Ратас напомнил транспортному сектору, кто в Эстонии портит воздух 

Транспортный сектор, который в Эстонии является одним из основных источников загрязнения воздуха, в ближайшие годы ждут большие изменения, заявил премьер-министр Юри Ратас. Всё — ради "озеленения" экономики, - сообщает Спутник Eesti.

Глава эстонского правительства Юри Ратас назвал транспортную отрасль одним из основных "загрязнителей" воздуха и поделился своим взглядом на то, как можно было бы исправить эту ситуацию. В ближайшие годы, по его словам, этот сектор ждут большие изменения.

Об этом заявил 19 сентября премьер-министр Юри Ратас в рамках своего выступления на таллиннской конференции, посвященной влиянию этой транспортной отрасли на окружающую среду. В ближайшие годы, отметил он, сектор транспорта должен взять курс в направлении климатической нейтральности.

По словам Ратаса, которые приводит пресс-служба правительства, есть несколько способов уменьшить выбросы в атмосферу вредных газов. В первую очередь, считает премьер, ситуацию можно улучшить, перенаправив внутригосударственные грузовые потоки на железную дорогу и завершив строительство трансбалтийской железнодорожной трассы Rail Baltic.

Так же позитивно, по мнению Ратаса, на окружающую среду повлияет рост популярности электромобилей, развитие трамвайного сообщения и перевод автобусов на биометан и электричество. Кроме того, эффективности транспортного сектора может также поспособствовать более активное использование цифровых решений, считает премьер.

Кабмин, по его словам, уже положил этому начало, одобрив ряд инвестиций, например, в новые пассажирские поезда или электрификацию железной дороги.

Как писал Sputnik Эстония, в силу обязательств перед Евросоюзом Эстония должна в рамках Парижского климатического соглашения радикально сократить выбросы парниковых газов к 2030 году и практически полностью (до состояния "нулевого баланса") — к 2050 году. Львиная доля этих выбросов приходится на предприятия сланцевой энергетики, которые уже столкнулись с масштабным кризисом из-за требований ЕС.

Из-за взятого Евросоюзом курса на "озеленение экономики" сильно меняется и транспортная сфера. В частности, ряд стран Западной Европы уже заявил о готовности полностью запретить использование машин с "грязными" двигателями на улицах городов. В связи с этим некоторые автомобилестроители ЕС заговорили о переходе на производство гибридных и электрических автомашин.

Читать далее: https://ee.sputniknews.ru/economy/20190919/17915522/ratas-estonia-transportnyj-sektor.html

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.