Закон о климате - да, нет, возможно?

Общая информация

Для борьбы с изменением климата и достижения климатической нейтральности, европейские страны и более широкий круг стран ввели, вводят или взвешивают необходимость составления закона о климате и его использования в качестве основного инструмента для достижения климатической нейтральности. Дополнительно обсуждается введение закона о климате и на уровне ЕС.

 

Страны и их законы о климате

Около половины всех государств-членов ЕС имеют такой закон или составляют его. Одновременно, многие страны ЕС уже рассматривают возможность введение закона о климате. Эстония не является ни одной из них. Законы о климате приняты и вне ЕС. Более точно ситуацию описывает следующая таблица.

 

Страны, где есть закон о климате

Страны ЕС, составляющие закон о климате

Страны, рассматривающие возможность закона о климате

Страны ЕС, у которых нет закона о климате

Законы о климате с долгосрочной целью

Законы о климате без долгосрочной цели

Структура различна

Дания

Австрия

Бенин

Хорватия

Португалия

Чехия

Финляндия

Болгария

Кения

Латвия

Бельгия

Эстония

Франция

Мальта

Пакистан

Люксембург

Чили

Греция

Германия

Исландия

Папуа-Новая Гвинея

Словения

Арабские Эмираты

Венгрия

Ирландия

Швейцария

Парагвай

Испания

Италия

Голландия

Лихтенштейн

Перу

Литва

Швеция

Новая Зеландия

Польша

Норвегия

Румыния

Великобритания

Словакия

Кипр





Структура

Ни один закон о климате не похож по своим рамкам на другие, но у них вырисовываются общие элементы, такие как цели, планирование, меры, мониторинг, привлечение общественности и учёные советы. Законы по своему содержанию как довольно общие (напр. Швеция), так и очень подробные (напр. Великобритания). «Хороший» закон обычно должен отвечать на следующие вопросы.

 

Чего хотят достичь?

Закон содержит кратко- и долгосрочные квантитативные и квалитативные цели, которые желают достичь в климатической политике. Они, с одной стороны, дают направление куда двигаться, и с другой стороны позволяют контролировать, достигаются ли (промежуточные) цели.

В хорошем законе есть:

·         Квантитативные цели по уменьшению выбросов, как например цель 2030 и 2050;

·     Цели, обеспечивающие надёжность и прозрачность, как например периоды бюджета выбросов, в т.ч. углеродный бюджет;

·         Цели наблюдения, как, например, определённый период времени, в который наблюдают, возможно ли ещё повысить амбиции (уменьшение должно быть исключено).

 

Как можно достичь цели?

Закон содержит планы и меры, позволяющие достичь климатических целей. Конечно, это не конкретное руководство по достижению цели, а, скорее, руководство, в какой форме и как проложить к ней путь. В Эстонии есть такие документы, как например KPP и ENMAK.

В хорошем законе есть: 

·         Долгосрочный план вместе с мерами по достижению климатической нейтральности. В настоящее время этот план у многих отсутствует (его в некоторой степени заменяют REKK);

·         Рамки и временной график того, как и за какой срок будут сделаны предложения по мерам (программа планирования действий);

·         Конкретные меры в самом законе, как, например, углеродный налог или запрет на сжигание заявляемого ископаемого топлива. В контексте Эстонии это может быть, например, прекращение использования горючего сланца;

·         Направления, связанные с финансовыми вопросами, как, например, финансирование климатической политики – частью в процессе составления государственного бюджета;

·         Направления, связанные с углеродным бюджетом, как, например, обязательство составления 5-летнего углеродного бюджета (на примере Великобритании).

 

Кто отвечает за достижение цели?

В законе конкретно прописано, кто за какую область и в каком объёме отвечает. Это, прежде всего, ответственность министров и их подведомственных учреждений. В контексте Эстонии это может означать, что, например, говорят, кто занимается справедливым переходом (just transition).

В хорошем законе:

·         Установлено, кто отвечает за достижение установленной цели. Обычно указывается министерство, но бывает указано и более точно, какие министерства и учреждения отвечают за конкретные темы/области и за осуществление действий. Например, в Голландии министерство экономики и климата отвечает за составление и предоставление 10-летних климатических планов;

·         Ответственность распределена. Разумно распределить необходимую для планирования защиты климата стратегию или части плана между министерствами или госучреждениями. Распределение может происходить, например, по секторам экономики;

·         Установлено, что утвердителем любых документов является парламент.

 

Как проходит достижение цели?

Для обеспечения достижения целей и подцелей, закон предусматривает и то, как происходит мониторинг и отчётность (в т.ч. в течение какого периода или с какими промежутками).

В хорошем законе:

·         Установлено, что годовые отчёты и прочие документы должны быть открытыми и легко доступными. Годовые отчёты составляют, обычно, правительства, но у них, например, создан независимый комитет (например, в Голландии и Франции), который составляет оценку и предоставляет её. Правительство обязано отвечать на отчётность комитета и при необходимости делать пояснения;

·         Установлено, что необходимый для климатической политики и её применения бюджет предоставляется парламенту вместе с проектом госбюджета. Например в Германии прилагаются ещё и существующие успешные шаги и затраченные на них ресурсы;

·         Установлено, что следует немедленно принять дополнительные меры, если прогресса в достижении целей не будет (такие положения есть, например, в законе о климате Финляндии и Швеции).

Кто привлечён к достижению цели?

Из-за широкого круга заинтересованных в климатических темах сторон, крайне важно и то, кто и каким способом привлекается. Закон должен предусматривать и научный фонд, задачей которого является как выражение мнения в процессе планирования и мер, так и контролирование того, можно ли предусмотренными методами и действиями достичь цели. В дополнение к этому, важная роль отводится привлечению общественности, и то, как и в какие процессы привлекать общественность, должно быть прописано в законе.

В хорошем законе:

·         Установлен научный совет, который даёт рекомендации, следит или способствует диалогу в связи с климатическими целями. Роль советника – экспертный совет оценивает и направляет формирующих климатическую политику при принятии решений. Следящая роль – экспертный совет контролирует данные количества выбросов и прочие данные о действенности политики, и самостоятельно составляет отчёт о государственном процессе. Способствование диалогу – инициирование общественного обсуждения и его поддержание в связи с климатической политикой (дополнительная задача, а не единственная роль);

·         Установлено, люди с какими знаниями и экспертизами могут входить в научный совет;

·       Установлено, что у научного совета есть свой секретариат (например, в Швеции) и бюджет или др. Средства для обеспечения работы экспертного совета;

·         Установлены обязанности и компетенции научного совета, как, например, составление независимых годовых отчётов;

·         Установлены требования привлечения общественности.* 

* - Чего в рассматриваемом в анализе законе или нет совсем, они есть в общей форме, эти обязательства делегируются совету внешних экспертов (например, Дания) или привлечение общественности предусмотрено в процессе формирования климатической политики (например, Германия, Франция, где предусмотрено специальное учреждение или платформа для привлечения общественности). Но и в этих случаях, где предусмотрено привлечение общественности, не было ясно, как именно это делать.


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.