В Ида-Вирумаа искали возможности для справедливого перехода на климатически нейтральную экономику

4 декабря в Ида-Вирумаа на мыйзе Кукрузе состоялся круглый стол, где обсуждалиcь возможности для справедливого перехода (just transition) на возобновляемые источники энергии и разнообразную экономику. На мероприятии помимо прочего озвучили необходимоть в четком видении и конкретном плане действий, в котором были бы заинтересованы участвовать все стороны.  

На круглом столе говорили о финансовых возможностях для справедливого перехода и том, кто может возглавить справедливый переход и участвовать в этом процессе. Переход подстегивают климатический кризис, ожидания местных жителей относительно устойчивых решений ситуации и финансовые возможности ЕС. В ближайшие месяцы в ЕС будет планироваться использование средств на следующие семь лет. «Известно, что для Эстонии это станет последним щедрым периодом финансовых вливаний, поэтому важно, чтобы уже в ближайшее время различные группы интересов объединились и приступили к планированию того, кто будет работать ради финансирования справедливого перехода в Ида-Вирумаа»,- пояснила эксперт по климату Фонда природы Эстонии Пирет Вяйнсалу.

«Круглый стол показал, что в Ида-Вирумаа справедливый переход на поддерживающие климатическую нейтральность альтернативные источники энергии касается как местных жителей, так и живущих за пределам этого уезда групп интересов – в мероприятиии участвовали представители разных областей из разных уголков Эстонии. Участники на месте предложили способствующие справедливому переходу идеи и связали их с источниками финансирования. Климатические изменения и т.н.зеленый курс являются важным приоритетом ЕС, и Ида-Вирумаа может ухватиться за эту возможность», - объяснил эксперт в области энергетики Эстонского зеленого движения Мадис Вассер.

В мероприятии участвовал представитель генерального директората Европейской комисии по энергетике Brieuc Posnic. Он представил видение ЕС по вопросам справедливого перехода, согласно которому без помощи ЕС не должен остаться ни один регион, большую долю в экономике которого занимает углерод, и который сталкивается с трудностями из-за климатической политики. Кроме этого, председатель комиссии описал различные возможности по консультированию и финанированию, которые предлагает ЕС. Ожидается, что к специально созданной платформе Европейской Комиссии присоединятся и эстонские рабочие группы по справедливому переходу.

Справедливый переход на возобновляемые источники энергии означает, что людям, живущим в регионах, которые сейчас зависят от базирующейся на ископаемом топливе промышленности, в дальнейшем будет обеспечен справедливый переход на возобновляемые источники энергии и выгодные перспективы. В Эстонии речь о применении модели справедливого перехода ведется главным образом в уезде Ида-Виру в связи со сланцедобывающей промышленностью и ее влиянием на людей. Переход тем не менее касается всей Эстонии. Необходимость перехода на возобновляемые источники энергии обусловлена глобальным климатическим кризисом, который все больше осознается в мире. Например, Европейский парламент в конце прошлой недели объявил о чрезвычайном климатическом положении в Европе. Также необходимость в переходе обусловлена Парижскими климатическими соглашениями и высокими ценами на  квоты CO2, которые делают производство энергии из сланца  экономически нецелесообразным.

В круглом столе участвовали представители различных предприятий, гражданских объединений, профсоюзов, министерств, а также ученые, журналисты и др. Организаторы круглого стола: Эстонский Фонд природы, Эстонский центр экологического права и Эстонское зелёное движение в сотрудничестве с Союзом самоуправлений Вирумаа. Мероприятие прошло при финансовой поддержке Европейской климатической инициативы (EUKI).


Дополнительная информация

www.kliimadialoog.ee 

www.kliimamuutused.ee 

 

Пирет Вяйналу

Эксперт по климату Эстонского фонда природы Эстонии

Teл.: 58120287

И-мейл: piret@elfond.ee

 

Мадис Вассер

Член правления Эстонского зеленого движения

И-мейл: madis@roheline.ee

Teл.: 53 950 310

 


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.