Климатический вестник за вторую половину сентября 2020 г.

Предстоящие события и важные начинания

Осенний лагерь «Aktivisioon»: видение и ценности. 22-25 октября в сельской гостинице «Mokko», в Йыгевамаа
Цель «Aktivisioon» – свести вместе молодых людей с разным происхождением, жизненным опытом и взглядами (прежде всего до 30 лет), которые желают более экологичной среды как завтра, так и к 2030-му году.

День за днем, шаг за шагом участники будут продвигаться от своих личных ценностей к общему видению, чтобы действовать целенаправленно , учитывая общее видение и двигаясь в сторону желаемого будущего. Всё это весело, с помощью игровых методик и хорошего настроения. 

Участие бесплатное, но необходима предварительная регистрация. Мероприятие организует Эстонское зеленое движение («Eesti Roheline Liikumine»).

Новости и мнения в медиа

Бизнес по производству гранул и сжигание дерева климат не спасёт. «Postimees», 2 октября
Звонарь Либле из Паунвере как-то раз обещал повернуть реку вспять, чтобы с радостью наблюдать, как остановится шерстяная фабрика. Непонятно, был ли он первым экотеррористом или просто шутил. Но подобные предложения делались и позже, и абсолютно серьёзно.

Раймон Тамм: новая климатическая программа касается нас всех. «Tartu Postimees», 2 октября
Энергопотребление Тарту растёт, и это естественно, но углеродный след должен уменьшиться. Цель Тарту – достичь климатической нейтральности не позднее 2050-го года.

Сийм Куресоо: отчаянный план по сжиганию. «Äripäev», 30 сентября
Совместное сжигание горючего сланца и дерева – недружелюбный к окружающей среде план, который будет оплачиваться из кармана налогоплательщиков, пишет на фоне планируемого изменения закона о рынке электричества руководитель лесной программы Эстонского Фонда природы Сийм Куресоо.

Йоонас Плаан: парки ветрогенераторов разрушают морское планирование. «Postimees», 25 сентября
Во имя более экологичного производства важно достичь компромисса в морском планировании, пишет координатор программы рыбной промышленности Эстонского Фонда природы Йоонас Плаан.

Климатический активист Хенри Хольтсмейер поясняет, почему молодёжь бастует раз в неделю. «Tartu Postimees», 25 сентября
Сегодня, 25 сентября, молодёжь бастует по всему миру, борясь против глобального потепления. Однако, безусловно, для некоторых читателей будет сюрпризом то, что начиная с марта 2019-го года молодёжь бастовала больше 80 недель. Климатический активист Хенри Хольтсмейер, который также является руководителем глобального протестного движения «Fridays For Future Tartu», рассказывает почему и для кого ещё бастуют.

ООН и Соединённое Королевство принимают 12 декабря климатическую встречу на высшем уровне. «Postimees Maailm», 24 сентября
ООН и Соединённое Королевство принимают 12 декабря, в пятую годовщину Парижского соглашения, мировую климатическую встречу на высшем уровне, сообщила в среду мировая организация.

«Eesti Energia» планирует в Ида-Вирумаа завод по производству метанола. «Северное побережье», 24 сентября
«Eesti Energia» хочет построить в Ида-Вирумаа завод по производству метанола, который будет использовать выделяющийся при производстве горючего сланца газ.

Нийнистё: Финляндия хочет стать первым климатически нейтральным государством. ERR, 23 сентября
Финляндия хочет достичь к 2035-му году климатической нейтральности и стать первым высокоразвитым государством с безуглеродной экономикой, сообщил президент Финляндии Саули Нийнистё.

Михкель Кангур: о ренессансе железной дороги. «Postimees», 23 сентября
Решение «Rail Baltic» в нынешнем климатическом, пандемическом и экономическом кризисе – это то же самое, что лечить алкоголизм утренней рюмкой коньяка. «Эксперты», приписывающие железной дороге сверхчеловеческие способности, не интересуются ни настоящим воздействием на природу, ни реальными расчётными моделями, пишет доцент кафедры устойчивого развития Таллинского университета, эколог Михкель Кангур.

