Краткое изложение механизма справедливого перехода

В последний месяц-два произошло очень много событий. В январе вышло Предложение зелёного соглашения, также прояснились обстоятельства, связанные с механизмом справедливого перехода (СП). Кстати, на сегодняшний день нам известно, что Эстония должна составить территориальный план перехода на уровне NUTS3, что означает составление отдельного плана для климатически нейтрального развития Ида-Вирумаа. Предлагается, чтобы Эстония получила пособие в 125 миллионов евро.

Информацию о механизмe и фонде справедливого перехода можно получить по ссылкам.

Одновременно с Зелёным соглашением Европейская Комиссия сделала 14 января предложение о механизме СП (Just Transition Mechanism), целью которого является поддержка перехода на климатически нейтральную экономику в Европейском Союзе. Для этого планируется мобилизовать по меньшей мере 100 миллиардов евро к 2021-2027 годам.

Механизм справедливого перехода состоит из трёх шагов:

1.   Фонд справедливого перехода

2.   Схема инвестиций в бюджете ЕС под программой InvestEU

3.   Новое кредитное учреждение в Европейском инвестиционном банке.

В то же время Европейская комиссия также огласила предложение постановления, которое должно регулировать фонд СП. Европейский парламент и Совет Европейского союза занимают позицию по этому поводу. Затем это будет обсуждаться в трилогах – это означает, что все три стороны постараются найти общее видение, в ходе чего постановление обретёт свою окончательную форму. До 12 марта все граждане ЕС могут дать свои вводные Европейской комиссии здесь. 

Текущее предложение заключается в том, что 7,5 миллиарда евро из фонда поступят в дополнение к уже имеющимся инструментам в бюджете ЕС. Государства-члены должны со своей стороны добавить к полученному от Фонда справедливого перехода финансированию от 1,5- до 3-кратный взнос из планируемого на следующий период бюджета ЕС (из Фонда регионального развития и Социального фонда). Для получения пособия государства должны составить территориальные планы перехода (Territorial Transition Plans).

Министерство финансов сейчас готовит предложение об использовании средств ЕС для Эстонии в следующем периоде. Таким образом, вероятно мы очень скоро увидим, как они будут адресованы, а также сможем изложить свои предложения.

Подробнее о сути справедливого перехода ЗДЕСЬ.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.