Высший суд Ирландии слишком неопределённую климатическую программу правительства 

Высший суд Ирландии признал недействительной слишком неопределённую климатическую программу правительства 27 августа 2020

Получающие всё больший мировой размах климатические жалобы создали очередной важный прецедент. Высший суд Ирландии принял 31 июля 2020 года значимое решение, признав недействительной правительственную климатическую программу, по той причине, что содержащиеся в ней меры не были достаточно конкретными. Это второй случай в мире, когда высший государственный суд обязал государство предпринять более значительные шаги для смягчения изменений климата.

Экологическое объединение «Friends of the Irish Environment»  в 2017 году обратилось в суд, опротестовав принятую в том же году главную государственную программу действий по смягчению климатических изменений до 2050 года. Экологическое объединение в своей жалобе посчитало, что климатическая программа неправомерна, поскольку не является достаточно амбициозной, и содержащиеся в ней меры – неопределённые, вследствие чего она нарушает проистекающие из конституции и Европейской конвенции по правам человека и основных свобод права ирландцев, такие как право на жизнь, на защиту здоровья и право на уважение к частной и семейной жизни.

В сентябре 2019 года ирландский суд первой инстанции оставил жалобу без удовлетворения с обоснованием, что у государства есть широкая свобода действий при разработке климатической программы, и вмешательство суда будет противоречить принципу разделения властей. Экологическое объединение в ноябре оспорило решение, обратившись в суд высшей инстанции. Ирландский суд высшей инстанции согласился взять дело в рассмотрение напрямую, поскольку это исключительный и срочный вопрос, и между сторонами отсутствует спор о фактической стороне науки о климате.  

Подробнее можно прочитать в августовском новостном письме Центра экологического права.

О первом случае читайте в январском новостном письме Центра экологического права.

 

Всего было разработано 18 предложений, которые разделены на четыре раздела: ветряная энергия, солнечная энергия, энергоэффективность и накопление энергии. Также некоторые предложения выходят за рамки этих разделов.

Эксперты разработали предложения осенью 2020 года в ходе многочисленных встреч в режиме тесного сотрудничества и сотворчества. Среди экспертов были, например, представители областных представительских организаций, занятые развитием возобновляемой энергии специалисты, представители местных самоуправлений, представители организаций по охране окружающей среды и ученые.  

В середине ноября идеи обсудили и с местными общиной. Из всех предложений более предметно обсудили три: новаторские решения в тепловом хозяйстве, поддержка появления энерготовариществ и создание энергоагентства в Ида-Вирумаа. Теперь местные жители могут дать обратную связь по всем 18 предложениям и тем самым помочь в их реализации.

С полной версией предложений можно ознакомиться здесь (на эстонском языке) и здесь (на русском языке).

Ниже предложения изложены по разделам, и рядом с каждым из них есть короткая форма обратной связи, облегчающей процесс по ее предоставлению:



Тоже читай:
Уроки в Ида-Вирумаа энергетика зеленого плана часть совместного творчества

Предложения разработаны в ходе совместной работы над составлением части зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии для уезда Ида-Вирумаа. Зеленый план является одним из заменяющих друг друга четырех планов, составление которого было начато по инициативе Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Составление раздела зеленого плана по энергоэффективности и возобновляемой энергии проходит под началом Фонда природы Эстонии совместно с Эстонским зеленым движением и Центром природоохранного права.