Климатический вестник 1-14 мая

В первой половине мая в медиа продолжались разговоры о необходимости завода по производству сланцевого масла. В качестве важной детали можно повторить, что в конце апреля в Эстонии была также подана первая климатическая жалоба. Членская организация климатической сети «Fridays For Future Eesti» подала Тартускому административному суду жалобу для отмены выданного горуправой Нарва-Йыесуу разрешения на строительство и ходатайствала о первичной правовой защите в связи со строительством маслозавода «ENEFIT282».

В дополнение к другим неправительственным организациям Эстонии и Европы, многие члены сети также обратились в Европейскую комиссию с целью подчеркнуть несоответствие между поддержкой правительством Эстонской Республики строительства маслозавода и климатическими целями Европейского Союза.

Предстоящие события и важные начинания

Вебинар по приобщению к справедливому переходу, 15 мая в 9:30-12:30

Многичисленные исследования справедливого перехода говорят, что успешное вовлечение людей является ключевым фактором процесса перехода. В виртуальной рабочей комнате мы рассмотрели на примере Словакии, как может происходить успешное привлечение групп интересов при составлении программы справедливого перехода. Обсудили, как при составлении программы побудить все группы интересов высказываться в равной степени.
Программу вебинара вы найдёте здесь.


Предстоящие события и важные начинания

Вебинар по приобщению к справедливому переходу, 15 мая в 9:30-12:30
Многие исследования справедливого перехода говорят, что успешное приобщение является ключевым фактором процесса перехода. В виртуальной рабочей комнате мы рассмотрим на примере Словакии, как может происходить успешное привлечение групп интересов при составлении программы справедливого перехода. Обсудим, как при составлении программы побудить все группы интересов высказываться в равной степени.

Программу вебинара вы найдёте здесь: https://kliimadialoog.ee/veebiseminar/

Мероприятие пройдёт в среде Zoom, ссылку для участия мы пришлём зарегистрировавшимся по эл. почте перед началом мероприятия. Просим о своём желании участвовать сообщить сюда.

Виртуальный круглыйстол зелёного плана Ида-Вирумаа, 20 мая в 09:30 – 13:45
Для уточнения и дополнения стратегии развития Ида-Вирусского уезда в 2019-2030+, а также для внедрения мер Механизма Справедливого перехода, Союз самоуправлений Ида-Вирумаа
решил составить:
– уездный бизнес-план для привлечения инвестиций и развития предпринимательства (План B),
– программу использования возникающих в уездах выбросов углерода (План C) и
– уездный зелёный план по развитию восстанавливаемой энергии, циклической, био- и

синей экономики (План G).

Целью круглого стола является сформировать первоначальное видение заинтересованных сторон, как приступить к составлению плана G. С мини-докладами выступят эксперты в данной области. Мероприятие включает перерыв на обед. Программу круглого стола Вы найдёте здесь: www.kliimadialoog.ee/umarlaud-3

Мероприятие пройдёт в среде Zoom, ссылку для участия мы пришлём зарегистрировавшимся по эл. почте перед началом мероприятия. Просим о своём желании участвовать сообщить сюда не позднее 19 мая.

Обращение объединений к Европейской комиссии: инвестиции Эстонии в горючий сланец находятся в конфликте с субсидиями ЕС
12
мая 24 европейских гражданских объединения  отправили Европейской комиссии письмо, в котором обращают внимание на то, что план правительства Эстонии расширить производство сланцевого масла противоречит договорам и субсидиям ЕС.

Вебинар «Я и Климат», каждую пятницу в 12 часов, до 26 июня
Четырнадцать пятниц подряд эксперты своего дела, профессора и учёные открывают связи между изменениями климата и деятельностью человека. Семинары открытые: задавай вопросы, высказывай особые мнения или вступай в дискуссию. Можешь быть уверен, что уйдёшь более умным, чем пришёл.

Новости и мнения в медиа

Учёные изучают возможности производства сланцевого масла из пластиковых отходов. ERR, 13 мая
«Eesti Energia» совместно с Таллинским Техническим университетом, изучает возможности использования пластиковых отходов в производстве сланцевого масла. Если исследования будут успешными, технологию планируют начать применять в производстве с 2024 года.

