Климатический вестник 22 января 2020

Дорогой друг климатической сети! 

Хотя подробная инвентура парниковых газов Эстонии 2019 года ещё не завершена, опираясь на предварительные данные, можно сказать, что выбросы CO2 «Eesti Energia» уменьшились в минувшем году примерно на 50%. Возможно, причиной послужила высокая стоимость тонны выброса CO2, а, возможно, и существование климатической сети? Если продолжать действовать таким же образом, в этом году мы достигнем нуля! :)

Если смотреть на цифры сети, то в рассылке на эстонском языке было инициировано 54 темы, в январе, июне и сентябре  были организованы три масштабные встречи, а организаций-членов климатической сети  на данный момент 20. Все вместе мы осуществили и поддержали крупную общественную инициативу Климатически нейтральной Эстонии 2035”.

Нынешний год обязательно будет более активным как в сфере общения, так и встреч а именно Эстонский Фонд природы, Эстонский центр экологического права и Эстонское зелёное движение получили дополнительное финансирование от фонда «Активный гражданин» на проект «Развитие активной климатической сети свободных объединений».


Желаю всем нам больших успехов!

-
Мадис Вассер (Эстонское зелёное движение)

Предстоящие события и важные начинания

How can we TECH care of the environment? Таллинн, 30 января

Можно ли, используя логику бизнеса или стартапа, найти решение проблемы климатических изменений? Кто управляет технологией: политики, инженеры, предприниматели или сама технология? Эстонский институт Франции приглашает на вечер обсуждения, где сосредоточатся на совместном существовании технологии и природы, чтобы обсудить преимущества и возможные опасности.

Новости и мнения в медиа на русском языке

Лукавая климатология Юлии Латыниной. Продолжение,  30.12.2020

(Начало здесь). Полемическая статья ученого Михаила Юлкина про лукавую климатологию Юлии Латыниной с разоблачением ее антинаучных измышлений на тему глобального изменения климата. 

В номинации "Поступок года в области окружающей среды" победила молодежь, 12.01.2020

Эстонская Палата объединений окружающей среды (EKO) выбрала поступком 2019 года в области окружающей среды начинания климатических активистов «Fridays for Future» по привлечению внимания к климатическому кризису. А т.н. "экологический топор" получило звучавшее со многих сторон ошибочное мнение об интенсивном лесохозяйствовании как спасательном круге для климата, которое распространяли прежде всего Эстонский Союз леса и деревообработки (Eesti Metsa– ja Puidutööstuse Liit) и Эстонский Союз частных лесов (Eesti Erametsaliit).

Климатическая нейтральность обойдется ЕС в один триллион евро, 16.01.2020

Еврокомиссия представила план финансирования "зеленой сделки", предусматривающей перевод Евросоюза на экологически чистые технологии к 2050 году. Предполагается, что амбициозная программа обойдется Европе в один триллион евро, включая дотации из структурных фондов и частные инвестиции.

Татьяна Лаврова о том, как перейти на эко-мышление, 16.01.2020

Экомышление — это не отказ от всего, а новый образ мышления. Если вы решили отказаться от одноразовой тары, то это не значит, что вы больше никогда не будете пить кофе «на вынос», это лишь значит, что у вас будет своя термокружка. 

"Зеленый курс" ЕС потребует от Эстонии развивать сеть железных дорог, 16.01.2020

Одна из главных целей объявленного Еврокомиссией "Зеленого курса" ЕС предусматривает переключение 75% грузопотоков с автомобильного на железнодорожный и морской транспорт, в связи с чем Эстонии придется и дальше прилагать усилия для развития сети железных дорог.

Эколог: об углероде, лесе и зеленом камуфляже, 18.01.2020

В последнее время распространяется слух, что именно молодой лес безусловно необходим, чтобы связывать углерод и тормозить климатические изменения. Сохраняемый в старом лесу запас углерода намного больше, чем в новом, и сплошная рубка старого леса освободит находящийся в дереве и частично в почве углерод. Оценочно, после вырубок потребуется не менее 50-100 лет, чтобы восстановился предшествовавший вырубке запас.

Новости и мнения в медиа на эстонском языке

Не будет такого конца света, что проснулся утром, а мир закончился. «Postimees», 11 января (платно)

Лёгкий ветерок шумит в предпоследний день года в тартуском ботаническом саду, где на одной грядке начинают распускаться подснежники, а на другой уже раскрылись перелески. В укрывшемся в углу сада доме делает науку Авелийна Хельм. В этом бесснежном году Эстонское  общество защиты природы наградило её и её изучающего пауков супруга Марта Меристе титулом друга природы. Они ведут проект «Защита природы каждого».

