Климатический вестник 26.11.2019

Здравствуйте!

Фонд природы Эстонии, Центр природоохранного права и Эстонское зеленое движение отныне будут регулярно оповещать вас о новостях в области климатических изменений. Перед вами обзор новостей ноября. Рассылка адресована широкому кругу читателей. Приятного чтения!


Температурный рекорд в Эстонии (RU)

"14 ноября в Эстонии был зафиксирован температурный рекорд. Безусловно, он не будет последним – даже если завтра произойдёт прорыв в мировых взглядах на экологию, у нас за плечами эмиссии прошедших десятилетий, чьё влияние мы только сейчас понемногу начинаем ощущать. Что, конечно же, не означает, что прорыв не может произойти – совсем наоборот, он неизбежен. Какие шаги мы можем сделать, чтобы ускорить процесс? 12 ноября многие из нас ходили в комиссию по окружающей среде в Рийгикогу, для представления народного начинания «Климатически нейтральная Эстония к 2035 году» (видео на эст.яз.). На встрече выступал также Таллиннский центр Стокгольмского института окружающей среды (SEI Tallinn), размышляя над недавним анализом которого, можно заявить, что в контексте производства электричества и тепла климатическая нейтральность могла бы быть достигнута раньше, однако, в сфере транспорта следует мыслить вне шаблонов, если мы хотим сохранить нынешний уровень количества автомобилей. И это также наше послание – мы должны изменить наши представления об устройстве жизни в будущем, иначе нам не решить этой головоломки. Но это требует смелых начинаний, поэтому я рад пригласить всех членов сети 29 ноября на большие климатические забастовки в Таллинне, Тарту и Пярну," - Мадис Вассер, эксперт по защите интересов "Эстонское зеленое движение" («Eesti Roheline Liikumine»).


Предстоящие события и важные начинания

Климатическая забастовка #kuidastejulgete в Таллинне, Тарту и Пярну 29 ноября
«Как вы осмеливаетесь разрушить наше будущее?» спросила Грета Тунберг 23 сентября на климатической конференции ООН. То же самое мы хотим узнать у наших эстонских политиков. Присоединяйся к манифестации 29 ноября в 12:00. Будут произноситься речи и будет свободный микрофон. Климатическая забастовка в Тарту и Пярну.

Новости и мнения в медиа 

Коалиция считает климатические идеи Каллас достойными внимания. ERR, 21 ноября Правящие партии согласились с некоторыми идеями руководителя партии реформистов Каи Каллас о свободной от углерода экономике, и ссылаются на коалиционный договор, в котором присутствует предложение Каллас о приватизации части восстанавливаемой энергии «Eesti Energia». Решение о постройке завода по рафинированию сланцевого масла, однако, будет принято на основании анализа, который будет готов весной.

Катри Райк: «Нельзя терять веру в Ида-Вирумаа». «Северное побережье», 21 ноября (платно)
Участники прошедшего в конце октября семинара по развитию Ида-Вирумаа были первыми, кто услышал новейший обзор сценариев развития Эстонии.

Ученые рассказали о финансовых последствиях изменения климата, 20 ноября (RU)
Изменение климата и его последствия в ближайшие тридцать лет обойдутся мировой экономике почти в восемь триллионов долларов. Подробнее на русском языке читайте в Postimees

Kейт Пентус-Розиманнус: климатическая нейтральность – следующая большая цель Эстонии. ERR, 20 ноября
«Так же как и когда-то мы сосредоточились на развитии дигитального государства, следует в течение следующих десяти лет обратить основное внимание на развитие технологий, несущих нагрузку окружающей среды», пишет Кейт Пентус-Розиманнус.

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА? У нас нет времени ждать, пока из климатических забастовщиков получатся учёные по климату. «Eesti Päevaleht», 19 ноября (платно)
Мы уже учимся, а вы, взрослые, слушайте пока учёных и действуйте!

ВИДЕО! Лаури Таммисте: достижение климатической нейтральности с имеющимися расходно-эффективными решениями – реально. «PEALINN», 19 ноября
По словам руководителя таллинского центра Стокгольмского института окружающей среды Лаури Таммисте, для достижения климатической нейтральности не требуются абсолютно новые технологии, но для этой цели можно в значительной мере использовать имеющиеся расходно-эффективные решения.

Комиссия по окружающей среде обсудила программу действий, связанную с климатическими изменениями. Riigikogu, 19 ноября
На сегодняшнем заседании Комиссии по окружающей среде Рийгикогу прослушали обзор готовящейся государственной энергетической и климатической программы до 2030 года. На заседании комиссии информацию представили представители ответственных министерств.

Кейт Пентус-Розиманнус: правительственную климатическую программу следует переделать. «Äripäev», 18 ноября (платно)
«Свежий проект климатической программы не предусматривает развития новых технологий или перехода на климатически нейтральную экономику, но наоборот, уменьшает цель восстанавливаемой энергии», пишет председатель реформисткой фракции Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус.

Рапорт: влияние климатических изменений может почувствовать каждый ребёнок. ERR Novaator, 18 ноября
Климатические изменения уже сейчас различными способами влияют на здоровье людей, следует их рапорта, представленного в журнале «The Lancet» рабочей группой, состоящей более чем из ста учёных. В случае продолжения наблюдаемого до сих пор повышения температуры, рождающиеся сейчас дети будут жить в мире, который будет теплее ещё на три градуса.

Кая Каллас: продолжающееся инвестирование в горючий сланец – неразумно. ERR, 14 ноября
Председатель Реформисткой партии Кая Каллас сказала в речи, произнесённой на гала-вечере по случаю 25 дня рождения партии, что продолжающееся инвестирование в горючий сланец является неразумным, и вложение 600 миллионов евро в завод по рафинированию сланца не принесёт Эстонии прибыли.

СМОТРИТЕ | На конференции, прошедшей в университете естественных наук, сосредоточились на роли восстанавливаемой энергии в смягчении климатических изменений, и инновациях в предпринимательстве. Delfi TV, 14 ноября
Эстонский университет естественных наук совместно с Научным советом Эстонии и Ассоциацией по восстанавливаемой энергии организует ежегодную конференцию по восстанавливаемой энергии «Исследование и использование источников восстанавливаемой энергии» (TEUK). В этом году внимание сосредоточено на роли восстанавливаемой энергии в смягчении климатических изменений и инновациях в предпринимательстве.

С полным списком новостей и мнений можно ознакомиться на странице Kliimamuutused.ee


Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться на эстонском языке и на русском языке.

Kраткие описания предложений Зеленого плана в сфере энергетики

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению.

Предложения в области ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ  (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  (на эстонском и на русском языке)

МЕЖСЕКТОРНЫЕ предложения  (на эстонском и на русском языке)

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.