Климатический вестник 8.11.2019

Дорогой друг климатической сети!

Фонд природы Эстонии, Центр природоохранного права и Эстонское зеленое движение отныне будут регулярно оповещать вас о новостях в области климатических изменений. Перед вами обзор новостей ноября. Рассылка адресована широкому кругу читателей. Приятного чтения!

Одиннадцать эстонских объединений по окружающей среде отправили министерству экономики и коммуникаций и министерству окружающей среды подробные предложения, в дополнение к отправляемой Европейской комиссии государственной энергетической и климатической программе 2030. Объединения по окружающей среде считают неизбежно необходимым, чтобы количество выбросов парниковых газов уменьшилось быстрее, чем это предусматривается в программе, и в план была добавлена уже утверждённая правительством цель по достижению климатической нейтральности.

Во второй половине октября учёный в области окружающей среды Эрик Пуура порекомендовал говорить о сохранении окружающей среды более интересно. Тогда попробуем!

Интересная история, например, со словом «климатическая нейтральность», которое в последнее время применяется напоказ к любому «решению». Хотя государство не планирует прямо поддерживать новые масленые заводы (ну, при посредничестве Eesti Energia, конечно, да), министры и чиновники в поте лица придумывают, как же всё-таки подставить плечо заводу предварительного рафинирования, чтобы немного очистить неважное производство всё равно возникающих масляных заводов. Иначе через пару лет будет невозможно попасть на рынок из-за всё более строгих требований. И дальше реальность будет становиться кошмаром в кривом зеркале.

В мире много говорят о технологиях улавливания углерода, которые могли бы нас спасти от климатической катастрофы. Но зачем их развивают в Эстонии? Да затем, чтобы при случае уловить дым новых масляных заводов! Прогрессивная часть мира также смотрит в сторону водородных технологий, чтобы производить чистое топливо. А Эстония? И мы мечтаем о водороде – он в достаточной мере расходуется на рафинирующем заводе для промывания масла! Такие интересные мысли витали по крайней мере на прошедшем 28 октября семинаре в министерстве окружающей среды. И именно этому интересному образу мышления организации по окружающей среде собираются дать встряску 12 ноября, когда комиссия по окружающей среде Рийгикогу будет рассматривать народное начинание “Климатически нейтральная Эстония 2035”. Сумасшедшие времена требуют сумасшедших начинаний.
- Мадис Вассер, эксперт по защите интересов Eesti Roheline Liikumine

Предстоящие события и важные начинания


Fridays For Future kliimastreik – каждую пятницу в Таллинне и Тарту
Беря пример с Греты Тунберг и тысяч молодых по всей Европе, и мы боремся за то, чтобы климатические изменения рассматривались как кризис и ими занимались прежде, чем последствия будут необратимыми. Предупреждения учёных игнорировались слишком долго, время действовать.

Вебинар по безопасности для объединений по окружающей среде 13 ноября в 16-18 в тартуском Доме природы (Лилле 10)
Углубляясь в проблемы окружающей среды, MTÜ должны себя усиливать, чтобы влиять на результаты различных решений. Если они будут в этом эффективны, противники будут их активно атаковать. И здесь на первый план выходит важность культуры безопасности – как защищать деликатную информацию и планы действий от утечек, как безопасно общаться в дигитальный век, как развивать сопричастность среди активистов?
Семинар позволяет повысить уровень безопасности участвующих организаций, особенно тех, которые хотят использовать в своей деятельности мирные методы гражданского неповиновения.

Вебинар пройдёт на английском языке, приглашены спикеры из США.
Необходима предварительная регистрация: https://forms.gle/vh9Cey9BDh53r25q8

Исследование и использование восстанавливаемых источников энергии XXI. 14 ноября в Тарту, в актовом зале Эстонского университета естественных наук
Конференция, на которой будут обсуждаться мировые климатические изменения, и как зелёные инновации помогают обществу двигаться дальше. День завершит панельная дискуссия партий, где вопрос климатической нейтральности будут обсуждать Кейт Pентус-Розиманнус (партия реформистов), Эрки Сависаар (центристская партия Эстонии), Сийм Kийслер (партия Отечество), Евгений Oсиновский (социал-демократическая партия).
Предварительная регистрация: http://tek.emu.ee/teuk-konverentsid/registreerimine/  

 


Новости и мнения в медиа


Ведущий автор рапортов IPCC: время учёным говорить с политиками и бизнесменами. ERR Novaator, 6 ноября
В ситуации климатического кризиса, учёным не следует надеяться только на публикование научных работ и журналистику, но следует создавать больше прямых контактов с правительствами и предприятиями, считает William Moomaw, эмэритус-профессор международной политики в области окружающей среды Университета Тафтса и ведущий автор пяти климатических рапортов IPCC.

