Климатический вестник 19.12.2019

Дорогой друг климатической сети!

Хотя можно подумать, что последний месяц года и предрождественские дни – это время затишья, но именно в декабре произошли и происходят важные события и процессы в области климата. По всей Европе готовятся государственные энергетические и климатические программы, со 2 по 16 декабря проходила Климатическая конференция ООН (COP25), также в декабре решалось, будет ли климатическая нейтральность поставлена в качестве общеевропейской цели к 2050 году.

2 декабря вступила в должность новая Европейская Комиссия, у которой более амбициозные климатические планы. Ждём от неё больших действий!

4 декабря, в Ида-Вирумаа, по инициативе объединений по окружающей среде и при участии многих заинтересованных сторон, прошёл круглый стол справедливого перехода, где обсуждали возможности региона для справедливого перехода (just transition) на возобновляемые источники энергии и более разнообразную экономику. На этом событии была, в том числе, озвучена потребность в чётком видении и конкретных действиях, в содействии чему были заинтересованы все участвующие стороны.

Напоминаем, что с благодарностью примем от вас ссылки на местные статьи/интервью, радиопередачи и новостные сюжеты на тему климатических изменений! 

Желаем вам климатически нейтрального Рождества!

Эстонский Фонд природы, Эстонский центр экологического права и Эстонское зелёное движение


Предстоящие события и важные начинания
 

Лесной семинар: Ценности, 19 декабря в Таллинне 
Выходом из климатического кризиса, понятно, является лесной сектор, однако много неразберихи возникло вокруг того, является ли более ценным жизнеспособное старое дерево или же свежие молодые деревья. Зависит от того, что ценить.

Молодежь 16-19 лет пишет президенту до 21 февраля

На сайте президентской канцелярии ЭР опубликован призыв для молодежи 16–19 лет написать президенту на тему климатических изменений. Что думает о них молодой человек? Это может быть речь, письмо, видео, стихотворение, эссе и т.п. Главное, чтобы на эстонском языке объемом не больше 5000 знаков (если на бумаге) и до трех минут (если видео). Прислать текст или ссылку на видео просят к 20 января по адресу kirjutaEestile@vpk.ee. Нужно указать имя, школу, возраст, адрес и номер телефона. Автора самого лучшего письма наградят 21.02.2020.

В декабре свет увидела книга "Сланцевая революция и глобальный энергетический переход" под редакцией Н. А. Иванова. Книга написана учеными и предназначена для широкого круга читателей. Доступна к скачиванию по ссылке (веделенный  заголовок). 


Новости и мнения в медиа на русском языке

ВИДЕО. Справедливый переход на возобновляемые источники энергии. ETV+, 6 декабря
Обсудим значение и методы справедливого перехода, а также обратим внимание интересующихся на новый русскоязычный климатический вестник в интернете и на деятельность фейсбук-группы неравнодушных к окружающей среде "Бережем природу, Мать нашу", которую консультируют международные эксперты. У нас в студии координатор различных экологических акций и создатель фейсбук-сообщества Татьяна Лаврова.

Портал «Delfi» открыл климатическую рубрику, в которой уже несколько недель подряд читатели получают исчерпывающие ответы на вопросы о климатических изменениях. Отвечает на вопросы Михаил Юлкин, генеральный директор АНО ”Центр экологических инвестиций”, эксперт Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО, эксперт в области климата. 

"Земля, возможно, не почувствует изменений. А вот люди еще как почувствуют". Климатолог — о том, что нас ждет в ближашие десятилетия, 30 ноября Климатологи говорят о повышении нервозности климата. Растет повторяемость и масштаб экстремальных погодно-климатических явлений. И это чревато. Если мы и дальше будем так продолжать, к концу века температура поднимется в среднем еще как минимум на 3 гр С и многие регионы окажутся непригодны для жизни. Собственно, речь именно об этом. Планета Земля этого, возможно, не почувствует. А вот люди, причем наши ближайшие потомки, еще как почувствуют.

Если мы хотим пережить XXI век, выбросы CO2 придется сократить с 40 млрд тонн до нуля, 7 декабря
Концентрация СО2 в атмосфере была относительно стабильна (примерно 270 +/- 30 ppm). А за последние 100 лет она вдруг выросла до 415 ppm. Это, во-первых, очень быстро (экосистемы Земли не справляются с таким темпом), а во-вторых, это рекордно много для человека. То есть были такие периоды на Земле, когда концентрация СО2 в атмосфере была выше, и даже существенно выше нынешней, но тогда на Земле не было людей. И в любом случае такой скорости изменения не было никогда.

Лукавая климатология Юлии Латыниной, 16 декабря
Критикуя политиков и экоактивистов за излишний климатический алармизм, не стоит отождествлять их с наукой и пренебрегать установленными наукой фактами и научными прогнозами. Иначе можно оказаться во власти самых дремучих заблуждений.