Симсон: зелёному соглашению придаётся важное значение и в плане восстановления. ERR, 12 мая
Уполномоченная по энергетике Европейской комиссии Кадри Симсон (KE) сказала в передаче «Vikerraadio» "Час репортёра", что зелёное соглашение Европейского Союза находится на важном месте и в плане восстановления после коронакризиса.

Час репортёра. Кадри Симсон о выборах в сфере энергетики во время кризиса. «Vikerraadio», 12 мая
Среди общественности звучат, с одной стороны, призывы остановить применение Европейского зелёного соглашения (Green Deal), чтобы сохранить рабочие места во время вызванного коронавирусом экономического кризиса. С другой, звучат и противоположные призывы о ещё большем, чем прежде, движении к климатической нейтральности, чтобы создать новые рабочие места в секторе восстанавливаемой энергии.

Ахтмеский маслозавод: застройщики ждут, городские власти сдерживают, люди против. ERR, 12 мая
Строители планируемого в районе Ахтме в Кохтла-Ярве маслозавода находятся в ожидании, поскольку городской совет за полгода не смог решить, начать детальную планировку или нет. Часть жителей города, ещё до принятия решения, уже сплотилась против завода.

Почему в Эстонии нет климатических жалоб? Как обстоят с ними дела в остальном мире? «Eesti Päevaleht», 12 мая (платно)
Молодые климатические активисты Эстонии в конце апреля подали в суд жалобу на планируемый «Eesti Energia» завод по производству сланцевого масла «Enefit280», для финансирования которого правительство недавно решило выделить 125 миллионов евро. Суд в ближайшие дни должен решить, примет он её в рассмотрение или нет. Молодёжь оспорила строительство завода помимо прочего и потому, что оно не учитывает Парижского соглашения и других международных климатических соглашений.

Новый маслозавод «Eesti Energia» попал в зелёные зубы Европы. «Postimees», 12 мая
Более 20 европейских экологических объединений направили жалобу президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, в которой нашли, что новый маслозавод «Eesti Energia» противоречит климатическим планам Европейского Союза.

Дмитрий Дмитриев: Ида-Вирумаа в течение двух лет получит от правительства дополнительное пособие свыше 9 миллионов евро. «Postimees», 12 мая
По словам члена центристской фракции Рийгикогу Дмитрия Дмитриева, решение правительства о поддержке сланцевого сектора более чем десятью миллионами евро 

в течение двух лет очень приветствуется. 

Потребительские привычки европейцев невыносимы для Земли, но решения нет. «Delfi Forte», 9 мая
Из рапорта о результатах исследования экологического следа потребительских привычек европейцев, созданного в сотрудничестве Европейского департамента по окружающей среде (EEA) и департамента по окружающей среде Швейцарии следует, что европейцы потребляют больше, чем может вынести Земля.

ПЕРЕДОВИЦА Скорее рациональное решение, чем рука помощи. «Северное побережье», 8 мая
Премьер-министр Юри Ратас в четверг вечером объявил, что правительство протянет работающим в сланцевом секторе Ида-Вирумаа людям руку помощи, имея в виду пакет мер помощи, стоимостью 14 миллиона евро.

Налоговые льготы не особенно помогут «Kiviõli Keemiatööstus». «Северное побережье», 8 мая (платно)
Правительство республики решило уменьшить налоговую нагрузку на сланцевое производство примерно на 14 миллионов, но для «Kiviõli Keemiatööstus» этих мер не достаточно, чтобы сохранить нынешний объём производства сланцевого масла при нынешних ценах.

Эрик Гамзеев: спешить отправлять на бойню сланцевую промышленность было бы глупо. ERR, 8 мая
Как и крестьяне стараются во время кризиса избежать отправки своего стада на комбинат, так и сланцевому производству надо помочь пережить кризисное время, поскольку эта область производства была и будет в дальнейшем хорошей дойной коровой для Эстонии, считает Эрик Гамзеев в комментарии дня на «Vikerraadio».

