областей – Арктики и Антарктики. Что принесёт с собой изменение климата?

Влияние изменений климата в Эстонии, и является ли лесоуправление решением? «Vikerraadio», 20 апреля
В то время, как основное внимание направлено на здоровье человечества, следует по-прежнему думать и о ситуации на всей планете. Человек своей интенсивной жизнедеятельности выбросил в мир большое количество парниковых газов, которые изменяют сложную климатическую систему. Влияние изменений климата уже заметно и в полярных районах, и в Эстонии. Является ли лесоуправление одним из решений, как заявляют отовсюду в последнее время?

Виктор Андреев: новый маслозавод быть или не быть? «Postimehe Põhjarannik», 18 апреля
Советник Вирумааского колледжа Таллинского технического университета, кандидат технических наук, Виктор Андреев, приводит причины, почему несмотря на многие риски, строительство «Eesti Energia» нового завода по производству сланцевого масла в Аувере всё же необходимо как для Ида-Вирумаа, так и для всей Эстонии.

Растущие на бедных питательными веществами почвах зрелые леса не смягчают потепление климата. «ERR Novaator», 15 апреля
Молодые лесонасаждения помогают бороться с потеплением, потому что хорошо связывают выброшенный в воздух углекислый газ. К сожалению, от более старых лесов нет такой же помощи, поскольку они с помощью CO2 поднимают плодородие своей почвы, следует из международного исследования. 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.