Что такое справедливый переход (Just Transition) 

Справедливый переход (Just Transition) на возобновляемую энергию означает то, что всем вовлечённым в этот процесс людям обеспечен справедливый доход и достойная жизнь. В Эстонии справедливый переход, в основном, упоминается касательно региона Ида-Вирумаа в контексте рабочих, участвующих в добыче и использовании горючего сланца и связанных с ними общин.

Многие страны мира столкнулись с проблемой того, как осуществить переход с добычи угля, на возобновляемые решения. В Европе добывают уголь в 12 странах (например, Польша, Чехия, Словакия, Германия и другие) и всего в 41 регионе, где данная отрасль обеспечивает работой около 240 000 человек. В то же время, Европейский союз решил в значительной мере снизить выбросы углекислого газа, в том числе уменьшить выбросы, производимые угольными электростанциями. Всё меньшее использование угля привело к закрытию многих шахт по всей Европе.

В 2017 году Европейская комиссия создала платформу сотрудничества Coal Regions in Transition, в рамках которой происходит как обмен информацией и опытом, так и осуществляются пилотные проекты – по состоянию на 2019 год в 14 регионах Европы. Среди них есть, например, создание на месте бывших шахт геотермальных и гидроэлектростанций, дата центров, формирование энергетических товариществ, развитие туризма и сельского хозяйства.

Для таких переходных проектов можно получить как консультацию, так и финансирование от учреждений Европейского союза. Например, Силезие, самому большому угольному региону в ЕС, выделили в рамках региональной программы развития 120 миллионов евро, чтобы поддержать различные проекты в регионе и подготовить бывшие шахтёрские регионы для новых инвестиций.

Узнайте больше о справедливом переходе:

Веб страница Европейской комиссии Coal Regions in Transition: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/oil-gas-and-coal/coal-regions-in-transition (на английском языке)

Информационный портал Bankwatch на тему справедливого перехода (Just Transition): http://just-transition.info/ (на английском языке)

Анализы и исследования на тему справедливого перехода: www.kliimadialoog.ee/analuusid (на эстонском языке)

С резюме круглого стола “возможности справедливого перехода для Ида-Вирумаа”, проведённого 29 мая 2019 года, можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

О механизме справедливого перехода ЗДЕСЬ.

Закон о климате - да, нет, возможно ЗДЕСЬ.

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.