Правительство окажет особую помощь для сохранения рабочих мест в сланцевой сфере. ERR, 7 мая
Правительство в четверг подтвердило оказание особой помощи Ида-Вирумаа, для укрепления конкурентоспособности местных предприятий в сложной ситуации и способствования сохранению рабочих мест.

Индрек Саар: мы оставим кризис за спиной так, чтобы несправедливость не увеличилась. ERR, 7 мая
Коронавирус принёс трудные испытания, для смягчения которых экономику сознательно остановили. Теперь пришло время вновь её запустить. Сделаем же это с умом и лучше, чем в предыдущий кризис, не будем создавать новые испытания и несправедливость, пишет Индрек Саар.

Кокк – Хельме: Выход из схемы торговли CO2 невозможен и не целесообразен. ERR, 7 мая
Министр окружающей среды Рене Кокк сообщил в своём ответе министру финансов Мартину Хельме (оба EKRE), что, согласно действующей директиве, государство-член ЕС не может выйти из схемы торговли CO2, и это не принесёт желаемой экономии.

Тимо Пало: у нынешнего поколения отсутствует право инвестирования в ископаемое топливо. «Novaator», 7 мая
Растущее поколение – более экологически осознанное, по сравнению с предыдущими, и сделало бы другие выборы при принятии решений, влияющих на их будущее, в отличие от нынешнего поколения, считает полярник и советник президента по вопросам климата Тимо Пало.

Сегодня в Рийгикогу поступит один быстро смётанный закон, в котором участники рынка видят следующую операцию по спасению «Eesti Energia». «Ärileht», 6 мая (платно)
В Рийгикогу пройдёт первое чтение инициированная всего пару месяцев назад
течение двух лет очень приветствуется
.

СПЕЦВЫПУСК | Руководитель «Eesti Energia» о падении цены на нефть: мы заранее успели в значительной степени продать сланцевое масло на этот и следующий год. «Ärileht», 6 мая
Хандо Суттер подтвердил в передаче «Delfi»Спецвыпуск особого положения“, что крупное предприятие сможет пережить трудные времена без массовых сокращений в Ида-Вирумаа.

Влиятельные люди в мире призывают не возвращаться к прежним нормам. ERR, 6 мая
Влиятельные артисты, такие как Мадонна и Роберт де Ниро, и многие нобелевские лауреаты, призывают к радикальному изменению мира после коронакризиса, а не к возвращению к прошлой нормальной жизни.

Руководитель ООН: не используйте деньги налогоплательщиков для спасения загрязняющего производства. «Eesti Päevaleht», 6 мая (платно)
Генеральный секретарь Организации объединённых наций (ООН) Антонио Гуттериш призвал правительства не спасать деньгами налогоплательщиков предприятия ископаемого топлива и углеродоёмкое производство. Для смягчения экономических сложностей, возникших в результате коронакризиса, следует направлять деньги в бизнес, уменьшающий количество парниковых газов и создающий зелёные рабочие места.

Особое положение лишь немного уменьшило загрязнение воздуха в Эстонии. «Eesti Päevaleht», 6 мая (платно)
Во время пандемии коронавируса во многих местах в мире воздух резко стал чище. Люди должны были оставаться дома и во многих местах производство остановлено. Особенно резкое изменение качества воздуха заметно в Китае и Италии.

Старший научный сотрудник Кембриджского университета поясняет: три положительных и три отрицательных воздействия на климатические изменения. «Rohegeenius», 5 мая
По словам старшего научного сотрудника Кембриджского университета Аннелы Ангер-Краави, коронакризис не решит проблему изменений климата. Даже если немедленно везде прекратить выброс парниковых газов в воздух, то уже начавшиеся изменения климатической системы привели бы к антропогенному потеплению на 1,5 градуса к концу столетия.

Долгожданный выход на рынок дочерней фирмы «Eesti Energia» снова откладывается на далёкое будущее. «Ärileht», 5 мая
Руководитель «Eesti Energia» Хандо Суттер признал сегодня, знакомя с результатами экономической деятельности энергетической фирмы в первом квартале, что долгожданный выход на биржу «Enefit Green» не реален в нынешней ситуации. Он также не исключил возможности, что строительство парка ветрогенераторов Тоотси начнётся прежде, чем случится первое IPO предприятия.