Общее обращение 11 000 учёных: климатический кризис уже наступил и быстро углубляется. ERR Novaator, 6 ноября
Человеческая деятельность в последние десятилетия повлияла на климат Земли в достаточной степени, чтобы объявить охватывающее всю планету чрезвычайное положение, заявляют в общем обращении более 11 000 учёных. Для замедления климатических изменений следует, по словам авторов открытого письма, немедленно предпринять шаги по переустройству шести сфер.

США официально известили ООН о выходе из парижского климатического соглашения. ERR,  4 ноября
США в понедельник официально известили ООН о выходе из парижского климатического соглашения, в связи с чем Соединённые Штаты становятся единственным крупным государством, не присоединившимся к глобальному климатическому пакту.

Климатическая борьба молодёжи. ERR Välisilm, 4 ноября
Уже многие месяцы молодёжь всего мира оставила школу, чтобы сильнее выступить в защиту климата. Это привлекло к ним много внимания медиа, но также и негативных комментариев. В фильме рассматривается действующее в Бельгии молодёжное объединение «Молодёжь в защиту климата» и приводится интервью с Гретой Тунберг, вдохновившей тамошнюю молодёжь.

Учёный лесного хозяйства: что принесут климатические изменения лесам Эстонии? Maaleht, 3 ноября
«Климатические изменения происходят, и роль человека в них совсем не маленькая, договоримся сейчас об этом. Рапорты о климатических изменениях становятся всё более тревожными,” начал свой доклад на лесной конференции учёный лесного хозяйства университета естественных наук Вейко Ури.

РЕПОРТАЖ: Протестующие и действующиешкольники остро воспринимают климатические изменения. Postimees, 2 ноября (платно)
Что думают школьники Эстонии о климатических изменениях? Так ли они скептичны в отношении климатических изменений, как и большинство их взрослых соседей по планете, или они согласны с Гретой Тунберг? Репортёр «Postimees» пообщался на эту тему с учащимися 7-9 классов школы Пюйнси.

Балтийские министры окружающей среды: В направлении климатической нейтральности следует двигаться разумно. Министерство окружающей среды, 31 октября
Три балтийских министра окружающей среды – министр окружающей среды Рене Кокк, латвийский министр защиты окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце и министр окружающей среды Литвы Кястутис Мажейка – едины во мнении, что к климатической нейтральности следует двигаться разумно.

Решения об ахтмеском масляном заводе не последовало. «Северное побережье», 31 октября
Кохтла-Ярвеское городское собрание оставило вчера без поддержки как начало детальной планировки масляного завода, так и проект решения по его не планировке.

Народная поддержка в отношении климатической нейтральности заметно упала, когда упомянули возможное прекращение использования энергии горючего сланца. Delfi, 31 октября
Если в сентябре, по результатам опубликованного «Евробарометра» 85 процентов жителей Эстонии поддерживали план Европейского Союза по изменению экономики к 2050 году на климатически нейтральную, то в октябре, в опросах, проведённых Turu-uuringute AS число поддерживающихся снизилось до 52 процентов. Различие в исследованиях состояло в том, что в октябрьском исследовании отмечалось возможное прекращение использования энергии горючего сланца.

Старые леса являются важными связывателями углерода. ERR Novaator, 30 октября
Изменение климата и его связь с управлением лесами является важным актуальным вопросом. Последний рапорт учёных Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) обращает внимание на важность бережного управления лесами в борьбе с изменениями климата. Мы изучили научную литературу, для выяснения роли, которую в этом играют старые леса.

С полным списком новостей и мнений можно ознакомиться на странице Kliimamuutused.ee

 



Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться на эстонском языке и на русском языке.

Kраткие описания предложений Зеленого плана в сфере энергетики

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению.

Предложения в области ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ  (на эстонском и на русском языке)

Предложения в области НАКОПЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ  (на эстонском и на русском языке)

МЕЖСЕКТОРНЫЕ предложения  (на эстонском и на русском языке)

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.