Объединения Балтийских стран призывают премьер-министров увеличить климатические амбиции ЕС

12 октября более 50 объединений из трёх Балтийских стран обратились к своим премьер-министрам в связи с предстоящим заседанием Европейского совета, призвав их поддержать увеличение климатической цели Европейского Союза как минимум до 65 процентов к 2030 году. 

Нижеследующее обращение, в дополнение к премьер-министрам Эстонии, Латвии и Литвы, получили также уполномоченная по энергетике Европейской комиссии Кадри Симсон, уполномоченный по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс, вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, а также представители Эстонии в Европейском парламенте и президенты Европейской комисии и Европейского парламента Урсула фон дер Ляйен и Давид Мария Сассоли, председатель Европейского совета Шарль Мишель, вице-президент Европейской комиссии Франс Тиммерманс и канцлер председательствующей в Совете Европейского Союза Германии Ангела Меркель. Также обращение отправлено эстонскосу министру окружающей среды, комиссии Рийгикогу по делам Европейского Союза и канцелярии президента республики.


Призыв Балтийских объединений для увеличения климатических амбиций ЕС

12.10.2020

Уважаемый премьер-министр Юри Ратас!

Обращаемся к Вам перед предстоящим заседанием Европейского совета, на котором будет обсуждаться установление более высокой цели в области климата для Европейского Союза к 2030 году.

У нас климатическая чрезвычайная ситуация, но, несмотря на это, наши нынешние обязанности и действия по предотвращению самых серьёзных последствий изменений климата недостаточны. Если мы не начнём действовать немедленно и решительно, температура воздуха поднимется к концу века на 3,2°C. Лесные пожары и участившиеся засухи и наводнения уже сейчас серьёзно сказываются на предприятиях, гражданах и сообществах, особенно на самых уязвимых из них. Недостаточные и слишком запоздалые климатические меры, а также их отсутствие, послужат причиной предполагаемого экономического ущерба для Европейского Союза в размере 175 миллиардов евро в год, и приведут к ужасным последствиям для будущих поколений. В Балтийских странах изменение климата приведёт  к учащению экстремальных погодных условий, что сопровождается опасностью повреждений инфраструктуры, негативного влияния на здоровье, смещения вегетационных периодов и изменения водного режима.

Нынешний год является решающим с точки зрения климатических мер, поскольку согласно Парижскому соглашению в этом году все государства должны пересмотреть свои обязательства по уменьшению выбросов парниковых газов к 2030 году. В свете недавнего предложения Европейской комиссии по увеличению цели по снижению выбросов с нынешних 40% до не менее чем 55%, по сравнению с 1990 годом, Европейский Союз поставил задачу установить новую цель до конца текущего года. Предложение комиссии является шагом в правильном направлении, однако для предотвращения более обширного экологического, социального и экономического ущерба требуется большее.

Мы рады, что Европейский парламент только что принял точку зрения, согласно которой необходимо установить цель в 60%. Чтобы удержать подъём мировой температуры в рамках 1,5°C, согласно рапорту экологической программы ООН (Emissions Gap Report) о разнице в уровнях выбросов, все страны в 2020–2030 годы должны каждый год уменьшать выбросы на 7,6%. Учитывая это, Европейский Союз должен, по сравнению с уровнем 1990 года, уменьшить к 2030 году уровень выбросов минимум на 65%.

Такая цель является не только необходимой для предотвращения самых серьёзных последствий изменения климата для нынешних и последующих поколений, но, согласно многим исследованиям, также и осуществимой. Свежие исследования проясняют, что 65-процентное уменьшение парниковых газов к 2030 году поможет Европейскому Союзу сэкономить более 10 триллионов евро за счёт предотвращения экологического и климатического ущерба (согласующийся с Парижским соглашением (PAC) энергетический сценарий и European Green Deal: Using Ambitious Climate Targets and Renewable Energy to Climbe out of the Energy Crisis).

Более высокая, достаточно обширная и научно обоснованная климатическая цель является крайне необходимой для управления будущими многолетними финансовыми рамками Европейского Союза и инвестициями Европейского фонда экономического восстановления для достижения справедливого и устойчивого перехода. В дополнение к многочисленным социальным преимуществам в области улучшения здоровья населения, зелёное восстановление экономики по-настоящему поможет избежать серьёзной опасности для биоразнообразия и экологии, а также позволит Европейскому Союзу стать мировым лидером в области климатически нейтральных технологий и создать более безопасные и долговременные рабочие места. Это требует основательного стратегического планирования, учитывающего также более масштабные проблемы перехода.