Лидеры ЕС договорились о климатической нейтральности к 2050 году, но без согласия Польши, "Rus.err.ee", 13 декабря
На саммите Европейского союза в Брюсселе была достигнута договоренность зафиксировать климатическую нейтральность к 2050 году в качестве общей цели сообщества, однако заручиться согласием Польши Евросоюзу не удалось и в целом вопрос не получил окончательного решения.

ЕС введет специальный "углеродный" налог на импорт из третьих стран, "Rus.err.ee" , 13 декабря
Лидеры Европейского союза достигли в ночь на пятницу договоренности о введении специального "углеродного" налога на всю импортную продукцию из третьих стран с менее жестким экологическим законодательством.

Конференция ООН по климату не оправдала ожиданий активистов, "Rus.err.ee", 15 декабря
Продленная на два дополнительных дня конференция ООН по климату в Мадриде не смогла согласовать ключевые решения и перенесла их на будущее.


Новости и мнения в медиа на эстонском языке

Сжигание гранул обжигает пальцы. «Postimees», 14 декабря (платно)
Свежий отчёт Научного совета европейских академий (EASAC) даёт разгромную оценку часто приводимой в качестве решения для борьбы с климатическими изменениями основанной на древесине биоэнергии, и прямо говорит, что при сжигании гранул может возникнуть больше парниковых газов на единицу энергии, чем даже в случае с каменным углём. Между прочим, это может означать разрушительный удар для эстонских стремлений в области климата.

«Ilmaparandaja» на Kuku радио, 14 декабря
Одной из крупных тем об окружающей среде этой недели было Европейское зелёное соглашение. Что это теперь означает для Эстонии и о чём на самом деле договорились, говорит в передаче об окружающей среде KUKU радио «Ilmaparandaja» эксперт по защите интересов Эстонского зелёного движения Мадис Вассер.

20MIDAGI | Мадис Вассер: климатический кризис требует серьёзного приспособления или приведёт к краху цивилизации. «Postimees», 14 декабря
Нам удобно верить, что технологии решат все проблемы, а мы в своей ежедневной жизни не должны ничего делать. Или даже если сделаем, то эти маленькие и милые шаги – не использовать соломинок для коктейля и при походе в магазин брать с собой модный пакет из ткани. Более смелые отказываются от мяса или тормозят массовое производство мусора.

Переговоры о климате в ООН распадаются. ERR, 14 декабря
Климатическая конференция ООН в Мадриде, по итогу длившихся всю ночь переговоров, к субботе достигла края провала, поскольку мнения государств о том, как бороться с потеплением климата и кто будет платить за последствия, более противоречивые, чем когда-либо ранее.

Мадис Вассер: законный переход – куда и для кому? «Postimees», 13 декабря

Переплетённое с жизнью местного сообщества производство горючего сланца в Ида-Вирумаа должно сходить на нет постепенно, чтобы переход открывал для людей новые возможности и не оставил никого бедствовать, пишет член правления и эксперт по энергетике Эстонского Зелёного движения Мадис Вассер.

Интервью ERR с Ратасом в Брюсселе: настоящей договорённости о климате не получилось. ERR, 13 декабря
Премьер-министр Юри Ратас, после европейского президиума в Брюсселе, сказал в интервью корреспонденту ERR Эпп Эханд, что, несмотря на другие сообщения и движение вперёд, лидеры Европейского Союза не пришли к единогласию относительно постановки цели углеродной нейтральности к 2050 году.

ERR в Брюсселе: убеждение Польши в климатической нейтральности продолжится летом. ERR, 13 декабря
Европейский совет не достиг единогласной договорённости в постановке цели климатической нейтральности к 2050 году, поскольку Польша ожидает большей надёжности в финансировании. Рассуждения о климатической нейтральности продолжатся в следующем году в одно время с разговорами о бюджете.

Европейский совет пришёл к соглашению в переходе на углеродно-нейтральную экономику к 2050 году. «Postimees», 13 декабря
Лидеры Европейского Союза в ночь на пятницу пришли к соглашению, без согласия Польши, о переходе на углеводно-нейтральную экономику к 2050 году.

В Брюсселе пытаются закрепить климатическую цель ЕС: Чехия, Польша и Венгрия требуют денег и ядерной энергии. «Delfi», 12 декабря
По словам премьер-министра Юри Ратаса, Эстония теперь готова согласиться с желанием достичь к 2050 году климатической нейтральности.

Руководитель ООН: не решение проблемы климатического кризиса будет означать экономическую катастрофу. «Postimees Heureka», 12 декабря

Генеральный секретарь Антониу Гутерреш уговаривал государства и фирмы решать проблему изменения климата, поскольку отказ от этого будет означать экономическую катастрофу.

С полным списком новостей и мнений можно ознакомиться на странице Kliimamuutused.ee

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.