Хандо Суттер: в производстве электричества происходят параллельно сразу три революции. «TööstusEST», 23 сентября
В связи с зелёным переворотом Европейского Союза и быстрым развитием технологии, в производстве электричества наступили переломные времена. «С одной стороны ты должен быть хиромантом, чтобы знать, что тебя ждёт впереди, а с другой невероятно интересно быть в этом процессе и им управлять», подтверждает председатель правления «Eesti Energia» Хандо Суттер.

1% самых богатых людей мира способствуют изменениям климата в два раза больше, чем 50% самых бедных. «Eesti Päevaleht», 22 сентября
За счёт климатических изменений богатые стали ещё богаче, но самая бедная часть человечества по-прежнему страдает.

Эксперт по экологии: сланцевая энергетика – большая часть в картине выбросов Эстонии. ERR, 20 сентября

В следующее десятилетие Европейский Союз распределит сотни миллиардов евро между государствами-членами, чтобы организовать, так сказать, «зелёный переворот» и таким образом уменьшить выбросы углекислого газа. Хотя Эстония достигает поставленных ею целей, существует большая озабоченность по поводу загрязнения, связанного со сланцевой энергетикой, сказал экологический эксперт Лаури Таммисте.

Жители Ида-Вирумаа высказали свое отношение к программе справедливого перехода (на русском языке)
Жители Ида-Вирумаа обеспокоены программой справедливого перехода, цель которой - такое развитие региона, которое обеспечит появление здесь производств с высоким уровнем заработной платы и выпуском продукции с большой дополнительной стоимостью. Корреспондент ETV+ опросил профсоюзных лидеров, предпринимателей и работников шахт, что они думают об этой программе.

Яна Тоом: Европейский Союз поможет жителям Ида-Вирумаа без страха смотреть в будущее. «Столица», 18 сентября
Европейский парламент принял постановление, содержащее изменения в учредительном документе Фонда справедливого перехода. «Справедливый переход на зелёную экономику в основном связан с созданием рабочих мест. И это также единственный путь, каким Европа может помочь жителям Ида-Вирумаа без страха смотреть в будущее», убеждена европейский посол Яна Тоом («Keskerakond/Renew Europe»).

Госбюджет 2021. Из Европы в Эстонию течёт огромное количество денег. «Postimees», 18 сентября
В среду выяснилось, что «Eesti Energia» помимо других проектов, взвешивает создание в Ида-Вирумаа метанолового завода, стоимостью 280 миллионов евро. Завод будет использовать технологию пиролиза, в которой у предприятия уже есть опыт.

Ратас приветствует новую климатическую цель комиссии: уменьшение парниковых газов в нынешнем темпе было недостаточным. «Postimees», 17 сентября
Европейская Комиссия выступила с предложением увеличить к 2030-му году целевой показатель сокращения выбросов парниковых газов ЕС с 40 процентов до 55. По словам премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, это шаг в правильном направлении, поскольку предыдущая цель оказалась недостаточной.

Тарту планирует резко сократить выбросы CO2. «Tartu Postimees», 17 сентября
Начиная со следующего понедельника тартусцы смогут ознакомиться с новой энергетической и климатической программой города «Tartu energia 2030». Предложения относительно неё можно делать на странице города до 23 октября.

Решение правительства о поддержании сланцевых электростанций в работе будет оплачено сжиганием дерева. «Eesti Päevaleht», 15 сентября
В сентябре Европейская Комиссия должна принять решение о государственной помощи, в котором говорится, может ли Эстония начать поддержку сжигания дерева вместе со сланцем. Предложение о выплате пособия о восстанавливаемой энергии для древесины, которую будут сжигать на электростанциях вместе с горючим сланцем, сделал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас. Это вызвало много возмущения со стороны участников.    

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.