Государство у государства и за деньги налогоплательщиков: бесконечная одиссея «Eesti Energia». «Eesti Ekspress», 5 мая (платно)
Политики и чиновники пытаются заткнуть утечки «Eesti Energia» новыми пробками.Только одна утечка остановлена, как открывается в другом месте новая, пишет журналист Микк Салу.

Оборот «Eesti Energia» упал на 16 процентов из-за низкой цены на электричество. ERR, 5 мая
Из-за самой низкой цены на электроэнергию за десятилетие оборот «Eesti Energia» 

сократился на 16 процентов до 227 миллионов евро по сравнению с первым кварталом прошлого года. Компания получила в первом квартале чистый убыток в размере 2 миллионов евро, год назад за тот же период чистая прибыль энергетического предприятия составила 9,5 миллионов евро.

Маре Роозилехт: Ида-Вирумаа нуждается в удочке. «Postimees», 5 мая (платно)
В ситуации, когда Ида-Вирумаа постигло сразу два кризиса и прежним путём больше идти нельзя, нужно общее понимание, в каком направлении будем действовать. Уезд не нуждается в решении всех его проблем государством. Но нельзя и просто сидеть сложа руки и рассуждать, что хорошо для Ида-Вирумаа. Нужно быстро приступить к действиям во имя совместно согласованных целей, пишет директор Вирумааского колледжа ТТУ Маре Роозилехт.

Катри Райк: давайте прекратим разговоры и начнём действовать. «Северное побережье», 4 мая
Катри Райк, избранная в Рийгикогу от Ида-Вирумаа от социал-демократической партии, предлагает 12 идей, как помочь Ида-Вирумаа встать на ноги после корона- и нефтяного кризиса. «Безответственно просто сидеть сложа руки», говорит она.

СПЕЦВЫПУСК | Катри Райк: В Ида-Вирумаа близоруко сосредотачиваться только на сланцевом масле. Нужен агропарк, круизный порт, кредиты фирмам и товариществам! «Delfi», 4 мая
На прямой линии Спецвыпуска особого положения «Delfi» Катри Райк, которая говорит о нынешней ситуации Ида-Вирумаа и том, что следует там предпринять.

Мартен Кокк: пандемия и зелёное соглашение. ERR, 4 мая
По странному совпадению те же политические силы, которые высмеивали последствия вируса, свысока относятся к мировым проблемам климата. Один из уроков этого кризиса должен быть тем, что к учёным следует прислушиваться, пишет посол Мартен Кокк.

Уменьшившиеся доходы от шахтёрских разработок принуждают Ида-Вирумаа к сокращениям. ERR, 2 мая
Самоуправления Ида-Вирумаа, зависящие от связанных с добычей горючего сланца и производством электричества и сланцевого масла плат за ресурсы, готовы к сокращению доходов в этом году.

Мадис Вассер: новый маслозавод не нужен даже «Eesti Energia». ERR, 2 мая
Общественный диалог о будущем Ида-Вирумаа не может быть тестом, в котором дан только один масленый вариант ответа, пишет эксперт по защите интересов Эстонского зелёного движения Мадис Вассер.

Банки считают инвестирование в сланцевое масло слишком рискованным. «Eesti Päevaleht», 1 мая (платно)
Действующие в Эстонии банки говорят, что забота об экологии не является преходящей темой и инвестирование в сланец является слишком большим риском. Министр финансов Мартин Хельме считает их мнение идеологическим.

Из-за резко упавшей цены на нефть правительство будет обсуждать поддержку Ида-Вирумаа. ERR, 30 апреля
Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас возглавит рабочую группу, задачей которой станет выработка мер поддержки производства сланцевого масла Ида-Вирумаа, которое столкнулось с трудностями из-за упавшей цены на нефть.

«Kiviõli Keemiatööstus» сокращает производство масла. «Северное побережье», 30 апреля (платно)
Самый крупный работодатель волости Люганусе «Kiviõli Keemiatööstus», которое во время кризиса сократило уже 60 человек, собирается летом уменьшить объём производства масла на половину, и около ста человек будут отправлены в принудительный отпуск.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.