Алексей Лотман: Половинчатая климатическая арифметика Rail Baltic. «Postimees», 10  января  (платно)

Ещё совсем недавно в основном направлении домашней политики к климатическим изменениям относились, как к чему-то нас не касающемуся, а теперь пытаются использовать их для оправдания разных вещей.

Аллер: климатические изменения оказывают на сельское хозяйство всё большее влияние. ERR, 8 января

Правительственная комиссия по климату и энергетике получила обзор о климатических мерах и развитии зелёных технологий в сельском хозяйстве. По словам министра сельской жизни Арво Аллера (EKRE), климатические изменения оказывают на сельскохозяйственный сектор всё большее влияние.

Юри Ратас: этот ветряк можно установить в вашем дворе, но не в моём. «Postimees», 7 января

Правительство планирует к 2050 году достичь климатической нейтральности. В качестве сберегающей природу альтернативы, в Эстонии можно использовать парки ветрогенераторов, однако, многие не желают видеть ветряки у себя во дворе.

Плохие и ещё более плохие выборы. Почему мадридская климатическая конференция зашла в тупик? «Delfi», 7 января  (платно)

По-прежнему много разногласий вызывает то, кто и сколько вложил в климатические изменения и борьбу с ними.

Номинацию «Поступок года в области окружающей среды» заслужили молодые люди, привлекшие внимание к климату, порицание – использование климатического кризиса для более интенсивного лесного хозяйствования

EKO, 7 января

Эстонская Палата объединений окружающей среды (EKO) выбрала Поступком 2019 года в области окружающей среды начинания климатических активистов «Fridays for Future» по привлечению внимания к климатическому кризису. А Экологический Топор получило звучавшее со многих сторон ошибочное мнение об интенсивном лесохозяйствовании как спасательном круге для климата, которое распространяли прежде всего Эстонский Союз леса и деревообработки и Эстонский Союз частных лесов.

Подкаст “20midagi” – Мадис Вассер: климатический кризис требует углублённого подхода или краха цивилизации. «Edasi», 4 января

Нам удобно продолжать верить, что технология решит все проблемы, а мы не должны предпринимать никаких изменений в своей ежедневной жизни. Или если и предпримем, то эти маленькие и милые шаги – не используем соломинку для коктейля и, идя в магазин, берём с собой модный пакет из ткани. Более смелые отказываются от мяса или тормозят массовое производство мусора. Этого недостаточно. Ничего меньшего, чем тотальная перестройка цивилизации, не будет достаточно, говорит эксперт в области климата и энергетики и член правления эстонского Зелёного движения Мадис Вассер.

Климатические изменения расшатывают укоренившуюся жизнь немцев. «Postimees», 4 января (платно)

Борьба с климатическими изменениями затратна, но климатическая катастрофа будет стоить ещё дороже.

Климат прежде всего. «Postimees», 4 января (платно)

Изменения климата и вопрос, как с ними справиться, являются всемирной горячеё темой, и избежать этого нельзя. Как можно прочитать к научной литературе и открытых (направленных политикам) сообщениях, человечество непростительно опоздало с реагированием на эту большую проблему. Проблемы окружающей среды особенно являются такими, которые не исчезают сами по себе, пишет Каур Маран.

Хизер Граббе: уроки предстоящих климатических изменений с 1989 года. ERR, 3 января

Спустя тридцать лет после того, как с падением берлинской стены начался переход к посткоммунизму, мир вновь стоит перед огромными системными изменениями. Европа готова к фундаментальным изменениям, пишет Хизер Граббе в комментарии, первоначально вышедшем в «Diplomaatia».

Новое австрийское правительство хочет защитить климат и границы. «Postimees», 3 января (платно)

В Австрии, после длившихся около трёх месяцев переговоров о власти, консервативная Народная партия (ÖVP)  и партия зелёных ударили по рукам, хотя во многих вопросах мнения будущих правящих партий расходятся.

Ааре Тарк: о климатическом кризисе с мышлением через поколения. «Postimees», 3 января (платно)

Если к вопросам международных климатических обязательств Эстония будет относиться спустя рукава, я не очень хорошо себе представляю, с каким видом мы будем смотреть в лицо нашим внукам, пишет присяжный адвокат Ааре Тарк.