Для минимизирования негативного воздействия на окружающую среду важно, во-первых, спроектировать энергетическую инфраструктуру, которая бы сократила расход материала для возобновляемых источников энергии и технологий сохранения энергии, а также способствовала повторному и новому использованию этих материалов, и, во-вторых, дала бы дополнительные стимулы для предотвращения неустойчивых разработок. Исследования показали, что инвестирование в необходимые технологии для перехода на чистую энергию создаёт на каждый потраченный миллион долларов почти в три раза больше рабочих мест, чем ископаемое топливо.

У балтийского региона есть потенциал стать движущей силой положительных изменений и получить выгоду от более активных климатических действий в Европейском Союзе. Выбросы региона уменьшились после 1993 года только маргинально, поэтому принятая в октябре прошлого года Балтийская климатическая декларация  подчёркивает необходимость более решительных совместных действий для более активного сокращения выбросов.

Обширная климатическая политика и деятельность в этой области может стать катализатором для более плотной совместной работы и обмена информации в регионе. Примером более плотного сотрудничества может быть, например, синхронизация электросетей Балтийских стран с Европейской сетью к 2025 году, одним из результатов которой будет являться увеличение доли восстанавливаемого электричества на общем Европейском рынке (см. также важнейшие проекты второй фазы программы синхронизации Балтийских стран).

Исходя из вышеизложенного, инициаторы обращения призывают Вас на обсуждениях Европейского совета поддержать увеличение климатической цели минимум до 65 процентов и обеспечить, чтобы  инвестиции общественного сектора были направлены на ускорение справедливого перехода.

Мы верим, что вы примете эти вопросы к обсуждению на предстоящей встрече, и надеемся, что будете стоять за благополучие жителей Балтийского региона и защиту нашей планеты.

 

Эстония

Balti Keskkonnafoorum
Bioteaduste Üliõpilaste Selts
Eesti Taastuvenergia Koda
Keskkonnaõiguse Keskus
Eestimaa Looduse Fond
Eesti Päikeseelektri Assotsiatsioon
Arengukoostöö Ümarlaud
Pärandkoosluste Kaitse Ühing
Eesti Üliõpilaskondade Liit
Fridays For Future Estonia
Friends of the Earth Estonia
Keskkonnasõbraliku elustiili portaal Bioneer
MTÜ Cleantech ForEst
MTÜ Mondo
MTÜ Niilusoo
MTÜ Tänu Loodusele
Eesti Maaülikooli Keskkonnakaitse Üliõpilaste Selts
Tartu Üliõpilaste Looduskaitsering
Eesti Arstiteadusüliõpilaste Selts
Koosloodus SA
 

Литва

Alliance of Lithuanian Consumer Organizations, Lietuvos vartotojų organizacijų aliansas
Association of Klaipeda Greens, Asociacija Klaipėdos žalieji
Centre for Sustainable Development, Darnaus vystymosi centras
Environmental NGO coalition, Aplinkosaugos koalicija
Free Society Institute, Laisvos Visuomenės Institutas
Fridays for Future Lithuania
Green Policy Institute, Žaliosios politikos institutas
Lithuanian Confederation of Renewable Resources, Lietuvos atsinaujinančių išteklių energetikos konfederacija
Lithuanian Fund for Nature, Lietuvos Gamtos Fondas
Lithuanian Ornithological Society, Lietuvos ornitologų draugija
Lithuanian Responsible Business Association, Lietuvos Atsakingo Verslo Asociacija
Nature Heritage Fund, Gamtos Paveldo Fondas
NGO Circular economy, VšĮ Žiedinė ekonomika
RUPI, We do care
Student Scientific Society of Natural Sciences, Studentų gamtininkų mokslinė draugija

Латвия

City for People, Pilsēta cilvēkiem
Environmental Protection Club, Vides aizsardzības klubs
Fiqsy, ride sharing company
Foundation for Environmental Education, Vides izglītības fonds
Fridays for Future Latvia
Friends of the Earth Latvia, Latvijas Zemes draugi
Green Liberty, Zaļā brīvība
Latvian Architects Declare
Latvian Association for Environmental Management, Latvijas Vides pārvaldības asociācija
Latvian Association of District Heating Companies, Latvijas siltumuzņēmumu asociācija
Latvian Fund for Nature, Latvijas Dabas fonds
Latvian Institute of Aquatic Ecology, Latvijas Hidroekoloģijas Institūts
Latvian Renewable Energy Federation, Latvijas atjaunojamās enerģijas federācija
Latvian Wind Energy Association, Latvijas Vēja enerģijas asociācija
Parents for Future Latvia, Vecāki Nākotnei
Pasaules Dabas Fonds
Ride, e-mobility services
Riga Technical University / EIT Climate-KIC HUB Latvia
Uzlādēts.lv, E-mobility Company
Zero Emission Mobility Support Society, Bezizmešu mobilitātes atbalsta biedrība
Zero Waste Latvia


Смотрите также:
Призыв в формате pdf (эст.яз.)
Призыв на английском языке 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.