Пять рекомендаций для обеспечения справедливого перехода

Немецкий всемирный фонд дикой природы (WWF Germany) опубликовал рапорт о справедливом переходе на климатическую нейтральность, в котором упоминается пять рекомендаций для обеспечения справедливого перехода.

ПЯТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕСТНОГО ПЕРЕХОДА:

1.   Назначьте как можно более раннюю дату отказа от использования каменного угля. За этим должна последовать обговорённая и единодушно одобренная временная стратегия перехода. Установка чёткого, связного и амбициозного постепенного срока вывода угля из использования даст инвесторам уверенность, исключит создание ненужных запасов и сократит общие расходы на переход.

2.   Убедитесь, что временной график и стратегии основываются на качественном квантитативном анализе, который руководствуется приверженностью к устойчивому развитию. Чтобы быть значимыми, эффективными и более успешными, стратегии и программы справедливого перехода должны основываться на квантитативном, прозрачном и объективном анализе. Также их следует формулировать с целью достижения подлинной заботы об окружающей среде для обеспечения устойчивости перехода.

3.   Обеспечить достаточную целенаправленную финансовую и политическую поддержку перехода, используя как европейские, так и государственные фонды. Переход требует предварительных инвестиций, которые инвесторы не всегда могут делать в одиночку. Для использования устойчивых инвестиций для честного и жизнеспособного перехода необходима длительная политическая поддержка и рамки, поддерживающие целевые государственные вложения.

4.   Поставьте целью действительное многообразие экономики. Разнообразие мелких предприятий и производств даёт устойчивость к экономическим изменениям, причём крупные изменения в экономике оказывают меньшее воздействие на общий уровень занятости и ВВП. Многообразие должно основываться на бережном отношении к окружающей среде, чтобы таким образом обеспечивать создание долгосрочных и качественных рабочих мест.

5.   Привлеките все связанные группы в происходящий процесс, особенно на местном уровне. Привлечение местных связанных групп может быть решающим для успешности перехода. Местные связанные группы и общины будут с большей вероятностью принимать участие в стратегиях и поддерживать их использование, если они будут движущей силой в их разработке. Местные общины имеют представление о своих потребностях и желаниях, даже если у них нет ресурсов и знаний для их реализации. Без привлечения местных общин будет не хватать необходимой информации об их потребностях, желаниях и сильных сторонах, и это может помешать переменам.

Полную версию рапорта читайте здесь


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.