ПЕРЕДОВИЦА: И всё-таки, она нагревается. «Saarte Hääl», 3 января

Люди привыкают ко всему. Всегда были слышны жалобы, что если Рождество будет без снега или на Новый Год пойдёт дождь. Теперь же это, похоже, больше никого не волнует. Хотя, возможно, сейчас всё же рано говорить, являются ли участившиеся в последнее время более тёплые годы случайностью, или потепление климата – это реальность.

Алексей Лотман: На экологическом фронте без перемен – или всё же? «Postimees», 31 декабря (платно)

Как этот заголовок может показаться излишне художественно-литературным, этому можно противопоставить упрёк в излишней статичности, не замечании изменений. Будем честны, в уходящем году так и случалось. Однако, в больших вещах произошли только небольшие изменения, общее состояние во многих аспектах по-прежнему тревожно неясное.

Кая Таэл начиная с января вступает в должность особого посла по климатической и энергетической политике Эстонии. ERR, 31 декабря

Начиная с 1 января к работе, в качестве дипломатического представителя с особыми полномочиями в области климатической и энергетической политики Эстонии, приступает бывший посол и постоянный представитель Эстонии в Европейском Союзе Кая Таэл.

Правительство утвердило государственную энергетическую и климатическую программу до 2030 года. «Postimees Heureka», 19 декабря

Правительство утвердило государственную энергетическую и климатическую прграмму до 2030 года и представит её Европейской Комиссии для оценки.

2019-й как год климата. Климатические рекорды и миллионы протестующих молодых на улицах. «Eesti Päevaleht», 30 декабря

Журнал «Time» выбрал в нынешнем году человеком года 16-летнюю климатическую активистку Грету Тунберг, Оксфордский словарь словом года „климатическое бедствие” и словарь Коллинза „климатическая забастовка”. Как год 2019 стал годом климата?

В конце десятилетия климатическая ясность ещё очень далеко. «Postimees», 28 декабря (платно)

Хотя окончательной статистики ещё нет, уже на основании имеющихся данных ясно, что заканчивающееся в скором времени десятилетие является самым жарким, которое человечество когда-либо измеряло.

МОЛОДОЙ КЛИМАТИЧЕСКИЙ АКТИВИСТ: Наша забастовка – как крик о помощи. «Pealinn», 23 декабря

«В Эстонии люди постоянно хотят новых вещей и, таким образом, как можно больше демонстрировать свой статус», признала одна из активисток эстонских климатических забастовок, ученица 9 класса, Марта Хуимеринд. «У человечества осталось времени восемь с половиной лет, чтобы предотвратить большую катастрофу – и это очень короткое время. Молодёжь чувствует что нужно действовать, чтобы держать последствия климатических изменений под контролем."

Министры окружающей среды требуют такой же посвящённости защите лесов и биоразнообразия, как и амбициозной климатической политике. Новости лесохозяйствования, 20 декабря

Вчера в Брюсселе прошёл последний в этом году совет по окружающей среде Европейского Союза, важнейшей темой которого была защита биоразнообразия начиная с 2020 года. Дополнительно, говорили также о будущем политики климата и окружающей среды.

Как климатические изменения влияют на леса Эстонии? «Eesti Päevaleht», 18 декабря (платно)

Еще рано говорить об опустошительном влиянии климатических изменений на эстонские леса, но первые, указывающие на изменения, знаки уже есть.

Учёный: европейская климатическая политика повлияет и на сельское хозяйство Эстонии. ERR, 17 декабря

Климатические начинания Европейского Союза, помимо сланцевого сектора Эстонии, будут влиять и на здешнее сельское хозяйство, верит учёный-эколог Тартуского университета Авелийна Хельм.

ПЕРЕДОВИЦА | Масляный завод как остаток исчезающего мира. «Eesti Päevaleht», 16 декабря

Если говорить о конкретных усилиях по торможению климатических изменений, то мы, как человечество, ещё те фарисеи. На только что закончившейся климатической конференции ООН не пришли к согласию ни в справедливом оценивании выбросов, ни в поддержке более бедных стран.

Симсон не считает возможный план завода предварительного рафинирования сланцевого масла запретным. ERR, 14 декабря

Первые рабочие недели уполномоченного Европейской комиссии Кадри Симсон были наполнены международными встречами, также за спиной первый совет по энергетике и опубликование зелёного соглашения. План эстонского завода по предварительному рафинированию сланцевого масла не является, по словам Симсон, запретным, но следует оценить, будет ли в будущем достаточно рынка для его продукции.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.