Открытое письмо министрам Эстонии

Открытое письмо: Использование финансирования Европейского Союза в 2021-2027 годах имеет решающее значение для успешного достижения климатической нейтральности в Эстонии

6 марта 2020 

В открытом письме, направленном вчера министру финансов Мартину Хельме, министру государственного управления Яаку Аабу, министру окружающей среды Рене Коку и министру экономики и инфраструктуры Таави Аасу, экологические организации считают, что использование средств Европейского союза в 2021-2027 годах имеет решающее значение для успешного достижения климатической нейтральности в Эстонии. В письме приводятся конкретные предложения в трёх важных для достижения климатической нейтральности областях: переход на возобновляемые источники энергии, энергоэффективность и справедливый переход. 

Имевшие до сих пор место инвестиции в переход на возобновляемые источники энергии были направлены на увеличение использования биомассы и электростанций совместного производства, однако полностью в стороне осталось финансирование в область солнечной и ветряной энергии, а также инфраструктуры электрических систем, хотя они имеют важное значение для реализации энергетического поворота. Экологические организации также считают важным устранение препятствий, сдерживающих частные инвестиции, как, например, обстоятельства, связанные с радарами, возможностями подключения, линиями передачи, оценками воздействий и планированием. 

Объединения подсчитали, что в период финансирования ЕС в 2014-2020 годах по состоянию на 2018 г. в Эстонии в уменьшение выброса парниковых газов, энергоэффективность, возобновляемые источники энергии, электроинфраструктуру и науку и инновации было вложено всего лишь около 10% средств Фонда регионального развития и Фонда единства. По рекомендации экологических объединений, в новом периоде инвестиции в климат в Эстонии должны составлять не менее 40% всех финансовых рамок. 

«При развитии возобновляемой энергии государству не следует исходить из установленной минимальной цели, которая предполагает в течение следующих десяти лет только 8% рост доли возобновляемой энергии. Вместо этого государство должно видеть в этом возможности для развития и экспортный потенциал, как в области возобновляемой энергии, так и связанных с ней технологий и знаний. Дополнительно к возобновляемой энергии следует установить в качестве приоритета энергоэффективность, основательно проанализировать принимаемые до сих пор меры и найти новые возможности наиболее эффективного достижения результата и привлечения частного капитала», - поясняет посланные министрам предложения член правления Эстонского Фонда природы Сийм Куресоо

В связи со справедливым переходом, на Ида-Вирумаа в предыдущий период финансирования было обращено, конечно, больше внимания, чем прежде, однако сейчас видно, что имевшие место до сих пор планы и сделанные инвестиции не оправдали себя, чтобы обеспечить Ида-Вирумаа жизнеспособное будущее, которое было бы устойчиво в условиях быстро ужесточающейся климатической политики. 

Предложение экологических организаций министрам по вопросу справедливого перехода заключается в том, что планирование следующего периода финансирования будет в гораздо большей степени учитывать влияние климатической политики и что планы действий будут учитывать потенциально еще более амбициозный характер климатической политики. «В контексте справедливого перехода мы предлагаем принять чёткое решение о горючем сланце, в т.ч. вывода из производства масла, в сотрудничестве с опытными экспертами запланировать создание и воплощение программы перехода и выделить на приведение программы в жизнь достаточно денежных средств. Необходимы широкомасштабные общественные дебаты, важную роль в которых должна играть совместная работа местных и других сторон. Мы особенно подчёркиваем потенциал зелёного сектора для большего разнообразия экономики Ида-Вирумаа», - добавила эксперт по климату Эстонского Фонда природы Пирет Вяёнсалу

Планированием финансирования ЕС управляет министерство финансов. Согласно плану, правительство утвердит программу реализации политики сплочения в апреле, но этому будут предшествовать консультации с различными сторонами. За утверждением программы реализации последуют консультации с Европейской Комиссией. Эстония должна предоставить Европейской Комиссии все необходимые документы к концу текущего года, чтобы к 2021 году можно было использовать финансирование ЕС. 

Организации, присоединившиеся к открытому письму: Эстонский Фонд природы, Центр экологического права Эстонии, Эстонское Зелёное движение, ЦУ «Koosloodus», Эстонское студенческое общество защиты окружающей сред «Sorex», «Fridays For Future Эстония» и Эстонское  орнитологическое общество.

Смотрите также:
Письмо экологических организаций министрам.
О климатических изменениях, справедливом переходе и климатической нейтральности: www.kliimadialoog.ee

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.